«Сон разума» Сергея Безрукова

Спешим успокоить читателя – у народного артиста России Сергея Безрукова разум всегда находится в состоянии бдения и спать явно не собирается. Этот феномен хронической творческой бессонницы наверняка доставляет немало хлопот его близким и коллегам по театральному цеху. Так уж всегда бывает – если человек вкалывает 24 часа в сутки, то той же отдачи он ждет от всех. А рабочий день у Безрукова смело можно назвать рабочими сутками. Съемки в фильмах, участие в театральных постановках лучших режиссеров, а теперь еще и руководство Московским губернским театром в принципе невозможно уместить в эти пресловутые короткие сутки. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть хотя бы один спектакль, в котором артист является не только исполнителем главной роли, но и режиссером. Повод подвернулся очень кстати – приглашение на премьеру спектакля «Сон разума», поставленного по «Запискам сумасшедшего» Гоголя.
Полный аншлаг в зале был вполне предсказуем, ибо все, что связано с именем Безрукова, автоматически находится в фокусе внимания зрителей, искусствоведов и уже сформировавшегося батальона «доброжелателей» из числа критиков. Признаться, особых ожиданий увидеть нечто новое не было – просто исходя из литературного материала. «Записки сумасшедшего» ставились и ранее, и это были, как правило, моноспектакли, где артисты с меньшим или большим успехом являли публике свое актерское мастерство и умение в одиночку «держать зал». И нечто подобное я и ожидал. Однако не тут-то было. С первых же минут спектакля сцена погрузилась в атмосферу таинственного мира человеческого подсознания, в котором реальность приобретает особую выпуклость и гипертрофированность, тем самым раскрывая истинную сущность людей и предметов. Этот эффект достигается режиссером с помощью удивительных декораций, реквизита, световых спецэффектов, музыки и пластики. Прихотливые чудовища в сопровождении группы актеров, перевоплощающиеся то в бесов, то в собак, то в чертей из ада, преследуют главного героя в течение всего спектакля.
Напомним сюжет повести Гоголя. Титулярный советник Поприщин (Сергей Безруков) всю жизнь оставался маленьким, незаметным служащим, до которого никому нет дела. Мучительное недовольство собой и своим местом в жизни все дальше уводит его из серой реальности в мир фантазий, лишая разума. И вот режиссер превращает это в целом статичное, построенное на монологе повествование в интригующее, увлекательное зрелище. Сохранив идею Гоголя, Безруков создал современное театральное шоу, умудрившись при этом сохранить и высокое искусство. Оригинальное художественное решение, яркий пластический рисунок вкупе с почти цирковыми трюками создали причудливый, фантасмагорический мир, полный чудесных и пугающих событий и видений. Зритель взят в оборот режиссером и актерами, что называется, с потрохами. Удивление, восторг, сопереживание герою и прочие эмоции перекатываются по залу в течение всего представления.
За безукоризненной игрой всей труппы и самого Безрукова стоят многочасовые репетиции, трудоемкая работа хореографа, декоратора, да и всего цеха. Конечно, можно было бы поставить в привычном классическом стиле моноспектакля. Более того, уверен, что и в этом случае зал был бы полон. Но Безруков не эксплуатирует свое имя и популярность, хотя соблазн пойти по этому легкому пути наверняка был. Возможно, это и отличает большого художника от ремесленника и имитаторов от искусства, которых расплодилось слишком много. Художник всегда в поиске: художественной правды, нового слова, новой формы и вообще своего места в искусстве. Пожалуй, этот поиск и есть отличительная черта самого Сергея Безрукова, которая доставляет так много хлопот всем, кто находится рядом с ним. Кто имеет счастье находиться рядом с ним.

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *