Содержательный диалог культур

Современное армянское искусство, разнообразное чрезвычайно и во всех смыслах интересное, к сожалению, недостаточно известно за пределами страны, да и в самой в ней тоже. Разве что иногда оно вырвется в параллельное мироздание, в виде официальных Дней или Года Армении во Франции, России и далее по глобусу. А если без дней с годами – разве что отдельные выставки некоторых творцов отечественного искусства, порой не самых достойных, а умеющих и могущих их организовать. Чтобы как-то уравновесить с последними возможности тех, кто умеет творить, но не обладает пронырливостью и финансами, искусствовед Сона Арутюнян задумала «Диалог культур».

О чем диалог

«Диалог культур» – организация, имеющая вполне определенную направленность, основана Соной в 2012 году. Упор делается на два направления: программы образовательного характера и поиск возможностей вывоза произведений армянских художников вместе с самими авторами за границу, чтобы познакомить их с европейской, в основном публикой, публику же – с ними, художниками Армении. А заодно, почему бы нет – приглашать тамошних живописцев и скульпторов в Армению, пусть откроют для себя сочные краски страны, ведомой им, в лучшем случае, только по полотнам Сарьяна. Сарьян – это очень немало, разумеется, но это еще не вся Армения, согласимся.
По замыслу Соны, такая организация и поспособствует диалогу представителей разных культур, а он, продолжившись, приведет их к познанию нового, обогатив взаимно. Если говорить о сугубо земном и материальном, то «Диалог культур» разовьет и местный рынок произведений искусства, находящийся ныне, по мнению Соны, в зачаточном состоянии – и то верно, не называть же рынком два вернисажа. Художники интересные есть, говорит Сона, и работают они замечательно, но ими никто толком не занимается. Во всем мире существует развитая система арт-менеджмента – но только не у нас.
«Когда мы только основали «Диалог», то занимались тем, что искали для наших художников фонды, которые смогли бы их спонсировать. Затем налаживали контакты между нашими живописцами и мировым арт-бизнесом – это и музеи, галереи, фестивали, художественные и образовательные проекты разные. Всё, что можно и полезно.
Следующим шагом стало привлечение в Армению зарубежных коллекционеров и агентов, ведь такие люди – прямая дорога к мировому арт-рынку, к программам обмена. Вот и случилась в Ереване имевшая бешеный успех выставка художников из Эстонии», – говорит Сона Арутюнян.

Немало, но пока и не много

Сона Арутюнян считает, что фонд, ею возглавляемый, успел уже сделать немало, но работы впереди непочатый край. «Почти всё, что делается для представления современного армянского искусства, ограничивается Ереваном, может, иногда в Гюмри что-нибудь организуют. А это очень мало и очень обидно, ведь у нас есть замечательные художники международного уровня, достойные, чтобы их творчество было показано где угодно, и ими можно будет только гордиться», – уверена она.
Не так давно Сона Арутюнян была приглашена в Бонн для организации «Диалогом культур» нескольких крупных выставок современного искусства. «Немцы, например, просили привезти выставку наших женщин-художниц в их особый музей, – говорит Сона. – Он представляет собой фабрику, которую заняли несколько лет назад художницы и потом категорически отказались освобождать. Власти в итоге реконструировали фабрику в отличный музей для фрау. После этого и государство, и мэрия Бонна безостановочно им помогают». Как тут не вспомнить о наших художниках и о Музее современного искусства, прозябающем и в тесноте, и в обиде, о бесчисленных заводских корпусах в Ереване, зияющих пустыми глазницами окон с начала 1990-ых. А ведь их можно реконструировать.
В ближайших планах «Диалога культур» – проведение в следующем году первого ереванского международного форума-выставки художественной графики, мероприятие собираются сделать регулярным, это будет биеннале. «Как отдельное направление, графику преподавали в художественно-театральном институте в Ереване, – говорит Сона Арутюнян. – В Армении графикой занялись в начале ХХ века, а в Европе уже в средние века существовали школы с традициями. Так что и в этом плане биеннале станет площадкой для неоценимого обмена опытом». Кстати, проектом активно заинтересовались послы Германии и Польши в Армении.
Сона Арутюнян особо подчеркивает, что Армения, конечно, страна небольшая, но полагать, что она не очень-то и интересна миру, будет в корне неверно. Об этом в частности свидетельствуют поездки с армянскими художниками в Германию, Швейцарию, ту же Эстонию с групповыми и персональными выставками. Для зарубежной аудитории современное армянское изобразительное искусство не просто любопытная экзотика, но в первую очередь – самобытное национальное творчество, пропитанное мощными импульсами земли и народа, искусство, вызывающее неподдельный интерес и ощущение новизны. Зарубежную публику интересует и сама Армения – ее древнее и богатейшее культурно-историческое наследие, да и сегодняшний ее день увлекателен не меньше. А для иностранных художников это новая аудитория, новый рынок, новые возможности для творчества и развития.

Рубен Гюльмисарян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *