Скрипка и немножко нервно

Иранка Маржан Сатрапи и француз Винсент Паронно – режиссерский творческий тандем, сложившийся на съемках фильма “Персиполис” в 2007 году. Этот полнометражный французский анимационный фильм, собравший множество престижных международных наград, рассказывал о событиях и последствиях исламской революции 1978 года в Иране и о судьбе девочки Марджан, которая мечтает стать пророком и спасти человечество.
В основной программе 68 Венецианского международного кинофестиваля 3 сентября 2011 года был показан их новый игровой фильм “Цыпленок с черносливом”. Франко-германо-бельгийская картина была снята по графическому роману (комиксу) Сатрапи.
“Еки бут, екина бут” – Было это, или не было”. Так начинаются все персидские сказки. Так начинается и история талантливого музыканта Насера-Али Кхана. Осень 1958 года. У Насера-Али разбилась любимая скрипка. Точнее, ее в гневе разбила нелюбимая жена Фарангис, на которой он женился не по любви и всю жизнь страдал от этого. Попытки найти инструменту замену не приносят успеха. Для Насера-Али даже купленная за 700 риалов скрипка работы самого Страдивари звучит не так. Так как игра на других скрипках больше не доставляла ему радости, он решил умереть. Только вот как?
Радикально свести счеты с жизнью – лечь на рельсы и ждать поезда? Нет. Может, романтично – броситься со скалы? А может, попробовать что-то более классическое, например, пустить пулю в висок? Нет, нет и еще раз нет – все это больно!
А если принять яд и надеть на голову полиэтиленовый пакет? Но как тогда будет выглядеть труп, по его мнению, лучшего музыканта своего времени, когда его найдут?!
И тогда он решил умереть достойно: лечь в постель и дождаться смерти.
Дни идут, вокруг “живого покойника” кружит хоровод родных, отговаривая его от глупого поступка. На четвертый день Фарангис решила приготовить любимое блюдо Насера-Али – цыпленка с черносливом. Только в это время она могла услышать от мужа добрые слова. Но и это не помогло.
Дни шли, а смерть все не приходила. Зато всплыли воспоминания давних лет.
Насер-Али в детстве был непокорным и безответственным и приносил родителям одно расстройство. Его интересовала только музыка. В двадцать один год его отправили в Шираз, где он обучался мастерству у лучшего музыканта. Он вспомнил и ту, которая разбила его сердце, прекрасную девушку Иран, которую случайно увидел на улице. И это была несчастная любовь навсегда. Иран была его вдохновением, она была в каждой ноте, в каждом его аккорде.
На пятый день Насеру-Али привиделась его покойная мать. На шестой его навестил Азраил, ангел смерти. Но и он не спешил забрать его, просто явился познакомиться.
Фильм сделан с тонким юмором, с использованием и мультипликационных эпизодов. В нем звучит красивая музыка. Посмотрите, не пожалеете. В ленте заняты замечательные артисты Матье Амальрик, Изабелла Росселини, Мария де Медейруш, Гольшифте Фарахани, Кьяра Мастроянни.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

1 комментарий

  1. Bad Piggies

    Этакий артхаус, есть и у нас такие фильмы. Можно посмотреть фильм Лошадь, скрипка…и немножко нервно в тот момент, когда думать ни о чем особо не хочется.

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *