Содействие для галочки

Если еще в прошлом году у многих армянских экспортеров, ориентированных в основном на российский рынок, была надежда на то, что неблагоприятная экономическая ситуация в России в скором времени стабилизируется, то сейчас уже понятно – это не просто кризис, который можно переждать, а новые реалии, диктующие свои правила игры.

Баланс пока не найден

Не осталась в стороне и местная сфера коньячного дела, продемонстрировавшая по итогам прошлого года падение экспортных объемов. Однако лидер отрасли, Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), сумел удержаться на плаву, более того, нарастил на 1,5% объемы своих экспортных поставок. Но из-за существенной девальвации российского рубля, являющегося расчетной единицей при поставках и последующей продаже продукции в России, финансовых потерь избежать не удалось. В итоге, даже в условиях увеличения объемов поставок показатели ЕКЗ в денежном выражении сократились наполовину.
Учитывая то, что львиная доля экспортных поставок армянского коньяка (порядка 80%), в том числе и «Арарата», приходится на российский рынок, подобная ситуация была вполне закономерной. Дело в том, что в условиях уменьшения платежеспособности российский потребитель ориентируется сегодня больше на цену, чем на качество. Армянский же коньяк является практически самым дорогим даже среди компаний, выступающих в аналогичном ценовом сегменте. Основная причина подобного расклада – высокая стоимость закупаемого винограда в Армении.
Причин здесь довольно много. Прежде всего, как отмечают специалисты сферы, из-за природно-климатических условий (высоких рисков града, засухи, весенних заморозков и т.п.) себестоимость сельскохозяйственного производства у нас (в том числе винограда) довольно высокая. А это львиная доля себестоимости конечной продукции. Плюс к этому, производителям приходится экспортировать в условиях высокого курса отечественной валюты, что также приводит к удорожанию местной продукции за рубежом. Поэтомуочень актуален сегодня вопрос поиска путей для достижения баланса, при котором и фермеры не останутся в убытке, и производители сумеют стать более конкурентоспособными на внешних рынках.
Пока этот баланс не найден. Да и сами участники рынка не спешат выступать с конкретными предложениями, поскольку вопрос крайне сложный и требует детального анализа. По мнению некоторых экспертов, оптимальная цена закупки винограда, которая позволила бы производителям коньяка без проблем реализовать продукцию, – это 70-80 драмов за килограмм, то есть почти вдвое ниже сегодняшних закупочных цен. Но тут возникает другой вопрос: а сможет ли при таком раскладе выжить отечественная сфера виноградарства, которая только-только начала демонстрировать развитие.

Потери нести сообща

Производители же алкогольной продукции на основе виноградного сырья справедливо отмечают, что когда меняются условия игры, то они меняются для всех. Иначе говоря, финансовые потери должны нести не только они сами, но и поставщики сырья. В итоге, тот же Ереванский коньячный завод в условиях сокращения своих прибылей в этом году был вынужден снизить цену закупки винограда с прошлогодних 150 драмов за килограмм до 130 драмов, выделив на закуп винограда в общей сложности порядка 4,5 млрд драмов.
Не менее тревожная ситуация сложилась в прошлом году и в сфере виноделия Армении. Так, согласно официальной статистике, совокупный объем производства вина по стране по итогам 2015 года снизился на 4%, достигнув отметки в 5 931,9 тыс. литров. В то же время, по данным Таможенной службы, экспорт вина из Армении в том же году сократился на 31,5% – с 2 120,7 тыс. литров до 1 451,6 тыс. литров. А в денежном выражении таможенная стоимость экспортируемого вина за 2015 год уменьшилась до 4,1 млн долларов, что на 2,2 млн меньше аналогичного показателя предыдущего периода. Что касается нашего основного экспортного рынка – России, то поставки туда армянского вина по итогам прошлого года составили всего 1 150,6 тыс. литров (на сумму 2,9 млн долл.) против 1 713,8 тыс. литров (около 4,4 млн долл.) за предыдущий год.
Меж тем, негативные тенденции, вызванные обесцениваем российского рубля, продолжаются и сегодня. Несмотря на то, что экспорт вина из Армении за первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года вырос на 24,7%, цены настолько низкие, что многие производители реализуют продукцию себе в убыток, чтобы просто не потерять нишу на российском рынке.

Под единым брендом

Свою роль для улучшения ситуации как в сфере виноделия, так и коньячного производства, могло бы сыграть государство. Тем более, что правительства многих стран, исходя из высокой себестоимости виноградарства, осуществляют программы субсидирования сферы. В Армении, однако, по-своему отнеслись к имеющимся проблемам, предложив на правительственном уровне своеобразный подход к их решению. Еще в середине этого года было объявлено о том, что в ближайшей перспективе в Армении будет создан Фонд развития виноградарства и виноделия. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в конце июня, в ходе которого бывший министр сельского хозяйства Серго Карапетян пояснил, что основная цель Фонда будет заключаться в реализации проводимой государством политики и программ развития в сфере виноградарства и виноделия. Коснулся он и проблем в отечественной сфере виноградарства и виноделия, пояснив, что помимо сугубо объективных экономических причин, они также обусловлены тем, что зарегистрированные в стране винодельческие союзы и ассоциации не в состоянии осуществлять единую политику развития сферы. Кроме того, по словам г-на Карапетяна, пока еще не найдены эффективные направления по повышению качества производства армянского винограда и вин, расширению ассортимента, созданию единого армянского бренда и его продвижения, что способствовало бы продвижению продукции и развитию рынка.
Деятельность создаваемого при сотрудничестве государственного и частного секторов Фонда должна была быть нацелена именно на решение подобных проблем. Кстати, аналогичный фонд в Грузии достиг довольно серьезных результатов, экспортировав за 5 месяцев текущего года свыше 25 млн бутылок вина. У нас же новой структуре предстояло заняться вопросами повышения качества производимой винодельческой продукции, которая будет конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках. Плюс – осуществлять мероприятия по улучшению армянского винодельческого бренда.

Призывы без консолидации

Однако до сих пор так и не понятно, какие конкретно программы намерен реализовывать новый Фонд для создания армянского винного бренда, поиска и диверсификации рынков для экспорта местной продукции и т.п. Взамен инициативу решило взять на себя Министерство сельского хозяйства в лице нового министра Игнатия Аракеляна, который недавно заявил, что Армения рассматривает возможность экспорта армянской алкогольной продукции на основе виноградного сырья под единым брендом.
Как выяснилось, делегация Минсельхоза уже провела соответствующие переговоры с заинтересованными структурами в Москве. Дело в том, что, по словам министра, малый и средний бизнес сталкиваются с многочисленными техническими проблемами в вопросе выхода на российский рынок. Российские торговые компании стремятся обеспечить себя своевременными, крупными и, главное, стабильными поставками, что могут себе позволить не все армянские производители. А поставки под единым брендом и на договорных основах с российскими ритейлерами могут обеспечить подобный режим работы и повысить объемы реализации, сократив при этом риски для локальных производителей.
Но для того, чтобы инициировать процесс, необходима, по мнению г-на Аракеляна, соответствующая консолидация местных производителей, после чего министерство начнет вести более детальные переговоры. «Делаем попытки обсудить данное предложение с Ассоциациями сферы, но пока мы не получили положительных отзывов», – уточнил глава Минсельхоза.

Позади на 200 лет

А может, проблема в том, что не с того конца начали? Может, производители рассчитывают на другие формы поддержки? Ведь, если говорить о содействии, которое сегодня оказывает правительство, то вкратце – оно сводится к некоторой финансовой помощи местным компаниям при их участии на международных винных форумах. Для кого-то, к примеру, на госсредства покупают билеты на авиаперелеты, кому-то выплачивают стоимость павильонов на международных выставках и т.п.
«Это всё, конечно же, хорошо. Однако, если мы говорим о глобальном развитии сферы, то здесь нужны уже совершенно другие подходы. В сравнении с той поддержкой, которую получают грузинские виноделы от своего правительства, мы как минимум на 200 лет позади них», – высказал свое мнение в беседе с нами глава Воскевазского винного завода Давид Оганесян. «Вот уже восьмой год, как при приеме винограда заводами государство возмещает около 40% стоимости урожая фермерам, остальное выплачивают сами заводы. В итоге, у сельчан не бывает проблем со сбытом, а для виноделов облегчается финансовая нагрузка, позволяющая за счет сокращения себестоимости продукции повысить конкурентоспособность на рынках сбыта. Более того, мои коллеги-виноделы в Грузии имеют доступ к дешевым сельскохозяйственным кредитам по годовой ставке в 1,5%, мы же вынуждены пользоваться ресурсами, стоимостью в 11-14%,», – отметил наш собеседник.
Так что же считать содействием государства для развития сферы: покрытие стоимости авиабилетов, скажем на 10 тыс. долларов в общей сложности, или же реальное снижение финансовой нагрузки виноделов и возможность доступа к дешевым кредитным ресурсам? Увы, как показывают реалии, наше правительство постоянно ориентируется на решение сиюминутных вопросов, упуская из виду более глобальные проблемы, решение которых могло бы вывести на новый уровень развития.

Лиана Сирунян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *