Сказка о сказочнике

Вот и наступило время почитать что-то сказочное, а может, и не совсем сказочное. Ведь и в жизни бывают ситуации, когда вроде всё взаправду, а что-то сказочное находится. Да и сами сказки так часто становятся реальностью, что отличить, где кончается одно и начинается другое, в наши дни просто невозможно.
На сей раз у нас будет сказка о самом сказочнике, то есть человеке, который сочиняет эти самые сказки. Это потом их называют «народными» или за ними закрепляется имя автора, как, например, имена великих сказочников Андерсена и Шарля Перро. Но что-то я разболтался, давайте лучше приступим к самой сказке.

Сказка о сказочнике

В одном маленьком городишке на опушке леса жил очень странный, если не сказать больше, чудак. Люди как люди, а этот – сплошное недоразумение. Так, во всяком случае, считала его жена, а с ее слов и все вокруг. Особенно родственники да соседи. Надо сказать, что еще с детства у него хорошо получались только огромные мыльные пузыри, которые под солнцем переливались всеми цветами радуги.
Когда он вырос, всё, к чему бы он ни прикоснулся, буквально разваливалось на глазах. Возьмется утюг починить, так обязательно или руки обожжет, или короткое замыкание устроит. Вздумает перегоревшую лампочку поменять, так люстру уронит. Попытки вбить гвоздик в стену обязательно заканчивались травмой одного, а то и двух пальцев. Словом, для домашнего хозяйства был он настоящей катастрофой. Не раз пытался устроиться на работу, причем на любую, но и тут дело кончалось плачевно. Бумаги терялись, счета не сходились, товары отправлялись куда-то в далекую Африку вместо соседнего города, а из квитанций он делал птичек и пускал из окна своего кабинета на радость детворе.
Оказавшись в очередной раз на улице, он стал разносчиком пиццы, так как ни на какую другую работу его уже не брали. Но и тут он умудрился учудить. Горячая и вкусная пицца никогда не доходила до заказчиков, уж слишком часто встречались по дороге оборванные и голодные дети. Ему приходилось выплачивать хозяину из своего кармана за розданные детишкам коробки с едой. А поскольку карман был и так пуст, то за его доброту приходилось расплачиваться жене. В конце концов, ей это всё надоело, и она ушла от него к владельцу колбасной лавки. А он опять оказался без работы, да еще и без жены. И тогда стал он подумывать о смысле жизни и других никому не нужных философских вопросах, что есть верный признак конченого неудачника.
Однажды, прогуливаясь по парку в поисках упомянутого смысла жизни, он увидел сидящего на скамейке плачущего мальчишку. Оказалось, мать послала его в магазин за продуктами, а он потерял деньги. Наш чудак не мог ему ничем помочь, так как сам уже подзабыл, как выглядят деньги и жил тем, что мог собрать в ближайшем лесу. И тогда он в утешение придумал для мальчика сказку. Очень полезную сказку, которой тот мог объяснить матери пропажу денег. Это была история о том, как мальчик по дороге в магазин встретил прекрасную юную принцессу, которую околдовала злая колдунья, превратив ее в грязную нищенку. Но мальчик якобы сердцем почувствовал, что за внешностью нищенки скрывается прекрасная девочка, и отдал ей все деньги. Дело оставалось за малым – ждать, пока принцесса вернется за ним в золоченой карете или на шикарном автомобиле.
В тот же день нашему чудаку пришлось придумать сказку и для знакомого сапожника, который напился в трактире и боялся вернуться домой и попасть под тяжелую руку своей благоверной. По этой сказке к сапожнику неожиданно прилетел на ковре-самолете друг детства и попросил починить свои прохудившиеся сапоги-скороходы. А поскольку денег с него сапожник не мог взять, пришлось выпить с ним немного вина, что выставила им скатерть-самобранка. Сапожнику эта версия очень понравилась, и он спокойно пошел домой, будучи уверенным, что и жена проникнется пониманием сложившейся ситуации.
На следующий день чудак вновь встретил наказанного поркой мальчика и сапожника с огромным синяком под глазом. Оказывается, им не поверили – ни истории о прекрасной принцессе, ни о друге детства на ковре-самолете. Но они не сердились на него и даже были благодарны. Ведь оба стали героями очень увлекательной собственной сказки.
С этого дня наш чудак стал повсюду рассказывать свои сказки. И каждая такая история была посвящена тому или иному жителю городка. Его так и прозвали –Сказочник. Иногда у него получались такие гениальные сказки, что нашлись шустряки из числа местных писак, которые начали публиковать эти сказки в столичных журналах, выдавая их за свои.
Как-то раз, возвращаясь из леса, он попал под ливень и сильно простыл. Лежа дома с высокой температурой, он не мог даже встать с места, чтобы выпить чаю. И через два дня поздним вечером к нему в дом пришла Смерть. Она выглядела совсем не так, как принято изображать в сказках и в кино – костлявая старуха с острой косой. Нет, это была далеко не старуха и без косы. Смерть тихо присела у его изголовья. Сказочник посмотрел в ее глаза и сразу понял, кто она и зачем пришла. Но вместе с этим он увидел, что перед ним очень одинокая и несчастная женщина. И тогда он собрал последние силы и поведал свою последнюю сказку, посвященную именно ей.
Смерть с удивлением узнала, что в юности она очень любила жизнь и радовалась каждому новому дню и каждой небесной пташке да цветочку. Но однажды ее предали самые близкие и любимые люди, оставив одну наедине с бедой. И тогда она возненавидела всех людей. Продав душу дьяволу и обретя бессмертие, она начала мстить им, отнимая самое дорогое – жизнь. Но из сказки выходило, что это у нее было что-то вроде временного помешательства. Оно обязательно пройдет, если однажды она встанет с первыми лучами солнца и будет следовать за ним весь день, даже когда оно скроется за горизонтом. Главное – не забывать пускать по дороге мыльные пузыри. Тогда она вновь полюбит жизнь и научится прощать людей, ведь они так слабы и беспомощны. Сказка кончалась тем, что Смерть действительно идет вслед за солнцем, пуская пузыри, заново учится радоваться жизни и возвращается в мир людей.
Смерть с интересом дослушала сказку, и ей почему-то расхотелось отнимать жизнь у этого чудаковатого доброго человека, который хотел помочь всем, даже собственной смерти. Она ушла, так и не проронив ни слова.
А наутро Сказочник поправился. Он вышел на крылечко и с удовольствием подставил лицо теплым лучам восходящего солнца. И только потом заметил, что перед его домом собрались встревоженные жители городка, включая плачущую бывшую жену с мужем- колбасником. Их всех собрал сапожник, случайно видевший, как Смерть вошла ночью в его дом.
Сказочник, поняв, почему собрались горожане, лишь широко улыбнулся. Он один наверняка знал, что сказки, а значит и сказочники, бессмертны.

Армен Ватьян
Рисунки Елизаветы Рудневой

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *