Сияющая звезда Мориса Уайта

moris4 февраля в США в возрасте 74 лет скончался Морис Уайт – основатель легендарной американской группы Earth, Wind & Fire – группы, которая смело объединяла, перемешивала и представляла в абсолютно новом свете практически все имеющиеся в современной музыке жанры – фанк, джаз, соул, диско, ритм-н-блюз, поп, рок, госпел, джаз и, конечно, африканские ритмы. За свою долгую историю группа продала по всему миру более 100 млн альбомов.
До того как собрать свой собственный коллектив, Уайт работал в жанре джаза, играя на ударных в знаменитом “Ramsey Lewis Trio”, а затем в группе “Salty Peppers”. В 1969 г. он основал группу Earth, Wind & Fire. Первые два альбома EWF вызвали бурные восторги критиков. Впрочем, успех не способствовал единству коллектива, и группа вскоре распалась. В 1972-м братья Уайт собрали новую версию EWF, в которую вошли Джессика Кливс (вокал), Ронни Лос (саксофон), Роланд Батиста (гитара), Лари Данн (клавишные), Ральф Джонсон (перкуссия) и Филип Бэйли (вокал). Новый, по сути, коллектив дебютировал с альбомом “Last Days & Time”. Мощные фанковые ритмы, джазовые приемы, неземной красоты фальцет Филипа Бейли, который идеально сочетался с тенором Мориса Уайта, стали основой творческих экспериментов группы, обеспечившей ей бешеный успех. Вторая половина 1970-х стала периодом абсолютного триумфа EWF: 20 номинаций и 5 статуэток Grammy, 4 American Music Awards, 46 первых мест в чартах ритм-н-блюза, 33 первых места в чартах поп-музыки…
Группу одинаково хорошо принимали и в танцевальных залах, и на эстраде, и на джаз-фестивалях. Вторая половина 70-х для EWF была отмечена еще тремя успешными альбомами: “Spirit”, “All ‘N All” и “I Am”. Большой успех группы привлек внимание и кинопродюсеров. В 1975 году Мориса попросили написать саундтрек к фильму “That’s the Way of the World”, а затем было решено привлечь группу и к съемкам – они сыграли в фильме самих себя.
В 2014 г. вышла книга вокалиста группы Филипа Бейли “Shining Star – Braving the Elements of EWF ”, в которой он в частности писал: «Создавая группу, Морис во главу угла ставил принцип концепции. Ничего не делалось бессистемно. От нарядов, сценической хореографии до, естественно, музыки. Всё было подчинено одной идее. И если какая-нибудь песня или идея, пусть даже самая прекрасная, не подпадала под созданную им концепцию альбома или шоу, он ее отвергал. Он был перфекционистом во всем». Очевидно, именно это и отличало EWF от других групп.
Дальнейший путь коллектива тем не менее не был гладким. Музыканты приходили и уходили, были и творческие провалы. В группе назревал конфликт. Ушел один из лидеров, гитарист и композитор Эл МакКей. В 1983 г. Морис распускает коллектив и занимается сольной карьерой. В 1985-м он записал альбом, названный его именем, который, впрочем, остался незамеченным. Морис Уайт начинает продюсировать других артистов. Его имя стоит в выходных данных ставшего платиновым альбома Барбры Стрейзанд “Emotion” (1984) и на обложке золотого альбома Нила Даймонда “Headed For The Future” (1986). А в 1987 г. он вновь собрал свой коллектив, в который из оригинального состава вошли басист Вердин Уайт, вокалист Филип Бейли и перкуссионист и вокалист Ральф Джонсон. Казалось, процесс пошел, но через несколько лет, в 1992 году, у Мориса Уайта диагностировали болезнь Паркинсона. Он перестал участвовать в гастрольных турне, работал только в студии, но за ним по-прежнему оставался решающий голос во всех вопросах, касавшихся бизнеса EWF. В 1994 году Морис Уайт окончательно покинул шоу-бизнес, лишь в 2000 году появившись на сцене с коллегами во время церемонии введения EWF в Зал славы рок-н-ролла. Ну, а в последний раз Морис Уайт появился на публике в грандиозном шоу, посвященном творчеству композитора и продюсера Дэвида Фостера. Зал приветствовал живую легенду стоя.
Последние 24 года Морис Уайт боролся с болезнью Паркинсона. 4 февраля 2016 года, едва отметив свое 74-летие, Морис Уайт тихо ушел из своего дома в мир иной. Но суперхиты Уайта – такие как September, Boogie Wonderland, Let’s Groove, Shining Star – переживут не одно поколение истинных меломанов.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *