Своя дорога к книге Хачика Варданяна

27 мая в Доме Москвы в цикле «Дорога к себе» прошла встреча с директором ООО «БУКИНИСТ» Хачиком Варданяном. Зал был набит битком, и гости долго не отпускали Варданяна со сцены, задавали все новые и новые вопросы. Наш корреспондент Асмик Петросян взяла у него интервью сразу после встречи, «по горячим следам».

Хачик Лорисович, в цикл «Дорога к себе» приглашают наших именитых ученых, деятелей кино, художников и поэтов. Как правило, это люди, которые уже отслужили, прошли пик своего творчества. То, что выбор остановился на Вас, несколько удивляет: во-первых, Вы не поэт, а книготорговец. А во-вторых, Вы трудитесь день и ночь, и бизнес продолжает расти, а не является объектом воспоминаний.
— Вот и я так подумал, когда получил приглашение от руководства Дома Москвы на эту встречу. Положив телефонную трубку, долго думал, кому будет интересно слушать о пройденном мною пути? Книголюбов – вроде бы чем дальше, тем меньше становится. Моя деятельность, достижения? Они очень скромны. Я один из двух с лишним миллионов моих соотечественников, которые предпочитают остаться на родине и не уедут ни за какие коврижки. Я всегда сравнивал свое дело со служением тоненькой свечке, которую как-то зажег в темной комнате и слежу, чтобы она не погасла. Свет ее заметен, особенно во мраке. Люди тянутся к нему. Чем больше таких свеч – тем больше света.
Хотите сказать, что книга и сегодня – свет? Или форма досуга? Возможность выделить себя из толпы?
— Книга – это больше, чем свет: это целительное радиационное облучение с длительным периодом полураспада. Любая настоящая книга остается в нас, меняет нас – и меняет в лучшую сторону. Кто-то из великих сказал: «Для того, чтобы стать умным человеком, достаточно прочитать десять книг. Но для того, чтобы найти этот десяток, необходимо прочитать тысячи». И я не могу не согласиться с этим – и как читатель, и как книготорговец.
Так Вы еще и читатель?
— А как можно представить работу человека, который, ничего не смысля в литературе, делает оптовые закупки книг? Или принимает решение об их издании на свои кровные деньги? Только опираясь на рекомендации специалистов, друзей и моды? Такой молодчик прогорит в два счета, уж поверьте!
И Вы пришли в книготорговлю как библиофил?
– Нет, как дембель. Окончил Ереванский политехнический институт, получил диплом инженера гидротехнических сооружений, отслужил в армии. Вернулся – и встала проблема трудоустройства. Пока служил, так соскучился по Еревану, что уезжать куда-нибудь строить плотины ну совсем не хотелось. И тут мне предложили место заведующего маленьким книжным магазином в Сари-Тахе. Ладно, думаю, это временно, пока найду работу по специальности в Ереване. Мне было 22 года. И я не мог себе представить, что своим согласием пойти работать в книжный магазин я выбираю новую – и пожизненную – специальность. Спустя 2 года меня перевели в один из ведущих книжных магазинов Еревана на проспекте Баграмяна, 24, в цокольном этаже здания Академии наук. Там я проработал 10 лет, и только после этого попал на Маштоца, 20, причем на понижение в должности.
Не справились в Академии?
— Наоборот. Справился, да еще как! Во-первых, женился на сотруднице одного из академических институтов. Сквозь витрину магазина углядел красивую стройную девушку, которая и сама зачастила в магазин за книгами. У нас трое детей и шестеро внуков, и надеемся, это – не предел. Так что это наш с Арпеник главный академический результат, по Гете: «Теория суха, мой друг, но древо жизни вечно зеленеет!» А другим результатом были реальные успехи моей Академкниги. И как раз тогда правление “Айгирка” получило из Москвы отчет Всесоюзного книготорга, из которого явствовало, что армянская букинистика по итогам прошедшего года занимает последнее место в Советском Союзе. Это была трагедия для начальства “Айгирка”, со всеми возможными кадровыми последствиями. Надо было срочно принимать меры – или меры были бы применены к ним самим.
Короче, руководство сообщило мне, что после долгих раздумий остановилось на моей кандидатуре в качестве заведующего букинистическим отделом магазина на Проспекте, и если мне удастся сдвинуть нашу букинистику с этого проклятого распоследнего места, то через год, когда начнут строить большой Дом Книги в Ереване, меня назначат директором. Соблазн стать в будущем директором почти такого же Дома, как на новом Арбате в Москве, был очень велик, и я согласился. 34 года – хороший возраст: ты способен пахать, как вол, уже обладаешь знаниями и профессиональным опытом, и еще имеешь иллюзии. Это специфическое возрастное сочетание. Но должен признаться, что, приступая к новой работе, я в букинистике не разбирался не черта. Это был совершенно иной, неведомый мир купли-продажи побывавшей в употреблении литературы. Прибежища вечных истин – или их тусклых отголосков. Как их оценить? И как продать? Но я не растерялся. Короче говоря, очередной отчет Всесоюзного книготорга о состоянии книжной сети – а республиканских, краевых и областных книготоргов в СССР было более 4000 – свидетельствовал, что по темпам роста букинистической торговли Армения оказалась на самом первом месте в Советском Союзе. Когда наш начальник объявил об этом на республиканском совещании, он, конечно, поблагодарил меня и отметил, что достижение является персонально моим. Мне было очень приятно – и это были не деньги, не слова, не слава, а то, что сегодня многим трудно понять. Однако Дом Книги не построили: начальника перевели на другую работу (видимо, ударными темпами роста отличилась только букинистика), пришло новое руководство с новыми планами, новыми проблемами и заморочками. А дальше – Перестройка, трагическое землетрясение 1988 года, Карабах, блокада, развал Советского Союза, война с Азербайджаном, темные, холодные зимы без света. Было очень трудно. Чем дальше, тем меньше была нужна книга. Не до книг было. В результате парализации экономики приостановились все типографии. Очень быстро была упразднена и ликвидирована вся система Госкомпечати Армении.
— … и начата разбойная приватизация!
— Абсолютно точно. Первая волна приватизации проглотила большинство книжных магазинов Еревана. А их в нашем городе было 67! Те, что не были приватизированы и в большинстве своем в результате утеряны, просто не имели денег. В том числе, и мой магазин. Собственно, денег не было и у тех, что прошли приватизацию. Появились просто они – сторонние толстосумы, не отличавшие книготорговлю от фарцовки дамским бельем или сантехникой, и процесс уничтожения книготорговли пошел. А цены были смехотворные. Например, мой магазин стоил $4000, которых у меня никогда не было. Но приватизироваться надо было, иначе могли продать магазин с аукциона. При этом желающих прикупить магазин – море. Лишь через несколько лет, после того, как было принято упрощение в порядке приватизации, то есть дали возможность отсрочки платежа на десять лет, я приватизировал свой магазин. Но цена уже подскочила с 4000 долларов до 48000. Таким образом, опасность потерять магазин сохранилась и даже возросла. Я просто выигрывал в сроках выплат, но отлично знал, что выплачивать ежемесячно такие суммы не смогу. Это был конец 1997 года. Что делать? Передо мной встала дилемма: менять профессию – или сохранить? Позволить, чтобы исчез любимый в народе, но нищенствующий вместе с ним книжный магазин? Кем быть? Тут сработал один из основных моих принципов: каждый должен заниматься своим делом. Я – состоявшийся специалист-книжник, лучше меня никто не может разобраться в “книжных вопросах’’. И я сделал свой выбор, о котором не жалею. Потому что торговля книгой – не торговля, по большому счету, а система просвещения.
И как же Вам удалось отстоять право заниматься своим делом?
— Ну, во-первых, я не умею сдаваться. А во-вторых, была ответственность за свой коллектив. Позволить, чтобы там, где мы все работали среди книг, какие-то типы вдруг стали продавать мебельные гарнитуры? Мебель, конечно, тоже нужна. Но согласитесь, что Махатма Ганди привел свой народ к независимости в результате размышлений на циновке, а не диване. Вот и я подумал-подумал (правда, сидя за своим рабочим столом) и решил использовать наихудшие обстоятельства для наилучшего рывка. В это время, в результате перемен в общественном строе и сознании людей, на 180 градусов и мгновенно, морально устарело множество книг, изданных при Советской власти по таким дисциплинам, как история, политология, философия, религия, психология, экономика, юриспруденция. И не только в Армении, но и в Москве, во всех странах СНГ. Их было полным-полно, никому не нужных книг, и это была трагедия и проблема в одной упаковке. А Россия, имея огромную материально-техническую базу и интеллектуальный потенциал, очень оперативно начала издавать новые книги с новыми идеями, и большими тиражами. Я решил завести эту литературу из Москвы в Ереван и организовать торговлю ими. До меня были, конечно, мелкие частники, которые занимались этим, но возили они единичные экземпляры, и далеко не всё, что было нужно. А продавали на улице, причем по баснословным ценам. Завоз русскоязычной востребованной литературы я начал еще с 1995 года. Начал с тысячи долларов. Потом взял в банке кредит на три тысячи долларов и полностью потерял – в результате неправильных закупок. И вот, после оформления приватизации, я завез первую серьезную партию новых книг в 1998 году – 13 тонн, представляете? Целую фуру. Накладные документы этих книг я до сих пор храню в своем кабинете как реликвию. А дальше продолжал расширять ассортимент магазина – все больше и больше.
Это и был секрет успеха?
— Их много, секретов успеха. И как правило, новый успех порождает новые проблемы. А проблемой стало место: на торговой площади в 45 квадратных метров, которую я имел, невозможно было организовать торговлю с таким широким ассортиментом. Надо было расширяться. Но как? Знаете, даже в книжной торговле бывают случаи, когда успеху способствует лопата. Вот мы и взялись за нее и освоили подвальные помещения магазина. Но и этого вскоре оказалось мало, и я сделал пристройку. А сделать пристройку к жилому зданию – значит вступить в процесс склок и кляуз соседей, сложных переговоров с ними и с проверяющими инстанциями. Даже вспомнить страшно. Но в итоге получилось около 240 квадратных метров, из них 180 квадратных метров – торговая площадь. Арендовал складское помещение в здании бывшей республиканской книжной базы, принял на работу новых работников. Вместо трех, теперь их стало 34.
Да Вы просто специалист по высоким темпам роста! Было 3 – стало 34? В 11 раз? Не хватает воображения представить, какого успеха бы добилась наша страна при таких темпах роста в тот же период.
— Это очередной пример, когда успех порождает проблему. Руководить прежними методами было невозможно. У меня не было опыта работы с таким числом людей. Я не был экономистом, в институте не изучал ни менеджмент, ни маркетинг. Каждый день возникали вопросы, к решению которых я не был готов. Обмениваться опытом было не с кем. Не всегда удавалось принимать правильные решения. Кадры нужно было обучать, и не только книготорговле. К нам, как правило, приходили сразу после окончания вуза юноши и девушки, в большинстве случаев не знакомые даже с армянской литературой на уровне средней школы. А здесь – горы специальной и художественной литературы! Это были школьники “темных лет’’, и темнота была не только электрической. Была большая текучесть кадров – в основном из-за низкой зарплаты. Не могу забыть, как многие покидали нас со слезами на глазах, не хотели уходить, но нужны были деньги. Их всегда не хватает, но тогда это были буквально деньги на хлеб. Но что интересно: большинство моих бывших сотрудников периодически навещают нас, беседуем, обмениваемся “умными’’ мыслями. Это их чувство благодарности, это необъяснимое тяготение к ауре, которую способен создать только книжный магазин, сладкая тоска по “Букинисту’’ – я ценю их очень высоко и считаю, что это – реальное достижение. По большому счету, каждый из них внес свою лепту в то, что «Букинист» состоялся. Сегодня здесь уже имеется ядро специалистов, которое четко выполняет свою работу на высоком уровне и является наставником для молодых работников. Это уже слаженная команда энтузиастов-профессионалов, которая верит в ту благородную миссию, которая поставлена перед ними. Пожалуй, это одно из важнейших достижений в моей жизни.
Мне попалась на глаза книга с выходными данными издательства «Букинист». А как там у Вас дела?
— В Армении множество издательств, и руководят ими в большинстве своем компетентные люди, мои друзья, чьи книги я выставляю на продажу с большой охотой. Но иногда хочется, знаете ли, сделать что-то по своему вкусу, на свой страх и риск. Первым был детский проект, осуществленный моей дочкой и зятем по мотивам популярного мультипликационного фильма, и он весьма удался. Вторым был «Чаренцнаме» с комментариями Григора Атжемяна. А третьим – книга «Эти невероятные армяне» Лии Аветисян – книга, которая с момента выхода в ноябре и по настоящий момент возглавляет список продаж не только у нас, но и вообще по Армении.
Вот именно эта книга мне и попалась, очень интересная! Лия – тоже человек из Вашего окружения?
— Наоборот. В первую встречу мы крупно поссорились. Я как раз пытался бросить курить, дергался, а тут она – со своими приколами и глобальной требовательностью к себе и ко всем. Ну я и вспылил. Ушла – еле вернули. И поставил на нее. И выиграл.
Хорошо бы всегда так.
— Такие авторы – редкость, конечно: компетентные исследователи и талантливые рассказчики. Их нужно беречь.
Да и Вас нужно холить и лелеять с теми достижениями, которых Вы добились. Какие у Вас взаимоотношения с государством?
— На основе взаимного уважения. Я его никогда не обманывал ни в чем: ни в налогах, ни в ожиданиях. И меня, кстати, недавно Министерство культуры наградило в честь 65-летия, золотой медалью Григора Нарекаци, и это вдвойне приятно, потому что таким образом отметили не только мои личные заслуги, но и подтвердили интерес государства к распространению книг и знаний.
У Вас есть налоговые послабления как сферы, связанной с распространением знаний?
— По-моему, Вы преувеличиваете внимание государства: мы платим те же налоги, что продавцы колбасы, сантехники, одежды и мороженого. т.е. обычный налог сферы торговли.
И о чем же Вы мечтаете?
— О временах, когда чтение снова станет престижно, книга станет лучшим подарком, а на всех каналах телевидения появятся передачи о книжных новинках. И наоборот – о той классике, без знания которой самый богатый человек будет восприниматься обществом как несчастный дурачок. И всё это будет не за счет «Букиниста», а за счет государства, потому что оно будет нуждаться в образованных и просвещенных людях.
А как приучить детей к чтению?
— Личным примером.

Асмик Петросян