Снова стать женщиной

На 65-ом Берлинском кинофестивале в 2015 году повышенный интерес критиков и зрителей вызвала драма «Клятвенная девственница». Фильм был даже номинирован на награды фестиваля в двух программах. Это был кинодебют итальянского режиссера и сценариста Лауры Биспури. Фильм затрагивал сложную и деликатную тему гендерной идентичности, которая не столь часто получает серьезную трактовку.
Основой сценария послужил роман албанской писательницы Эльвиры Донес, которая в свое время эмигрировала из страны и заочно была обвинена в государственной измене.
В Албании и ряде других стран существует древняя традиция. Если в семье рождаются одни девочки, одну из них «назначают» мальчиком. Она начинает носить мужскую одежду, выполнять мужскую работу. И в этой роли остается до самой смерти. Делается это и потому, что по закону девочки не имеют права наследовать имущество своих родителей, и оно, после их смерти, переходит к другим людям.
Или же символическая смена пола может произойти, если девушка добровольно примет обет безбрачия, став таким образом «бурнешой» – «клятвенной девственницей».
Когда у героини фильма Ханы (безупречно сыгранной актрисой Альбой Рорвахер) из горной албанской деревушки умерли родители, ее приютили дядя с тетей. У них своя дочь Лила, сверстница Ханы. Девочки росли вместе, но дядя заметил, что Хана пытается помогать ему, чтобы, как она говорит, «отработать» свой хлеб. Тетя объясняет девочкам правила поведения албанских женщин, связанные с этим запреты. Девочки не должны выполнять никакую мужскую работу. Но отец, который был поначалу против поведения Ханы, начинает обучать ее стрельбе из ружья, пасти коз. Родители решают выдать Лилузамуж, но она тайно встречается с молодым человеком. Хана пытается отговорить ее, но молодые, узнав о намерениях родителей, сбегают в Италию.
Тогда Хана решает принять обет безбрачия, отрезает волосы, надевает мужскую одежду и становится Марком. Пальбой из ружья дядя оповещает деревню, что в доме появился сын. Марк становится полноправным членом мужской части населения деревни.
Умирает дядя, затем тетя, Марк остается один на один со своим хозяйством.И однажды решает уехать в Милан, где живет Лила. Семейство двоюродной сестры не обрадовалось появлению незваного гостя, особенно дочь. Она подозревает, что с дядей, о котором она никогда не слыхала, что-то не так. Почему он задерживается у витрин магазинов женской одежды? А Марк устраивается на работу и окончательно решает снова стать Ханой. Насколько это удастся, когда ты полтора десятка лет жил в другом обличье?..
Все эти и последующие события изложены не в последовательности, а в виде «итальянского периода» жизни Ханы со вставками воспоминаний из прошлого.В «албанском периоде» очень интересно показаны народные обычаи.
«Фильм готовился в течение четырех лет, но был снят меньше чем за месяц, – говорит о своей работе Лаура Биспури. – За ним стоит огромный труд, большая страсть. Это не просто история женской судьбы, это фильм-путешествие, глазами главной героини мы путешествуем по двум странам – Италии и Албании, созерцаем эти два совершенно разных мира».
Фильм «Жертвенная девственница» стал совместным производством Италии, Франции, Швейцарии, Германии и Косово. Он был удостоен наград на кинофестивалях Трайбека в Нью-Йорке, на старейшем американском кинофестивале AFI Fest. И, уже в апреле этого года, на кинофоруме «Молодость» в Киеве.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *