Сотрудничество в зонах свободы

Одна из самых важных тем последних дней – встреча премьер-министра Армении Карена Карапетяна с президентом Ирана Хасаном Рохани. Вкратце экономическая повестка переговоров касалась дальнейшего расширения сотрудничества в сферах энергетики, сельского хозяйства, туризма, а также наращивания объемов товарооборота между двумя странами.

Если говорить цифрами, то показатели армяно-иранского товарооборота в последние два года колеблются в пределах 270 млн долларов, из которых на долю отечественного экспорта приходится всего лишь 70 млн долларов, да и то основную их часть составляет электроэнергия, поставляемая в Иран по системе бартера за газ. Как отмечают эксперты, ограниченность объемов поставок армянской продукции на иранский рынок связана прежде всего с санкциями, применяемыми в отношении этой страны, часть которых недавно была снята, а часть еще действует.
Наряду с этим имеются также определенные проблемы с сертификацией армянских товаров в соседней стране. Для решения этого вопроса ведутся переговоры с Иранским институтом стандартов и промышленных исследований, по итогам которых предполагается признание иранскими коллегами выданных в Армении сертификатов.Плюс в Иране будут открыты представительства армянских органов по оценке соответствия качества продовольственных и непродовольственных товаров, что заметно упростит экспорт армянской продукции на иранский рынок и будет способствовать увеличению показателей.
Однако в центре внимания как представителей власти, так и бизнес-сообщества двух стран продолжает оставаться вопрос свободных экономических зон «Сюник» и «Арас». В нашем правительстве сегодня связывают большие надежды на привлечение инвестиций в Армению благодаря деятельности армяно-иранской свободной экономической зоны в Сюнике. Более того, это один из приоритетных инвестиционных проектов, эксплуатация которого, по предварительным оценкам, позволит создать 2,5 тыс. рабочих мест и увеличить экспорт из Армении на 30%. При этом общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в 32 млн долларов, из которых 28 млн долларов составят капитальные расходы.

Себестоимость в минус, конкурентоспособность – в плюс

Впрочем, организатор новой СЭЗ внакладе не останется. Судя по расчетам, проведенным специалистами Министерства экономического развития и инвестиций, его доходы в течение 10 лет с момента старта деятельности экономической зоны прогнозируются на уровне 52 млн долларов. Что касается резидентов зоны, то, по предварительным оценкам, их количество в ближайшие 10 лет дойдет до 120-ти, а общий объем экспорта произведенной в СЭЗ продукции составит порядка 80-100 млн долларов ежегодно. В целом же, с учетом вложений со стороны организатора СЭЗ и самих резидентов, объем инвестиций приблизится к отметке в 350-400 млн долларов. Для сравнения, действующие на сегодня в Армении две свободные экономически зоны – «Альянс» и «Меридиан»- привлекли в течение 2014-2016 гг. 15 компаний-резидентов, которые, согласно их бизнес- планам, должны осуществить вложения на общую сумму в размере 182 млн долларов, создав при этом порядка 590 рабочих мест.
Сама программа рассчитана на 50 лет, а затем при согласии сторон может быть пролонгирована. На вопрос, что конкретно может дать задействование новой СЭЗ, председатель совета ОАО «Cвободная экономическая зона Сюник» Саркис Агабекян пояснил, что она позволит существенно увеличить объемы торговли между странами ЕАЭС и Ираном путем привлечения производственных мощностей из стран Таможенного союза и Ирана.
«В то же время одним из главных преимуществ для участников новой экономической зоны может стать то, что себестоимость производимой в СЭЗ продукции будет ниже примерно на 25%, а это существенно с точки зрения их конкурентоспособности», — уточнил он.
В целом, как ожидается, свою деятельность здесь развернут компании по переработке сельхозпродукции, химической промышленности, машиностроения, производству медицинских препаратов, текстиля. При таком раскладе можно будет нарастить объемы армянского экспорта в соседний Иран, показатели которого, как уже было сказано выше, оставляют желать лучшего.

Работать будут в тандеме

Но есть один немаловажный фактор: СЭЗ «Сюник» будет находиться в непосредственной близости с иранской свободной экономической зоной «Арас», что, по мнению представителей Минэкономразвития, даст дополнительные возможности для развития армянской зоны, поскольку опыт других стран показывает – наличие соседствующих друг с другом приграничных экономических зон лишь способствует их развитию, а не наоборот. Можно, к примеру, производить продукцию в одной СЭЗ, а в другой – осуществлять ее упаковку и выходить на рынок этой страны. В этом смысле иранская сторона также крайне заинтересована в открытии СЭЗ в Армении, расположенной буквально в двух километрах от «Араса».
Еще один нюанс, способный повысить эффективность деятельности СЭЗ «Сюник» и о котором в свое время говорил замминистра экономического развития и инвестиций ОванесАзизян, заключается в том, что в новом Таможенном кодексе ЕАЭС предусмотрены преимущества, которых нет у других аналогичных структур. Речь идет о так называемой системе dutyfree, позволяющей физическим лицам осуществлять покупки на территории СЭЗ без уплаты таможенных пошлин. Этой преференцией будут пользоваться всего семь СЭЗ на пространстве ЕАЭС, а задействование подобной системы у нас, по мнению замминистра, будет активно способствовать росту посещений, в том числе и туристических, в новую свободную экономическую зону.
По планам, уже к концу текущего года новая, третья по счету СЭЗ в Армении начнет свою работу, охватив на начальном этапе территорию в 10-15 га. Однако правительством выделены для этих целей порядка 35 га с тем, чтобы в дальнейшем расширить территорию СЭЗ, если в этом будет необходимость. Несмотря на то, что армяно-иранская СЭЗ еще не построена, уже имеются, по словам ее руководства, заявки от различных компаний из России, Китая, Ирана и Европы, которые изъявили желание начать работу в новой СЭЗ.
В частности, достигнута предварительная договоренность с иранской автомобилестроительной компанией SaipaDiesel по налаживанию производства в «СЭЗ Сюник»большегрузных машин, используемых для дорожного строительства, или автомобильных деталей. Еще одна крупная иранская компания, специализирующаяся на градостроительстве и имеющая практический опыт строительства и управления СЭЗ в Персидском заливе, подписала 2 месяца назад договор об инвестициях с ее стороны в СЭЗ «Сюник» в объеме 10 млн долларов.

Раз зона, два зона…

Но, судя по всему, наше правительство решило не останавливаться на достигнутом и пойти еще дальше, основав в непосредственной близости с СЭЗ «Сюник» другую аналогичную структуру – СЭЗ «Мегри». Соответствующее решение было принято в первых числах августа этого года на очередном заседании правительства, согласно которому было учреждено закрытое акционерное общество «СЭЗ Мегри» со стопроцентной долей государственного участия. Все полномочия по управлению этой структурой переданы Министерству экономического развития и инвестиций, и это при том, что практически рядом проводится работа по созданию СЭЗ «Сюник», в которой государство владеет 25-процентным пакетом акций, а остальные 75% принадлежат частному капиталу.
По сравнению с СЭЗ «Сюник» территория «Мегри» гораздо скромнее: если в первом случае речь идет о задействовании порядка 32 га территории, то во втором – всего 5 га. Причем правительство за счет собственных средств решит вопросы с отчуждением приграничных земельных участков посредством применения известного механизма приоритетного общественного интереса и выплаты различным собственникам компенсаций.
Сравнительно скромным выглядит также размер инвестиций в создание еще одной свободной экономической зоны на границе с Ираном. По предварительным оценкам, объем вложений со стороны государства составит примерно 3 млн долларов, в то время как в случае с СЭЗ «Сюник» реализация проекта обойдется в 32 млн долларов. Формирование СЭЗ «Мегри» будет проходить поэтапно, на начальной стадии предусмотрено обустроить территорию, прилегающую непосредственно к КПП Мегри, обеспечив основные производственные и складские территории, что позволит беспрепятственному движению товаров к иранскому рынку.

Лиана Сирунян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *