Свет и тень солнечной энергетики

Армянскую энергетику периодически лихорадит. В основном из-за настойчивых требований западных «доброжелателей» закрыть Армянскую АЭС. То актуализируется тема малых ГЭС, то вдруг увлекаются ветроэнергетикой, то ищут нефть и газ. Но в последнее время всё чаще говорят о гелиоэнергетике как об основном источнике перехода страны на альтернативные источники электроснабжения. Естественно, солнечного излучения в Армении – с избытком, и давно пора им воспользоваться.

Заявленное недавно строительство солнечной станции мощностью 50 мегаватт и стоимостью в 50 миллионов долларов близ деревни Мец Масрик Гегаркуникской области, намеченное на будущий год, уже объявляют «историческим для страны событием». Ввод ее в эксплуатацию, как считают, откроет новые горизонты в обеспечении энергетической и экологической безопасности страны. В дальнейшем предполагается построить аналогичные станции в Талине, Гагарине, Даштадеме и Мердзаване. Суммарная их мощность должна составить 110 мегаватт.

Солнечная электростанция такой же мощности в 50 мегаватт в Нинся-Хуэйском автономном районе Китая обошлась в 189 миллионов долларов. Так что заявленная стоимость нашей станции явно занижена. Солнечное энергообеспечение – удовольствие недешевое и быстро оно не окупается. Но, похоже, безальтернативное в обозримом будущем. Ученые работают над оптимизацией конструкций солнечных панелей и достигли ощутимых результатов. И не следует забывать, что СЭС занимают большую территорию (для станции в 50 мегаватт свыше одного квадратного километра) и требуют наличия вблизи энергопередающих линий. Кроме того, если станция будет находиться не в государственном владении, потребителям придется платить по установленной хозяином цене за киловатт-час (а это, по расчетам, раза в три-четыре дороже сегодняшнего тарифа). Так что с внедрением гелиоэнергетики в единую систему традиционного энергообеспечения нужна будет ее коренная перестройка.
Самая большая солнечная электростанция мощностью 550 мегаватт находится в пустыне Мохава в Калифорнии и вырабатывает энергию для 140 000 домов. Она состоит из девяти миллионов солнечных панелей и занимает территорию в 14,6 квадратных километров! Ее строительство обошлось в 2,5 миллиарда долларов.
В начале 80-х годов прошлого века специалисты ЮНЕСКО, делая прогноз развития энергетики на XXI век, определили альтернативным источникам (солнечные, ветряные, приливные, геотермальные электростанции) последнее место. Однако время показало, что прогноз не предполагал бурного развития новых технологий.
Обращение к гелиоэнергетике имеет в Армении давнюю историю. Еще во второй половине прошлого века в Советском Союзе были построены два Института Солнца. Один – в Паркентском районе Ташкентской области, второй в Ереване, в Киликии. Здесь в 1985 году проходила Всесоюзная конференция по гелиотехнике, испытывались системы, разработанные учеными разных стран. Ереванский институт был полигоном космической техники, и энергетические задачи перед ним не ставились. Но сотрудники института на свой страх и риск занимались подобными вопросами и даже наладили на ереванском заводе «Спецметконструкция» производство солнечных водонагревателей.
Главным объектом института была солнечная высокотемпературная печь с вертикальной оптической осью, аналогов которой не было в мире. Десятиметровое сферическое зеркало, повисшее на многометровой высоте, было видно из многих точек столицы. В фокусе солнечных лучей установка давала температуру в 3000 градусов, что позволяло получать особо чистые материалы с уникальными свойствами. Электропитание института частично обеспечивалось солнечными панелями.
Новые времена и резкое ухудшение положения в энергоснабжении потребовало от властей поиска новых возможностей. На волне рассуждений о перспективах гелиоэнергетики, в селе Баграмян Армавирского района с бумом открыли солнечную электростанцию мощностью в 10 киловатт. И на этом продвижение в жизнь гелиоэнергетики закончилось, а Институт Солнца медленно угас. И сегодня вы не найдете материалов об этом уникальном научном учреждении в интернете…
Нашлись и такие, кто решил погреть руки на энергетическом кризисе.
В 1992 году некая фирма «Энерган» заявила о строительстве в Армении солнечной электростанции в 2000 мегаватт (!) И начала рекламную кампанию по сбору средств. Люди, уставшие от темноты и не сведущие в технических тонкостях энергетики, несли деньги под обещание будущих баснословных доходов. На самом деле «энергетики-бизнесмены» оборачивали деньги в продовольственной сфере. В один прекрасный день двое из компаньонов исчезли вместе с деньгами, а третьего посадили на восемь лет. А многие доверчивые люди потеряли свои, кстати, немалые, сбережения. Впрочем, как и другие жертвы «финансовых пирамид» тех лет.
Но были и специалисты, которые молча и терпеливо делали свое дело, стараясь воплотить в жизнь те наработки, которые были получены в Институте Солнца. Одними из них были Виктор Афян и инженеры его ООО «Контакт-А». В 1994-ом году его программой производства и использования небольших солнечных установок заинтересовался Американский армянский фонд помощи при Восточной епархии Армянской апостольской церкви в США. Поддержка фонда позволила соединить армянские солнечные панели с новейшими безуходными зарубежными аккумуляторами фирмы “TRACE” в единый комплекс. Подобными энергоблоками в первую очередь были оснащены станции сейсмической службы, находящиеся в отдаленных районах, затем их установили и на других объектах.
В то же время была составлена правительственная программа развития энергетики республики на ближайшие десять лет, в которой было предусмотрено «выделение средств на исследования и разработки в области гелиоэнергетики». Но зачем было что-то искать, когда имелись уже апробированные и доказавшие на деле свою эффективность системы? Надо ли уточнять, что эта программа обошла «Контакт-А»?
В последующие годы гелиоэнергетические проекты стали осуществляться в виде локальных установок на отдельных объектах, обеспечивая их функционирование. Одной из первых стала СЭС на кровле Армяно-американского университета. Большое распространение получила установка солнечных водонагревателей на крышах домов. В 2014 году австрийская фирма «Каритас» установила на крыше строящегося в Гюмри центра ухода за инвалидами 380 солнечных панелей общей мощностью 100 киловатт.
Могут ли заменить в Армении в ближайшем будущем альтернативные энергоисточники традиционные тепловые, гидро- и прочие электростанции? Специалисты считают, что удельный вес электроэнергии, вырабатываемой за счет солнечной энергии, составит 8-10 процентов. И громогласные заявления, что альтернативные источники могут полностью вытеснить традиционные, не имеют под собой оснований. Международный опыт свидетельствует, что, несмотря на привлекательность солнечной энергетики, рабочая мощность СЭС в эксплуатации обычно ниже установленной из-за погодных аномалий. Коэффициент полезного действия солнечных панелей составляет 15 -25 процентов. Армянским энергетикам предстоит четко определить, что выгоднее: строить большие СЭС высокой мощности или развивать практику местного энергообеспечения с помощью небольших автономных систем типа более эффективных «кровельных фотовольтаических электростанций»?
В апреле 2012 года заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян в ходе обсуждений на тему «Вопросы энергетической безопасности Армении и энергетическое будущее в программах политических сил» заявил, что солнечная энергетика в Армении не будет развиваться в ближайшие три-пять лет. «Причина в том, что солнечные технологии стоят очень дорого, и ни один из нас в качестве потребителя не готов платить 100 драм за 1 киловатт-час электроэнергии», – пояснил он.
Указанный чиновником срок истек, и, кажется, вопрос сдвинулся с мертвой точки. В январе нынешнего года состоялся Инвестиционный форум по солнечной энергетике, который проводился в рамках «Недели энергетики 2017», организованной Фондом возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении и Центром выставочных проектов «Экспомедиа». На нем обсуждались с представителями зарубежных стран инвестиционные возможности, источники финансирования, перспективные проекты по строительству в Армении солнечных электростанций.
В последнее время можно встретить публикации о снижении стоимости солнечной электроэнергии в мире, там, где «солнечная лихорадка» началась лет десять-двенадцать назад. Это связано с расширением имеющихся мощностей и увеличением генерации электроэнергии. Армении предстоит начать с нуля, и рассчитывать на быстрый экономический эффект не приходится.
…Мне часто вспоминаются слова, произнесенные много лет назад директором Института Солнца Альбертом Вартаняном: «Нельзя только искать новые источники энергии, не научившись экономить то, что у нас есть».

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *