Стараясь наладить контакт

В прошлом году американские независимые режиссеры отметили тридцатилетие фестиваля «неголливудского кино» Санденс, который проводится в городе Парк-Сити штата Юта в конце января каждого года.
Он был создан по инициативе Роберта Редфорда и группы его единомышленников. Фестиваль стал стартовой площадкой для многих молодых, впоследствии ставших известными режиссеров не только Америки, но и других стран. Среди них – Джим Джармуш, Квентин Тарантино, Стивен Содерберг, Кевин Смит. Большинство фильмов, представленных на Санденсе, обычно относят к категории «другое кино», «кино не для всех». Но случаются и фильмы «для семейного просмотра», отмеченные хорошей режиссурой, добротной драматургией, тонкой актерской игрой.
Одним из когорты независимых режиссеров является Фил Моррисон. В 2005 году он ярко заявил о себе, сняв трагикомедию «Июньский жук» по сценарию Энгуса МакЛахлана, которая на Санденсе была отмечена Специальным призом жюри. Правда, продолжения не последовало. Лишь в 2013 году режиссер представил публике свою новую работу – черную комедию «Почти Рождество».
«Июньского жука» можно было бы назвать «Знакомство с родителями». В многолюдье аукциона владелица художественной галереи Мадлен вдруг замечает элегантного молодого человека. Разговорились, познакомились. Дальнейшие события развиваются стремительно – через неделю они с Джорджем (так зовут молодого человека) стали мужем и женой.
Спустя полгода они вместе отправляются в деловую поездку в Северную Каролину. Мадлен предстоят переговоры с интересным местным художником-самоучкой Дэвидом об организации выставки его работ в Чикаго.
Джордж предлагает заехать к родителям, которые живут неподалеку. Особой радости от приезда молодых родные не испытали. Разве что наивная и жизнерадостная Эшли, беременная жена младшего брата Джонни, буквально влюбилась в золовку с первого взгляда. Ей интересно знать о Мадлен всё, она не отходит от нее, засыпает ее вопросами о личной жизни, пристрастиях, привычках.
Остальные члены семьи заняты каждый собой. Юджин – неразговорчивый, замкнутый отец Джорджа. Потеряв отвертку, бродит днями по дому, бормоча под нос: «Где бы я был, если бы был отверткой?» Пег – внешне строгая мать, ей не нравится слишком умная и симпатичная Мадлен, она считает, что у нее с Джорджем нет ничего общего. Вдобавок она старше него. Брат Джонни – нервный, вспыльчивый юноша, которого, кажется, совершенно не интересует появление в доме нового члена семьи, скорее раздражает.
Мадлен всячески старается наладить контакт с каждым. Удастся ли ей растопить лед отчуждения в доме? Тем более, что возникла проблема с художником-самоучкой, которого сестра убедила, что он достоин большего, чем выставка в какой-то мелкой чикагской галерее. И еще одна, но уже – трагическая проблема…
При скромном бюджете в 100 тысяч долларов фильм собрал в прокате США более двух с половиной миллионов долларов. А Эми Адамс, исполнительница роли Эшли, в последующие годы получила множество наград за актерское мастерство.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *