Скованные одной клеткой

Роза и Жозефа Блажек с сыном Францом

Роза и Жозефа Блажек с сыном Францом

15 сентября этого года в детской клинике немецкого города Кельн была проведена уникальная операция по разделению сиамских близнецов. Подобная операция была осуществлена не впервые – первопроходцем в этой сложнейшей области считается немецкий хирург Кёниг, который еще в 1689 году разделил сросшуюся пару младенцев. Его самым успешным последователем признан Бенджамин Карсон – врач из Балтимора, триста лет спустя, в 1987 году успешно разделивший семимесячных младенцев из Германии. С тех пор было проведено достаточно много подобных операций – успешных и неудачных, когда разделенные близнецы погибали либо сразу, либо достигнув определенного возраста.
Уникальность сентябрьской операции в Кельне заключалась в том, что две девочки из Грузии – Тамрико и Теброле – имели общую печень и не разделились в области груди и живота. Чтобы они не погибли, наркоз обеим нужно было вводить одновременно – с точностью до доли секунды. К счастью, все прошло благополучно.
Но так бывает не всегда: выжившие при операции близнецы, случается, сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем или даже погибают оба, либо один из них. В октябре этого года после многолетней борьбы с сепсисом скончалась одна из известных киргизских сиамских близнецов – 24-летняя Зита Резаханова. После операции, проведенной 12 лет назад в московской клинике им. Филатова, у каждой из сестер осталась одна нога, одна почка и один яичник.
Как известно, самые знаменитые сиамские близнецы, Чанг и Энг Банкеры, получили такое название благодаря месту своего рождения – полуострову Сиам (нынешний Таиланд). Они родились в начале 1800 года и были сращены хрящами в области грудной клетки. В условиях нынешней медицины разделить их было бы совсем не сложно. Близнецы «два в одном», как их называли, прожили довольно интересную жизнь. Переехав в США, они поступили в цирк, где сколотили солидное состояние благодаря своей «неординарности». Братья женились на сестрах-близняшках, имели в общей сложности 21 абсолютно здорового ребенка и скончались в возрасте 63 лет.
Между тем Чанг и Энг, ставшие «основоположниками» названия «сиамские близнецы», вовсе не были первыми, и гораздо правильнее неразделенных двойняшек называть по месту рождения первых известных миру «чудо-детей». Родились они в Армении в 945 году. Став взрослыми, отправились в Константинополь, где врачи подвергли их тщательному осмотру, пытаясь докопаться до причин подобной аномалии. Братья были вхожи в императорский дворец, где их демонстрировали гостям. Они бродили по селам, где изумленные зрители охотно платили за удивительное зрелище. Под конец жизни братья осели в Константинополе, где один из них вскоре скончался. Врачи попытались отделить труп от живого брата, и этот случай можно с полным правом считать первой попыткой разделения сиамских близнецов. Она оказалась неудачной – через 3 дня скончался и второй брат. Имена «армянских близнецов» история не сохранила.

Зита и Гита Резахановы

Зита и Гита Резахановы

Первыми документально зафиксированными сиамскими близнецами стали так называемые «Бидденские девы» – сестры из Англии Мэри и Элиза Чалкхорст, жившие в XII веке. Скончались они в возрасте 34 лет, и когда одна из сестер умерла, другая на предложение врачей разделить их ответила: « Мы пришли вместе на этот свет, вместе и уйдем». Сестры завещали на каждую пасху раздавать всем жителям их городка пасхальное печенье с их изображением. Эта традиция сохраняется по сей день.
Еще один уникальный случай, связанный с сиамскими близнецами, произошел в Богемии в конце XIX века. На свет появился мальчик, рожденный … сразу двумя мамами. 28-летние Роза и Жозефа Блажек были сиамскими близнецами, имевшими общие половые органы. Когда у Розы появился возлюбленный – австрийский офицер Франц Дворак, то в силу физиологической особенности сестер ему пришлось не обделять своим мужским вниманием и Жозефу. В результате этого тройного союза в 1910 году на свет появился здоровый мальчик – Франц Дворак, тоже в будущем офицер. Кстати, его отцу, официально женившемуся на Розе, пришлось подвергаться многолетним судебным преследованиям за двоеженство. После смерти одной из сестер от желтухи вторая отказалась от разделения и вскоре последовала вслед за ней.
В ноябре 2003 года в Республиканском центре перинатологии Армении родились сиамские близнецы – девочки, соединенные брюшной стенкой и частично грудной клеткой. Общий вес новорожденных составлял 4,4 кг. Врачи решились на операцию по их разделению, однако спасти близняшек не удалось – сперва скончалась одна сестра, а вскоре за ней другая.
Первым описал и даже проиллюстрировал сиамских близнецов еще в XVI веке известный нам преимущественно по романам Дюма врач Амбруаз Паре. Но до истинной причины рождения «уродов» врачи «докопались» много позднее, когда миру стала известна великая наука – генетика, полновластно управляющая человеческим организмом.

Тамрико и Теброле (до операции)

Тамрико и Теброле (до операции)

Итак, в чем c научной точки зрения причины появления на свет сиамских близнецов? Сросшиеся двойняшки считаются редчайшим типом монозиготных близнецов. Достаточно сказать, что на каждые 200 тысяч родов (а по другой статистике миллион) приходится одно появление на свет уникальной пары сросшихся детей, около 80% их – девочки. Что же происходит после оплодотворения яйцеклетки? При зарождении однояйцевых близнецов она начинает делиться и распадаться на два эмбриона. В нормальных условиях это может произойти в любое время после оплодотворения. Если же яйцеклетка дает сбои, и срок этот затягивается, то возникает серьезная угроза сращения будущих младенцев какими- то частями тела. Если же деление яйцеклетки зашкаливает за роковой предел – 12 суток после зачатия, то рождение сиамских близнецов становится практически неотвратимым. Согласно той же мировой статистике, почти половина таких пар рождается мертвой. До относительно недавнего времени 30% жили сутки после рождения. Однако серьезные прорывы в детской хирургии и неонатологии позволяют значительно улучшить эту статистику и не только продлить, но и обеспечить сносную жизнь сиамским близнецам.
Истории известно много примеров блестящей карьеры сиамских близнецов, которые не только сами были успешны, но и обеспечили комфортную жизнь своим близким и будущность своим детям. Один из примеров – уже упомянутые близнецы Чанг и Энг, солидное наследство которых обеспечило безбедное существование их 21 ребенку.
Дейзи и Виолетта Хилтон, родившиеся в Англии в начале прошлого века, на профессиональном уровне обучившиеся пению и танцам, сделали блестящую карьеру в США. С огромным успехом они гастролировали по миру, играли в водевилях, снимались в кино, пробовали себя в джазе. Сестры имели множество романов и несколько браков. На заработанные деньги они купили роскошный особняк, где скончались в 1960 году.
А сестры Ладан и Лале Биджани из Ирана были сращены черепами. Несмотря на это, они успешно закончили Тегеранский университет и получили дипломы юриста. Достигнув 29 лет, сестры обратились к настоятельной просьбой к самому известному и смелому экспериментатору – сингапурскому хирургу Кейту Го с просьбой разделить их. После долгих уговоров хирург, сознающий сколь ничтожны шансы на успех, пошел на риск. Однако после операции сестры скончались от кровотечения. Но ценой своей жизни они достигли цели – умерли разделенные и были похоронены в разных могилах.

Тамрико и Теброле (после операции)

Тамрико и Теброле (после операции)

Несмотря на множество утверждений о счастливой жизни советских детей и постоянной заботе государства об инвалидах, на деле это обстояло не всегда так. Страшной тайной была окутана судьба сиамских близнецов Маши и Даши Кривошляповых, родившихся в 1950 году. Отец девочек, Михаил, был шофером Берии. Узнав о случившемся, Лаврентий Павлович, отрицающий существование генетики как науки, заявил, что подобные уроды могут родиться только в странах загнивающего капитализма, а в здоровом советском обществе ничего подобного нет и быть не может. Сказано — сделано. Родителей Маши и Даши заставили подписать свидетельство об их смерти. Подписав документ, мать их сошла с ума и провела два года в психиатрической клинике. А в народе распространился слух, что дети-уроды – внебрачное исчадие самого Берии, ибо без дьявола здесь не обошлось. Детей собирались заточить в отдаленный закрытый интернат, однако известные врачи , в частности академик Петр Анохин, потрясенный этим генетическим феноменом, добились разрешения забрать их в институт физиологии. Маша и Даша в самом деле представляли редчайший тип сиамских близнецов – у них были разделенные тела, но при этом общая кровеносная и мочеполовая системы и три ноги на двоих. Эта уникальность даже среди сиамских близнецов позволила внести девочек в книгу рекордов Гиннесса. Врачи довольно долго изучали этот феномен и даже решились на ампутацию третьей ноги. Маша и Даша, о которых ходили только темные слухи, но о которых категорически запрещалось упоминать в прессе, проходили под грифом «закрытый медицинский объект». В перестроечные годы одна из газет все-таки отважилась на публикацию материала о них. Уже ставшие взрослыми, Маша и Даша, которым пророчили год жизни, жили в интернате для инвалидов в Новочеркасске и потихоньку спивались. Лишь к концу жизни им был выделен дом в Москве, а по приглашению одной французской фирмы они даже побывали в Париже. Прожили они 53 года, скончавшись в 2003 году – сперва умерла Маша, через 17 часов – Даша…
Судьбы сиамских близнецов складываются по-разному, но причина их аномалии, их непохожести на нормальных людей одна – «сковавшая» их тела взбесившаяся яйцеклетка, не пожелавшая делиться в отведенный ей природой срок. Крошечная клетка, ставшая причиной больших жизненных трагедий. Как с этим бороться – ответа на этот вопрос пока нет. Более того, сегодня медики при исследовании не всегда могут выявить сиамских близнецов в чреве матери. Остается уповать только на волшебные руки хирургов, которые с каждым годом творят новые чудеса и добиваются феноменальных успехов в разделении «неделимой пары».

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *