Светильник

Доподлинно никто не знает, кому первому в голову пришла мысль делить неделю на дни. Но ведь нашелся человек, который придумал все эти понедельники, вторники и так далее. А ведь и дураку ясно, что достаточно было придумать только один день – пятницу. Это же самый хороший день недели, так как потом идут суббота и воскресенье. Было бы просто здорово, чтобы неделя начиналась с пятницы и заканчивалась снова пятницей. Тогда и наша детская рубрика выходила бы каждый день. Но календарь уже безвозвратно испорчен, и теперь приходится ждать прихода пятницы целых четыре дня после воскресенья.
Сегодня вы прочитаете особую сказку. Точнее, это притча, в которой есть великая мысль. Чтобы понять, ее многим не хватает и целой жизни. Мы уверены, что нашим читателям достаточно будет лишь один раз прочитать, и, надеемся, что они не забудут ее всю оставшуюся жизнь.

Армен Ватьян

Светильник

Эту историю рассказал мне мой дедушка. Не знаю, что в ней сказочного, но выслушав, я сразу понял очень важную вещь о себе и о людях.
Давным-давно жил-был один Охотник. Жил он в небольшом домике у подножия высоких гор со своей женой и маленьким сыном, в котором души не чаял. Целый день возился с ним, обучая его сызмальства премудростям охотничьего дела. И мальчишка старался во всем подражать отцу. Даже смастерил себе маленький лук, почти такой же, как охотничий лук отца, и, ползая по двору как заправский охотник, выискивал следы хищных зверей. И любуясь своим сыном, Охотник чувствовал себя самым счастливым человеком на свете.
Как-то раз на охоте, преследуя в горах быстроногого муфлона-олененка, в которого попала его пуля, он увлекся и не заметил, как оказался в неприступных местах, где ни разу еще не был. Спохватился только тогда, когда очутился на краю бездонного ущелья. Муфлон перепрыгнул через расщелину и скрылся за скалой.
Охотник присел на камень и осмотрелся. Со всех сторон его окружали неприступные скалы, острые вершины гор, и в воздухе висела странная, зловещая тишина. Казалось, здесь не могло быть ничего живого.
Смеркалось. Надо было уходить, пока не наступила ночь и не вышли на охоту снежные барсы да волки. Охотник начал спуск с опасной вершины. Дело это было довольно сложное. Маленькие камушки предательски выскальзывали из-под его ног и с дробным стуком скатывались в глубокие расщелины. Малейший неверный шаг грозил гибелью.
Откуда-то издалека послышалось слабое завывание ветра, а может, и одинокого волка. На небе замерцали звезды, появилась полная ярко-оранжевая луна. Ее свет позволил охотнику продолжить спуск. Но вдруг нога его скользнула по гладкому камню, и охотник, потеряв равновесие, упал. В стремительном калейдоскопе перед его глазами пронеслись звезды, луна, темные громады угрожающе нависших скал, ствол деревца, чудом выросшего на почти отвесной скале. В последнюю секунду ему удалось ухватиться за этот тоненький, но прочный ствол, и он завис над пропастью.
С трудом Охотник перебрался поближе к скале, и тут заметил чуть повыше основания дерева небольшую пещеру, из которой лился слабый мерцающий свет. Он подтянулся и, ухватившись за острый выступ, вполз в пещеру. Перед ним открылся длинный коридор, из глубины которого и шел этот странный свет.
Охотник, движимый любопытством, пошел вперед. Пройдя несколько шагов, он вдруг очутился в невероятно огромной магической, фантастической пещере, сплошь усеянной маленькими горящими светильниками. Их было так много, что казалось, это земля горит мерцающим пламенем. Охотник подошел к ближайшему светильнику. Это был небольшой прозрачный сосуд, наполненный какой-то жидкостью, откуда торчал кончик горящего фитиля. Он протянул руку, чтобы взять светильник и рассмотреть поближе, как послышался чей-то властный голос.
– Не смей трогать!
Охотник от неожиданности вздрогнул и обернулся.
Перед ним стояла женщина в длинном черном плаще с капюшоном, прикрывающим лицо и голову.
– Кто ты? – удивленно спросил Охотник, – и почему нельзя трогать эти светильники?
– Каждый огонек в этих светильниках – это одна человеческая жизнь, – ответила женщина и медленно пошла через светящееся живое поле, – и только я знаю, когда и чей светильник погаснет.
Охотник снова посмотрел на это море горящих огней. Если это правда, то где-то должен быть и его светильник.
– А который из них мой? – спросил он, догнав женщину.
Женщина подошла к одному из светильников и остановилась. Светильник ничем не отличался от других, но Охотник заметил, что жидкости осталось ровно наполовину. Охотник вопросительно посмотрел на женщину.
– Ты уже прожил половину своей жизни, а теперь уходи, – бесстрастно сказала она и, повернувшись, пошла обратно.
Охотник снова посмотрел на свой полупустой светильник и с завистью глянул на стоящий рядом чей-то полный. Потом, заметив, что женщина не видит его, воровато схватил полный светильник и перелил прозрачную жидкость в свой светильник, наполнив его доверху. После чего сразу заспешил за женщиной.
Та вновь подвела его к узкому выходу и сказала:
– Уходи и забудь это место.
– Прощай! – радостно сказал довольный своей проделкой Охотник.
Он прошел через коридор и вышел наружу. Было уже светло. Охотник без труда нашел тропинку и энергично начал взбираться наверх.
Солнце стояло высоко в зените, когда Охотник добрался до своего дома. Весело вбежал он в комнату и увидел плачущую жену, сидящую у изголовья кровати сына. Тот лежал с закрытыми глазами и тяжело дышал.
– Что случилось? – тревожно спросил Охотник. – Что с ним?
– Ума не приложу. Ночью ему вдруг стало плохо. Наверное, заболел…
Охотник застыл на месте. Он сразу вспомнил полный до краев светильник, из которого он перелил половину драгоценной жидкости себе. Ужасное подозрение закралось в его душу. Ведь светильники стояли совсем рядом, как родные.
Не медля ни минуты Охотник, прихватив аркан, выбежал из дома.
И вновь он взбирался по горным кручам…
Вновь карабкался по отвесным скалам…
Вновь преодолевал опасные пропасти…
Искал, но никак не мог найти заветную пещеру.
Он уже совсем отчаялся, когда вдруг заметил сверху деревце, спасшее ему жизнь. С помощью аркана ему удалось спуститься к таинственной пещере. Вбежав в нее, он тут же направился к своему светильнику. Дрожащими руками взял его.
– Я знала, что ты вернешься.
Перед ним стояла уже знакомая женщина в черном плаще.
– Но ты можешь быть спокоен, это был светильник не твоего сына, – бесстрастно добавила она.
Охотник, собиравшийся уже перелить жидкость обратно, в замешательстве остановился. Подумал немного, потом решительно перелил половину, оставив себе ровно столько, сколько было. Женщина тихо улыбнулась и скрылась в глубине пещеры.
Охотник поспешил обратно домой. Когда он преодолел очередную гору и увидел вдали родной дом, вдруг заметил лежащего в небольшой расщелине раненого муфлона.
Олененок попытался встать на ноги, чтобы убежать, но, видимо, силы уже покинули его. Охотник подошел к нему, осторожно и бережно приложил к ране лечебную траву, перевязал. Потом принес из ближайшего родника воды и напоил его. После чего взял ослабленного муфлона на руки и понес с собой.
Дом был уже совсем близко, когда дверь распахнулась, и оттуда выбежал сын и с радостным криком помчался ему навстречу. Охотник уложил муфлона на траву и обнял сына. Тот быстро вырвался из отцовских объятий и начал собирать траву, чтобы покормить олененка. Счастливый Охотник смотрел на них, и неожиданная мысль вдруг пришла ему на ум: кто знает, может это был светильник олененка…

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *