Скованные одной границей

У кого память хорошая и кому уже далеко за тридцать, ну, где-то в районе шестидесяти, должен помнить прекрасный американский фильм «Скованные одной цепью». Фильм вышел на мировые экраны в 1958 году и через несколько лет добрался и до советского экрана. Режиссер Стенли Крамер взял за основу историю о двух абсолютно разных людях, вынужденных бежать из тюряги вместе. Вся беда в том, что один из них белый расист, а другой – здоровенный негр, простите, афроамериканец, требующий полного равноправия. Обстоятельства складываются так, что их жизнь и свобода полностью зависят от умения найти общий язык. Сказать, что они недолюбливают друг друга, значит ничего не сказать. Они люто ненавидят друг друга, но свобода все-таки дороже. И «скованные одной цепью» беглецы начинают свой трудный путь к спасению. Финал фильма драматичный, но бывшие враги учатся видеть уже в противнике человека, ради которого можно пожертвовать даже собственной свободой.
К чему вспомнился этот фильм? Да к тому, что абсолютно та же ситуация складывается и в отношениях многих соседствующих государств. Правда, они не скованы одной цепью, но их связывает общая граница, а это почти то же самое, с той разницей, что цепь можно при удобном случае разорвать, а граница никуда не денется. Веками длилась вражда между Францией и Германией, Францией и Испанией и даже Францией и Англией. Наличие между ними пролива Ла-Манш не спасло их от постоянного соперничества и войн. Веками не могла великая Русь спастись от монголо-татарского ига, после того, как шустрые и лихие татары стали их ближайшими соседями. А сербы с хорватами? Поднебесная, известная на карте как Китай, та вообще отгородила свои границы Великой китайской стеной, но это ее не спасало от набегов назойливых соседей «за солью или за спичками». Словом, трудно найти страну, которая не враждует с пограничной страной. В этом смысле очень повезло США. С одной стороны они граничат с миролюбивыми канадцами, с другой – принужденными к миролюбию мексиканцами. Когда у тебя отбирают почти полстраны в виде Калифорнии и Техаса, хочешь не хочешь станешь более терпимым.
Самый свежий пример заклятого соседства – это Россия и Украина. Некогда братские народы отгородились друг от друга рвами и стенами, закрыли небо и перекрывают транзит. Запретили летать самолетам, на очереди – запрет птицам залетать да зайцам забегать на вражескую территорию в поисках партнера по размножению. При этом все понимают, что земля круглая и убежать куда-то от ненавистного соседа всё равно не удастся, даже при очень большом желании. Рано или поздно придется восстанавливать отношения, засыпать рвы и ломать стены, на радость любвеобильным зайцам. Но пока истерика и «битье посуды» активно продолжаются.
Однако оставим мир в покое и вернемся в наш «дружный» регион. С соседями Армении «повезло» очень крупно. Мы постоянно воевали – то с Персией, то с Ассирией и Византией, а то и с Древним Римом, когда их легионы случайно проходили мимо нас. Никто тогда не догадывался, что скоро появятся новые и худшие соседи, которые весьма привольно устроятся на захваченных у нас и у других народов землях. Сегодня мы оказались скованными одной границей с теми, которых историческая память требует ненавидеть. Надо заметить, что это взаимное чувство. Как теперь нам сосуществовать, чтобы не возникало необходимости в мониторинговой миссии ОБСЕ и прочих миротворцах? К сожалению, фильм Стенли Кубрика видели далеко не все президенты, и мысль о возможности взаимоприемлемых компромиссов никак не может пробиться в их головы, занятые мечтой о реванше в Карабахе. А ведь нам никуда не деться друг от друга. Граница-то общая.
Есть идея посадить всех руководителей приграничных стран хотя бы в Малый зал кинотеатра «Москва» и показать им гениальный фильм Стенли Кубрика. Пусть они потом подумают, если вообще в состоянии думать, как выходить из тупика перманентной войны. Если ничего не придумают, то придется повторить сеанс, но уже с другим руководством и с применением сильнодействующих стимуляторов. Альтернативы жить в вечном соседстве всё равно нет.

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *