Синдром кувад, или Беременный папа

Со времен сотворения мира беременность – привилегия женщин. Однако некоторым мужчинам, похоже, не дают покоя женские лавры.

Некоторые мужчины чрезмерно переживают по поводу беременности жены. И тогда они как бы «сливаются» со своей половиной, у них также начинают проявляться признаки токсикоза – тошнота, головокружение, рвота, расстройство желудка… Мало того – появляются такие же характерные для беременных женщин капризы, навязчивые идеи (подчас более невыносимые, чем у представительниц слабого пола). Бывает, мужчина ощущает “схватки”, когда у жены отходят воды и начинаются роды.
В медицине данное проявление женского начала у мужчин называется “симпатической беременностью”, или “синдромом кувад”. Таких случаев не так уж и много, но они есть. В том числе и у нас в Армении. Эта тема легла в основу нашей беседы с к.м.н., врачом-сексопатологом клиники сексопатологии Ереванского государственного медицинского университета, преподавателем кафедры сексологии ЕГМУ Врежем Шахраманяном.

— Итак, что такое синдром кувад?
— Используемый в названии заболевания термин произошел от французского глагола couver, что означает «высиживать птенцов».
Синдром кувад – это совокупность психогенных и психосоматических нарушений у молодых мужчин, имеющих беременных жен. Клиника патологических ощущений молодого мужа соответствует тому, что происходит с его женой, ожидающей ребенка. Если у нее изменяется аппетит, все пищевое поведение, и женщина начинает употреблять малосъедобную пищу, то этим же страдает и ее муж. Он чувствует те же болевые ощущения, которые испытывает жена, например, при расхождении тазовых костей.
К основным симптомам заболевания относятся утренняя слабость, снижение, извращение или повышение аппетита, практически ежедневная тошнота и рвота — иногда натощак, иногда при виде или запахе какой-то определенной пищи, частые запоры или, наоборот, поносы, желудочные либо кишечные колики, боль внизу живота, которая иногда по характеру и интенсивности может даже имитировать приступ аппендицита, боль в области поясницы, психогенная зубная боль, а также так называемые боли сопереживания или боли симпатии. Последние выражаются в том, что у мужа болевые ощущения локализуются в том же органе, что и у его беременной жены.
Эти симптомы сопровождаются эмоциональной неустойчивостью, повышенной раздражительностью, депрессией, внутренним напряжением, бессонницей, капризностью, крайним эгоцентризмом, нетерпимостью, неприятием иных точек зрения на ту или иную проблему. Интересно, что капризность мужчин с синдромом кувад значительно превосходит «ветреность желаний» реально беременных женщин. Чаще всего при таком синдроме имитация дискомфорта беременности относится к пищеварительной системе, хотя вариации в отношении вовлечения того или иного органа могут быть самыми широкими. Неудивительно, что этих мужчин отправляют в инфекционную или хирургическую клинику с подозрением на разные заболевания.
— Когда будущий отец замечает у себя проявления этой необычной болезни?
— Как правило, на третьем месяце беременности жены, а своего пика эти проявления достигают к девятому месяцу. Когда наступают роды, вышеотмеченные ощущения у мужчин усиливаются. Иногда же отмечаются два дискретных пика — на третьем и девятом месяце с относительным редуцированием симптоматики между ними. У трети пациентов симптоматика синдрома дебютирует бурно, но к моменту родов может полностью исчезнуть, у трети она исчезает только после рождения ребенка, постепенно пропадая по мере заживления у родильниц разрывов и купирования других послеродовых осложнений. Тяжесть состояния мужчины зависит от того, что он думает о родах жены. Если он представляет их с ужасом, то этот ужас и будет испытывать. Мужчина постоянно звонит в роддом, он не успокоится до тех пор, пока ему не скажут, что все нормально, что жена уже родила. После этого боли у папаши тут же прекращаются. У жены роды закончились, у него — тоже!
— Что лежит в основе формирования синдрома кувад?
— Прежде всего, неосознанная тревога за судьбу жены и будущего ребенка, а также некое чувство вины перед супругой. Некоторые психоаналитики считают, что во многих случаях симпатическая беременность у мужчины – это проявление идентификации его со своей матерью для искупления вины перед ней. Синдром кувад также связывают со следующим ритуалом у некоторых народностей: муж во время родов жены ложится в кровать, отказывается от еды, криками и различными телодвижениями имитирует роды, словно принимая часть боли на себя. Этим ритуалом нередко пользовались средневековые колдуньи, которые боль жены переносили на мужа, за что попадали на костер инквизиции. Что касается антропологического значения подобных ритуалов, то здесь интерпретация самая разная – от наличия у мужчин редуцированных женских репродуктивных органов до своеобразной символической борьбы с матриархатом. Синдром кувад был описан несколько столетий назад.
-А что говорит статистика?
-По данным зарубежных исследований, 11% мужчин детородного возраста в той или иной степени переживают это состояние во время беременности жены, то есть каждый девятый из будущих отцов страдает синдромом кувад. Отдельные же симптомы этой патологии встречаются еще чаще. Например, в США выявлен абдоминальный вариант синдрома кувад у 40% обследованных мужчин, имеющих беременных жен. В Армении подобной статистики нет – наши как правило пытаются решить свои проблемы самостоятельно, так сказать, не вынося сор из избы, что, несомненно, может усугубить процесс. Однако могу сказать, что в год одному-двум пациентам мне приходится ставить подобный диагноз.
— Какие мужчины подвержены симпатической беременности?
— Обычно это личности инфантильно-истерического склада с высоким уровнем неотрегулированной тревоги и хорошо отработанным механизмом психологического переноса. Именно поэтому дискомфорт беременности жены переносится в виде симптоматики синдрома кувад на мужа, причем, как уже было сказано, этот перенос подпитывается сильным и неосознанным чувством вины перед женой. Характерно, что такие мужчины как правило воспитывались в матриархальных семьях, где роль отца сведена только к функции продолжения рода. В семье доминирует и диктует свою волю властная и решительная мать, не дающая даже внешней возможности права выбора. Женятся мужчины также по выбору матери, при этом их жены в личностном плане бывают почти копиями матерей.
— Какое лечение прописано страдающим подобным недугом мужчинам?
— Прежде всего, следует снять внутреннее напряжение. Все ведь идет из головы.
Такому человеку нужно назначать успокаивающие средства и рекомендовать соответствующую психотерапию.

Яна Авчиян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

1 комментарий

  1. Violleta

    синдром кувад . Об этом заболевании в интервью Медицинской газете рассказал профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии Российского университета Дружбы Народов Валерий Марилов, который в течение 15 лет наблюдает пациентов с подобным расстройством.

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *