Страна скрытого матриархата

В книге Владимира Познера «Прощание с иллюзиями» есть любопытный эпизод, связанный с Арменией. Проезжая глубокой ночью через небольшое село на берегу Севана, водитель предложил усталому и голодному гостю заехать к его друзьям. Познер был потрясен тем, как разбуженные среди ночи хозяева мгновенно накрыли стол, а отец семейства помчался на двор, чтобы зарезать ягненка на шашлык. Когда приготовления были закончены, мужчины сели за стол, а хозяйка отошла к лежавшей в кровати свекрови и оттуда наблюдала за веселым застольем. По возвращении Познер поинтересовался у водителя, почему хозяйка дома не села за стол, и получил ответ: «А ты думаешь, без ее согласия хозяин пригласил бы нас в дом, зарезал бы ягненка, усадил бы за стол? Это у вас женщина сидит за одним столом, но ничего не решает. Мы слушаемся женщину, потому что она и есть жизнь, от нее всё».
Этот эпизод, ставший откровением для маститого российского журналиста, в Армении никого не удивит. Мы хорошо знаем, что расхожий афоризм «мужчина голова, а женщина – шея, на которой она держится», в наибольшей степени про нас. Но при этом мы хорошо знаем и то, что подобное «распределение функций» актуально лишь в границах семьи, а в масштабах всего государства роль армянской женщины во властных структурах столь незначительна и влияние ее столь ограниченно, что это вызывает удивление многих зарубежных экспертов. Согласно официальной статистике, среди министров и их замов на долю женщин приходится лишь 11%, депутатов парламента после введенной минимальной квоты – 10,7%, высокопоставленных госслужащих – 14%, судей – 22%, дипломатов – 5%, и ни одного губернатора. Благодаря такому соотношению Армения сегодня занимает 115 место в мире по уровню феминизации своих властных и государственных структур. Между тем, по мнению экспертов ООН, когда в органах власти менее 20% женщин, в стране не могут эффективно решаться проблемы детей, если менее 30% – не решаются проблемы женщин.
Опросы, проводимые в разное время среди представительниц прекрасного пола, выявили несколько причин, отвращающих дам от вторжения в политику. Это прежде всего неприемлемые для женщин методы конкурентной борьбы за власть, где приходится сталкиваться с криминалитетом, грязными технологиями, силовыми методами. У многих женщин есть и личные причины не идти в политику. Это приоритет семейных ценностей, неуверенность в собственных силах, негативная позиция семьи, нехватка механизмов продвижения.
Еще 5 лет назад Фонд народонаселения ООН на основании социального исследования о гендерном участии женщин Армении в общественно-политической жизни страны сделал вывод, что уровень этого участия недопустимо для цивилизованного государства минимизирован. На упрек Европы, чреватый финансовыми осложнениями, в Армении тогда живо отреагировали. И в парламенте, и в правительстве приступили к обсуждению проблемы гендерного равноправия, а заседание женсовета провел сам тогдашний глава кабмина Тигран Саркисян. На этом страсти поутихли и всё вошло в привычное русло, разве что женщин-министров недавно стало трое.
Непростые отношения у женщин-армянок с миром большого бизнеса. В этой сфере их немного, причем значительная часть лишь формально регистрируется владельцем фирмы или компании, в то время как фактически ею управляет муж, брат или сын. Однако есть у нас и весьма успешные и предприимчивые бизнесвумен, достигшие серьезных успехов в своем бизнесе. Но и они в ходе опроса заявили, что не сделают ни шага в своей карьере, если это хоть чем-то повредит их семье.
Между тем рядовые армянки на всех этапах жизни продолжают сталкиваться с различными проявлениями скрытой дискриминации, в том числе и … до своего рождения. По числу селективных абортов, в результате которых будущие родители добровольно отказываются от своего будущего же ребенка женского пола, Армения продолжает входить в четверку самых неблагополучных стран мира. С дискриминацией сталкиваются и талантливые выпускницы вузов, когда при поступлении в аспирантуру все предпочтения отдаются юношам, которые всеми способами стремятся «откосить» от службы в армии. Ярко выраженное женское лицо обретает в Армении безработица. По данным Национальной статистической службы, в первом полугодии минувшего года из общего числа безработных, зарегистрированных в Государственном агентстве занятости, более 70 процентов пришлось на долю женщин, и при столь малой востребованности они зарабатывают чуть ли не вдвое меньше мужчин.
При найме на работу в различные фирмы, где требуются молодые и привлекательные девушки, владеющие языками и компьютером, тоже возникает ряд неизбежных сложностей. Рождение детей не приветствуется, многие молодые мамы в страхе потерять работу спешат выйти из послеродового отпуска гораздо раньше установленного законом срока, оставив новорожденного на попечение бабушки или няни. Кстати, эксперты считают эту альтернативу – ребенок или работа – одной из причин снижения рождаемости в стране.
Безработные женщины, у которых есть прилично зарабатывающие мужья, довольствуются знаменитой немецкой триадой – церковь-кухня-дети. А у тех, кому приходится самим зарабатывать на жизнь, выбор не велик. При наличии соответствующего диплома и знакомств можно пристроиться в школу, детсад или поликлинику. Но в этом «бабьем царстве» найти будущего мужа практически невозможно, вот и зависают невесты в социальных сетях в поисках заморского принца на белом коне. А поскольку наши девушки красотой не обделены, то женихи находятся, и это тоже одна из веских побудительных причин брачного исхода из страны молодых и красивых армянок – будущих жен и матерей.
Высокий уровень женской безработицы, как это ни горько сознавать и тем более признавать, провоцирует уродливое и совершенно чуждое нашему менталитету явление – проституцию. Как писало одно зарубежное издание: «На улицах ночного Еревана юная путана вовсе не редкость, как, впрочем, и 50-летняя. Такая широкая палитра возрастного представительства свидетельствует о том, что панелизация прекрасного пола имеет прежде всего социальные корни. Нищета не делает никаких ограничений, выбрасывая одновременно на панель бабушек и внучек».
Горько читать об этом, так же как и о возросших случаях насилия в семье – в минувшем году их число приблизилось к 800. Или о произошедшем на днях самоубийстве 36-летней ереванки Лусик Паникян, выбросившейся из окна.
Еще сложнее приходится сельчанкам, женщинам из сел, где почти не осталось мужчин, уехавших в поисках работы в чужие края. На натруженные плечи этих женщин легли не только домашние дела, забота о детях, непростой сельский труд на огороде, в поле, саду, уход за скотом. На их душе лежит и постоянная тревога о муже, который, может, уже никогда не вернется в семью. К сожалению, и такое случается…
Но в единственной в мире стране, где «женский день» празднуют целый месяц и которая вправе гордиться своими женщинами, есть, к счастью и много представительниц прекрасного пола, чья карьера и личная жизнь сложились вполне успешно и счастливо и которые достойно служат своей стране. Это ученые, врачи, педагоги, актрисы, руководители общественных организаций, журналисты. Многие из них отмечены высокими государственными наградами, престижными премиями и регалиями.
Наши женщины, по всеобщему признанию, одни из самых красивых в мире, и нередко армянские фамилии можно встретить в числе номинантов и победителей международных конкурсов красоты. А не так давно пользователи популярного американского веб-сайта misstravel.com. признали наших соотечественниц самыми сексуальными женщинами мира.
Достоинств у наших женщин много: они – прекрасные жены и матери, в большинстве своем хорошо образованны, привержены семейным ценностям, великолепные хозяйки. Редчайшим нонсенсом считается пьющая или лишенная родительских прав армянка. Наши женщины участливы и тактичны, даже играя доминирующую роль в семье, они делают это так уважительно и незаметно, что решающее слово неизменно остается за мужчиной. Именно эта, очень специфическая особенность армянской семьи, подмеченная многими иностранцами, снискала Армении славу «страны скрытого матриархата».
Так пусть же армянские женщины будут счастливы и не только в женский день или месяц…

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *