Смех сквозь слезы

Он так и остался автором одного, но замечательного фильма. Румынский режиссер Кристиан Немеску погиб в автомобильной катастрофе. В такси, в котором он был, врезался “PorscheCayenne”, проехавший на красный свет. Немеску было всего 27 лет. Случилось это 25 августа 2006 года, его фильм вышел на экраны девять месяцев спустя.
Трагикомедия «Мечты о Калифорнии» в 2007 году на 60-м Каннском международном кинофестивале была удостоена премии «Особый взгляд». А в Минске, на кинофестивале «Листопад-2008» она была отмечена серебряным призом в номинации «Фильм как явление искусства».
КристианНемеску был одним из мастеров так называемого «нового румынского кино», ориентированного на внутреннюю румынскую действительность и на проблемы простого человека. Этому кино присуща притчевость с обобщающей моралью, чем и обусловлен его мировой успех.
Румыния, 1944 год. Страну – союзницу Германии – бомбят американские самолеты. Во время очередной бомбардировки мальчик по имени Дояру спускается с родителями в бомбоубежище. В дом попадает бомба, врезается в пол прямо рядом с ним, но, к счастью, не взрывается. По маркировке на ней Дояру узнает, что она сделана на заводе в Калифорнии.
Май 1999 года. Подразделение американских солдат во главе с капитаном Джонсом готовится к сопровождению через Румынию в Косово секретного оборудования в рамках миротворческой миссии «Совместный патруль».
Румыния, небольшая деревушка Капулница где-то в сельской глубинке. Начальнику железнодорожной станции и местному мафиози Дояру сообщают, что он должен обеспечить «зеленый коридор» приближающемуся поезду с оборудованием НАТО, который охраняют американские солдаты.
У Дояру неважное настроение. Рабочие местной фабрики, которую он мечтает обанкротить и присвоить, узнав о приезде американцев, устраивают на железнодорожных путях манифестацию. Его дочь Моника, мать которой умерла при родах и которую он вырастил в одиночку, пытается сбежать из дома. Банда цыган постоянно ворует на подходах к станции товар из проходящих поездов. А тут еще эти американцы.
Он останавливает поезд и требует у Джонса сопроводительные и таможенные документы на груз. Джонс отвечает, что груз секретный, а его переброска согласована с румынскими властями.
Дояру настаивает, что это его станция, он здесь хозяин и обязан по закону проверять перевозимые через нее грузы. Послав по известному адресу США, НАТО и Билла Клинтона, Дояру отправляет поезд на запасной путь.
Стараясь замять конфликт, мэр Капулницы приглашает американцев присутствовать завтра на празднике по случаю годовщины деревни. Джонс отвечает, что завтра их тут не будет. Ага, не будет… Вся деревня пришла в движение. Девушки активно флиртуют с американскими вояками, надеясь, что они помогут им уехать в Америку. Запросы Джонса военному командованию в Бухарест результата не дают. Мэр помочь не может, поскольку начальство станции подчиняется Департаменту путей сообщения. Да и Дояру оказался «крепким орешком». Даже от предложенной Джонсом взятки в две тысячи долларов отказывается.
Комедия? Не совсем, ведь речь идет о стране, променявшей вчерашнюю социалистическую бытность на Евросоюз и НАТО. Одни проблемы сменились другими. Живут бедно, с оглядкой на Америку. И вся надежда на то, что она окажет конкретную помощь, а не будет бомбить, как в 1944 году. Или как в Югославии…

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *