Сексуальная дурга без секса и президент без имени

Завершился четырнадцатый по счету кинофестиваль «Золотой абрикос». Не было приглашенных звезд мирового кино, сокращена программа, не было на этот раз экуменического (христианского) жюри, да и интерес к фестивалю, кажется, несколько спал. Возможно, и потому, что в первой половине дня фильмы демонстрировались без армянских титров. Кроме того, фильмы внеконкурсной программы «Ереванские премьеры», очень неудачно, к слову, размещенные на двенадцати площадках, оказались для зрителя более интересными, поскольку в ней были представлены последние работы знакомых ему Ким Ки Дука, Фатиха Акина, Франсуа Озона.

Невозможно было отсмотреть все 130 фестивальных, конкурсных и внеконкурсных, фильмов. Потому расскажем о тех, кто соревновался в основном конкурсе игровых фильмов.
Первым фильмом, показанным на фестивале, стала турецкая драма «Эмбер» («Тлеющие угли») известного режиссера и сценариста Зеки Демиркубуза. Как и прошлогодний фильм «Пыльная тряпка» его соотечественника, он посвящен судьбе простой женщины.
Муж Эмине Джемал уехал в Румынию на заработки и там попал в тюрьму. Женщина осталась одна с больным сыном Мете, которому необходима операция. Помочь ей взялся Зия, бывший работодатель мужа, предложив ей работу на своем швейном предприятии. Он оплатил операцию Мете. Благотворительность Зии оказалась не бескорыстной. Он стал настойчиво оказывать Эмине знаки внимания, и вскоре они стали любовниками. Но неожиданно вернулся Джемал. Копаясь в ящиках, он обнаружил счета на крупные суммы за операцию сына. Возник вопрос: откуда деньги? Эмине пришлось сказать правду. Тем временем и супруга Зии узнала об измене мужа…
«Эмбер» был показан в разделе «Современное мировое кино» на МКФ в Торонто в 2016 году.
А вот молодая канадка Софи Гойетт сняла свой дебютный полнометражный фильм, крутой артхаус «Всё еще ночь, всё еще свет» всего за семнадцать съемочных дней. Где-то в Канаде, где-то в Мексике, где-то в Китае… Элиана, Ромес, Пабло… Красивые пейзажи, классическая музыка, длинные планы и долгие экзистенциальные беседы о сущности человека и бытия. И как итог – Главный приз программы «Светлое будущее» Роттердамского кинофестиваля 2017 года и 10 000 евро. Свое решение жюри обосновало тем, что картина «связывает воедино различные звуки и цвета, разнообразные ландшафты, страны, поколения, страсти».
Сразу три биографических фильма вошли в конкурсную программу.
«Альтер Эго» («Молчание Вардапета») Вигена Чалдраняна. Фильм о Комитасе был снят в 2015 году и в декабре показан на экране. Он знаком зрителям, поэтому не будем на нем останавливаться.
Грузинский режиссер Джордж Овашвили уже удостаивался в Ереване «Золотого абрикоса» в 2009 году за драму «Другой берег» о событиях грузино-абхазского конфликта в начале 90-х годов. На этот раз он представил ленту «Хибула» о последних днях первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия.
Человек с портфелем, в котором Библия, пистолет и папка с какими-то документами, в сопровождении небольшой группы вооруженных сторонников бредет по горам от села к селу в поисках убежища.
Его имя не произносится, героя повествования называют просто «батоно президенто». Дзвели Хибула – это название горного села в Сванетии, где Гамсахурдия нашел свою смерть в так и не выясненных обстоятельствах.
Главную роль исполняет иранский актер Хосейн Махджуб. Портретного сходства с прототипом нет. «Это и не входило в мою задачу, – говорит режиссер. – Мне просто понравилось его лицо, что и стало причиной приглашения на роль. В Грузии я не нашел подходящего кандидата».
Ян Масарик – одна из заметных политических фигур конца 30-х годов прошлого века. Ему и посвящена биографическая драма «Масарик» («Выдающийся пациент») Юлия Шевчика. Сын первого президента Чехословакии Томаша Масарика, человек, не имевший даже среднего образования, был жизнелюбом, гулякой и в то же время крупным государственным деятелем, ответственным за свою страну. Действие фильма происходит в период подписания Мюнхенского соглашения о присоединении к нацистской Германии земель Чехословакии, населенных немцами. Обстоятельства смерти Масатика также до конца не выяснены, но в финальных титрах сказано, что его убрали советские спецслужбы.
«Масарик» стал победителем в четырнадцати номинациях при присуждении национальной кинопремии «Чешский лев» и демонстрировался на Берлинском международном кинофестивале в рамках секции «Спецпоказы».
Я всё думал, что мне напоминает драма «Человек чести» («Неподкупный») иранского режиссера Мохаммада Расулофа, и в конце понял – фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». Та же коллизия – неравная борьба слабого с сильным. Молодой человек Реза с женой и сыном живет на небольшой ферме и разводит рыбок. Однажды замечает, что рыбки дохнут, оказалось, его сосед Аббас перекрыл водный поток. Когда Реза попытался самостоятельно открыть заслонку, его настиг Аббас. В результате стычки между ними Реза оказался за решеткой. Борьба с влиятельным мафиозным соседом повлекла череду неприятностей. Реза пытался достичь справедливости на всех властных уровнях, вплоть до Тегерана, но это вело к еще большим проблемам для него и семьи. «В нашей стране или притесняешь ты, или притесняют тебя», – говорит ему один из персонажей.
«Человек чести» получил в этом году Главный приз второго по значимости конкурса 70-го Каннского фестиваля «Особый взгляд». Ереванское жюри присудило ему Премию ФИПРЕССИ.
Сербский фильм «Реквием для госпожи Джей» Бояна Вулетича представлялся как «черная комедия», хотя ничего смешного в нем нет. Абсурдна сама ситуация. 52-летняя Елена Стойкович хочет совершить самоубийство. С работы уволили. Ровно год назад ушел из жизни ее любимый муж Облак, и теперь она осталась со свекровью и двумя дочерьми, старшей Аной и младшей Ковилькой. Она не в состоянии наладить нормальный быт и отношения в доме, каждый живет сам по себе. Елена заказывает поместить свой портрет и даты рождения и смерти на могильном камне мужа. Остается найти патрон к пистолету мужа, выпить последний стакан пива, выкурить последнюю сигарету и нажать на курок. Только вот сделать это не так просто. Скучноватый для комедии фильм, но отмеченный Призом ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Софии в этом году.
Злободневная тема трудовой миграции и связанные с ней проблемы были представлены социальной драмой «Гнездо горлицы». Режиссер Тарас Ткаченко экранизировал роман украинского писателя Василия Мельника. Украинка Дарина с Буковины работала в Италии прислугой у богатого адвоката Алессандро и его пожилой матери. Дома остались муж и дочь. Хочет заработать на строительство небольшого туристического отеля на родине. Муж, чувствуя себя иждивенцем, спивается, дочь беременеет от своего парня. И сама Дарина от связи с Алессандро ждет ребенка. Тяжелое возвращение на родину не сулит ничего хорошего… «Золотой Дюк» лучшему фильму Национального конкурса Одесского международного кинофестиваля 2016 года.
Боснийский фильм Фреда Келемена «Сараево. Скорбные песни» – триптих, содержащий киноновеллы «Голубая баллада для любовников», «Синее рондо для выживших» и документальную среднюю часть «Голубой псалом для волков». Перетекая друг в друга, они создают мозаику жизни в Сараево. Первая часть – романтическая история, вторая – отражение идеи сообщества, представленной почти часовым видеонаблюдением за группой бродячих собак, а третья – биографический очерк о военном преступнике, терзающимся угрызениями совести. Черно-белое, переходящее в цветное, кино. Кинематографический эксперимент, который в прошлом году принимал участие в Международном Варшавском кинофестивале в конкурсе «Свободный дух».
Мне было не совсем понятно, почему в конкурсную программу попал немецкий фильм «Вестерн». «Середняк» с непрофессиональными актерами о том, как немецкие рабочие строят мост на границе с Грецией и Болгарией и пытаются установить нормальные отношения с местным населением. Дело даже не в сюжете, фильму не хватает внутреннего стержня. Но у жюри «Золотого абрикоса» во главе с Хью Хадсоном было, очевидно, другое мнение, и они отметили фильм Валески Гризебах специальным упоминанием.
То же могу сказать и о бразильском фильме «Аравия» режиссеров Афонсо Учоа и Жоау Думанса. Его можно было не смотреть, а просто слушать. Ничего выдающегося с точки зрения визуального ряда. Юный парнишка Андре находит дневник рабочего Кристиану, получившего серьезную травму на металлургическом заводе, и начинает читать его. Перед нами проходит видеоряд жизни тридцатилетнего мужчины, который многие годы был занят поисками достойной работы. Бесконечное закадровое чтение дневника избавляет от необходимости смотреть на экран, чтобы узнать, что там происходит. Довольно странное «литературное» кино, удостоенное «Серебряного абрикоса».
И, наконец, о победителе. Триллер Санала Кумара Сасидхарана с названием «Сексуальная Дурга» попал в программу Ереванского фестиваля из программы Роттердамского. Но посвящен он не «Кама сутре». Дурга – это воинственная многорукая богиня. И имя беременной женщины, которая ночью вместе со своим другом-мусульманином Кабиром пытается добраться до вокзала, чтобы уехать в мусульманский город Кундан. В попутной машине оказались два молодых парня-индуиста, которые стали допытываться – «кто есть кто». Чтобы дело не дошло до конфликта, пара попыталась убежать, когда машину остановила полиция. Но не тут-то было! После каждого побега злосчастная машина вновь и вновь появляется на их пути, и ситуация становится всё более тревожной. Это бесконечное «путешествие в никуда» сопровождается сценами фанатичного религиозного праздника в честь богини Дурги. Всё это заставляет вспомнить метафоричность и эстетику фильмов американца Дэвида Линча. В Роттердаме «Дургу» отметили премией “Tiger”.
В Ереване триллер был удостоен «Золотого абрикоса». Думаю, по достоинству.
Российское кино не было представлено в конкурсе, но три фильма показали вне конкурса. Среди них – «Аритмия» Бориса Хлебникова, который мог бы составить достойную конкуренцию другим номинантам на «абрикосовую премию».
В рамках фестиваля отмечались юбилеи Юрия Ерзнкяна, Фрунзе Довлатяна, Сергея Исраеляна и ознаменовались открытием их звезд на «Аллее славы» перед кинотеатром «Москва». Польскому классику Анджею Вайде посмертно присудили «Параджановский талер». К сожалению, организаторы фестиваля обошли вниманием еще две памятные даты – 120-летие со дня рождения Рубена Мамуляна и 60-летие выхода на экраны его знаменитого мюзикла «Шелковые чулки», которым он завершил свою карьеру в кино.
Были и мастер-классы известных режиссеров, и пресс-конференции с ними.
Не обошлось без скандала. В рамках фестиваля был предусмотрен показ двух фильмов, посвященных представителям ЛГБТ-сообщества. Это вызвало протест общественности и бурное обсуждение в средствах массовой информации, в результате чего фильмы сняли из программы.
На заключительной пресс-конференции Хью Хадсон сказал, что ему очень понравилось, как была составлена конкурсная программа, она, по его словам, полностью соответствовала девизу фестиваля «Перекресток культур и цивилизаций».

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *