Смятение чувств

Драма аргентинского режиссера Лукреции Мартель «Святая девушка» непременно присутствует в списках типа «Лучшие фильмы, созданные в XXI веке», «Фильмы, которые вы пропустили» и т.д. Сценарист, режиссер и актриса Мартель является яркой представительницей «новой аргентинской волны». Хотя сама она считает себя «просто аргентинским режиссером». Мартель получала образование в Национальной экспериментальной киношколе в Буэнос-Айресе (ENERC), потом работала на телевидении, между 1988-1995 годами сняла несколько короткометражек.
Ее первый полнометражный фильм «Топь» (другое название «Болото»), снятый в 2001 году, был удостоен премии Альфреда Бауэра на Берлинском международном кинофестивале, премии кинофестиваля независимого кино «Санденс» и «Серебряного кондора» Ассоциации аргентинских кинокритиков за лучший кинодебют. А третий фильм, «Женщина без головы», в 2008 году номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.
«Святая девушка», снятая в 2004 году, – одна из частей этой трилогии, посвященной аргентинской провинции Сальта, откуда родом Лукреция.
Действие фильма разворачивается в гостинице «Термас», которой владеет эффектная дама Элена. Ей помогает брат Фредди. Гостиница предлагает лечебные услуги в виде водных и косметических процедур. В то же время здесь периодически проводятся различные конференции и симпозиумы врачей.
На очередной конгресс приезжает врач-отоларинголог Хано, давнишний приятель бывшего мужа Элены. У Элены есть дочь-подросток Амалия, которая учится в католической школе строгих правил. Вместе со своей подругой Хосефиной они видят свое божественное призвание в спасении людей.
Пока участники конгресса обсуждают тему отношений «больной-врач», доктор Хано становится предметом заинтересованного внимания матери и дочери. Они знают, что доктор женат, но это не останавливает их. У матери с Хано завязывается легкий флирт.
Врачи решают завершить конгресс иллюстрацией конкретным случаем из практики. Хано предлагает Элене принять в этом участие. Вместе с доктором Весалио они тестируют ее, проверяя слух. Но когда уже все готово, Весалио внезапно покидает отель с одной из лаборанток, которую до этого заметили выходящей утром из его номера.
Амалия разрывается между проснувшейся чувственностью и религиозными запретами. Она подсматривает за доктором, ищет повод прикоснуться к нему. Хано всячески избегает контактов с ней. Но напряжение нарастает. Тем более, что к Хано собирается приехать жена с детьми…
Как и в других своих фильмах, Мартель широко использует прием очень крупных планов, фокусируя внимание на одном из персонажей или какой-то детали.
«Я стараюсь записывать всё, что меня заинтересовало. Иногда – не очень часто – это зрительные образы, но в основном, звуки, диалоги, наброски персонажей и абстрактные идеи. Иногда я нахожу сюжет, который помогает мне всё это объединить, и я понимаю, что хочу поделиться результатом с публикой или каким-то конкретным человеком; хочу обсудить восприятие некоторых вещей и ситуаций. Для меня вопросы морали неразрывно связаны с эмоциями и восприятием», – поясняет она.
Фильм продюсировали братья Альмодовары. И Лукреция не скрывает творческого влияния своего знаменитого испанского коллеги – «он уже практически член семьи».

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *