Сельхозстрахование приказало долго жить?

О том, что внедрение страхования в сельскохозяйственной сфере Армении не имеет альтернативы, говорится на протяжении уже более 10-12 лет. Ответственные за сферу чиновники периодически делают громогласные заявления о предпринимаемых в этом направлении мерах, меж тем видимых результатов пока не наблюдается. Тем временем из-за природно-климатических катаклизмов, неблагоприятных погодных условий местные фермеры постоянно несут колоссальные убытки, которые государство возмещает лишь частично, да и то не всегда.

И вот на днях тема сельхозстрахования вновь оказалась на слуху после того, как министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян заявил, что в одной из общин Армении планируется осуществить пилотную программу по агрострахованию, чтобы понять, насколько это реализуемо.
«Сфера сельского хозяйства является самой рискованной сферой экономики. В этом смысле страхование может стать спасательным кругом для фермеров. Но выводы относительно реализуемости и эффективности агрострахования в Армении можно будет сделать только после внедрения пилотной программы в конкретной общине (а не отрасли сельского хозяйства, как планировалось ранее) и получения положительных результатов», – пояснил глава сельскохозяйственного ведомства. При этом он затруднился назвать сроки внедрения программы, уточнив, что на данном этапе вопрос обсуждается с международными организациями для привлечения средств на эти цели.
И вновь никакой конкретики. Кстати, о реализации пилотной программы в этой сфере говорил в беседе с нами ровно два года назад ныне уже бывший заместитель министра сельского хозяйства Гарник Петросян. В то время он уверял, что со стороны Минсельхоза проведены соответствующие исследования, по результатам которых решено начинать процесс страхования с животноводческой отрасли, причем охватить не всю отрасль, а лишь страхование крупного рогатого скота. «Процесс здесь более управляемый в связи с тем, что поголовье скота в принципе известно», – объяснил ситуацию представитель Минсельхоза.
Пилотный проект планировалось осуществить в Вайоц Дзоре в партнерстве с одной из крупнейших по портфелю страховых компаний ЗАО «ИНГО Армения». Сама компания запросила у Минсельхоза огромный перечень информации для того, чтобы разработать свою программу, в том числе данные об основных видах заболеваний крупного рогатого скота в Вайоц Дзоре и статистику падежа и болезней скота за последние три года. На наш вопрос, когда приблизительно планируется приступить к реализации пилотного проекта в Вайоц Дзоре, наш собеседник лаконично ответил: «Не могу сказать, но мы попытаемся претворить всё это в жизнь по возможности быстро».

Не застраховал, но обещал вернуться

Трудно сказать, что означает фраза «по возможности быстро» в понимании чиновников, но, повторю, с тех пор прошло два года, а пилотной программы в Вайоц Дзоре как не было, так и нет. Меж тем, в ноябре 2015 года исполнительный директор страховой компании «ИНГО Армения» Левон Алтунян (ныне глава Минздрава) заявил, что программа по страхованию сельского хозяйства в компании свернута. Мотивировал он такой подход тем, что у сельского хозяйства, особенно у армянского, убыточность очень высокая и обуславливается это несколькими факторами.

«Во-первых, это концентрация всех рисков на маленькой территории, во-вторых, подверженность практически всем существующим рискам – наводнения, заморозки, град, оползни. Страхование в данном случае должно носить полуобязательный характер, чтобы страховались хотя бы 30-50% фермерских хозяйств. Иначе – нерезонно», – высказал свою точку зрения страховщик, добавив, что компания вернется к этой теме, «когда в этом виде деятельности появится элемент коммерции и экономически обоснованной деятельности. В противном случае это занятие, которым должны заниматься научно-исследовательские институты».
По сути, глава компании «ИНГО Армения» повторил слова бывшего премьера Тиграна Саркисяна о том, что внедрение сельскохозяйственного страхования в Армении нецелесообразно, поскольку местный агропромышленный сектор состоит в основном из небольших крестьянских ферм, а фермеры не будут платить страховые взносы.
Говоря языком цифр, отметим, что, согласно результатам проведенного Минсельхозом исследования, в Араратской области в годовом разрезе страховой платеж в расчете на одно хозяйство со средней площадью максимум в один гектар составит 199 тыс. драмов, а в Армавире, где возделываются более дорогостоящие культуры, – 237 тыс. драмов.
Проблема в том, что многие фермеры сегодня не в состоянии платить за воду, удобрение или топливо, а если к этому приплюсовать еще и проценты по выплатам страховых премий, то не трудно представить, в каком бедственном положении они окажутся. Даже если государство возьмет на себя половину расходов, всё равно сумма будет непосильной для сельчан. В зоне довольно высокого риска и сами страховщики, учитывая тот факт, что может выдаться год с серьезными природно-климатическими катаклизмами, и страховые компании просто обанкротятся на выплатах сельчанам.

Чем дальше в лес, тем больше дров…

Ситуация действительно сложная. Но ведь это же не значит, что надо ставить крест на сельскохозяйственном страховании, пустив сферу на самотек. Какой выход видят в самом Минсельхозе, мы попытались выяснить на днях в беседе с заместителем министра сельского хозяйства Арменом Арутюняном.

«Вы сейчас скажете, что слишком много говорится о сельхозстраховании, но подвижек всё нет. Отвечу так: каждый раз, предпринимая какие-то шаги, понимаешь всю сложность этой системы. Взять хотя бы выбор правильной методологии по оценке ущерба. Мы уже полтора года работаем с Немецким банком развития KfW, и какой-то формат, в принципе, уже создан. Однако на сегодня у нас нет структуры по разработке соответствующих страховых продуктов, а также института оценщиков, которые будут профессионально подсчитывать ущерб, на основе чего фермеры потом и получат должное возмещение. Недавно мы встречались с представителями компании, являющейся одной из крупнейших в Италии по части предоставления страховых услуг. Договорились о том, что они разработают отдельную модель в контексте того, как должна проводиться эта оценка у нас в Армении. Так что шаги по внедрению сельхозстрахования делаются, а реализация пилотов позволит нам понять, какие механизмы действительно работают, а какие – нет», – отметил замминистра сельского хозяйства.
Что касается пилотных программ, то, по словам нашего собеседника, реализованы они будут по двум направлениям. Первое из них касается размещения физических средств защиты в фермерских хозяйствах от разного рода природно-климатических катаклизмов (град, заморозки, засуха и т.п.). В этом направлении Минсельхоз совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН уже приступил к реализации около 20-ти пилотных программ в областях, в рамках которых предполагается установка противоградовых сеток, размещение систем защиты от замерзания садов и внедрение капельного орошения в фермерских хозяйствах тех областей, которые наиболее подвержены природно-климатическим катаклизмам.
Общая стоимость пилотных проектов оценивается в 200 тыс. евро, а сроки их реализации намечены на май 2017 года. Понятно, что этой суммы недостаточно для решения глобальных задач. Но, уточнил г-н Арутюнян, цель этих проектов прежде всего в том, чтобы наглядно продемонстрировать фермерам все преимущества защитных средств и в дальнейшем суметь с помощью механизмов государственного субсидирования оказывать содействие фермерам, у которых будет желание самостоятельно осуществить аналогичные проекты.
Что касается второго направления, то в следующем году совместно с немецким банком KfW ожидается реализация первого крупного проекта в сфере растениеводства стоимостью в несколько миллионов евро. Еще не ясно, в какой из областей страны будет реализован пилот, потому что, уточнил замминистра, специалисты пока работают над методологией. Но в плане разновидностей сельхозпродукции обсуждаются абрикосы, персики, помидоры и картофель.
Животноводческая отрасль также находится в зоне внимания. Здесь, как пообещал г-н Аракелян, уже в этом году намечено внедрение системы страхования крупного рогатого скота в 30-ти животноводческих хозяйствах страны. Остается надеяться, что спустя год-полтора, встретившись с представителями Минсельхоза, уже можно будет говорить о конкретных результатах, а не услышать вновь тезисы о необходимости сельхозстрахования и серьезных исследованиях, постоянно проводимых на эту тему за счет международных грантов.

Лиана Сирунян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *