Сверяясь по Арарату

Согласитесь, что фонтан “Знаки зодиака” перед кинотеатром “Москва” является украшением площади Шарля Азнавура. Возникший на этом месте в середине 60-х годов, он реконструировался пару раз, пока не получил в 1983 году сегодняшний завершенный облик. Его автором является архитектор Арсен Меликян, один из инициаторов обновления архитектурного облика Еревана в те годы.

Арсен Меликян

Арсен Меликян

Он был из поколения “шестидесятников”, и этим многое сказано. В архитектуру вошел на сломе десятилетий, не только в календарном, но и качественном смысле. Это было время востребованности свежих идей, время энтузиастов, воодушевленных возможностью осуществлять свои замыслы. Оно стало переломным и для армянской столицы. Архитектурный пласт 60-х до недавнего времени проступал в застройке Еревана очень явственно, пока его не стали целенаправленно искоренять.
Окончив в 1958 году архитектурный факультет ЕрПИ, Арсен пришел на работу в институт “Ереванпроект”. Молодой архитектор уверенно заявил о себе уже в первых своих проектах. Счастливо совпали возраст Арсена, его интересы и работа, которой он занимался. Через три года он стал членом Союза архитекторов СССР. 1967 год принес ему звание лауреата Всесоюзного смотра достижений советской архитектуры за 1962-1967 годы.
В 1968 году по предложению секретаря ЦК комсомола Армении Роберта Арзуманяна Арсен Меликян возглавил проектно-конструкторское бюро Комитета молодежных организаций Армении. Проектная группа, объединившая специалистов-единомышленников, активно работала над осмыслением и воплощением новых архитектурных идей. В этот период были выполнены проекты Дворца международного молодежного центра в Конакри (Гвинея), молодежного лагеря в Марселе (Франция), молодежного лагеря “Ласточка” на берегу Севана. Еще один масштабный проект – технико-экономическое обоснование развития туристических маршрутов в Зангезурской зоне. Проект предлагал реконструкцию и восстановление всех историко-архитектурных памятников, покинутых сел, строительство новых магистралей, объектов обслуживания. Задача, не потерявшая актуальности и сегодня. И не случайно, что Арсен в 1971 году был удостоен премии Ленинского комсомола Армении.
Не случайно и то, что в 1974 году он стал директором Армянского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (АфВНИИТЭ), созданного на базе специального художественно-конструкторского бюро и действовавшего с середины 60-х годов. Бурно развивающаяся промышленность Армении испытывала острую необходимость в общей концепции национального дизайна. Масштабная творческая задача увлекла молодых специалистов. Арсен был очень коммуникабельным человеком, умел сплотить вокруг себя коллектив, настроить его на работу. Начинать пришлось с кропотливого изучения уровня технологической оснащенности ведущих производственных предприятий республики. В результате довольно быстро была выработана единая политика, позволившая оптимизировать многие факторы как функционального, так и эстетического плана. Сочетание различных материалов, расширение ассортиментного ряда, улучшение потребительских свойств изделий, поиск новых структурно-морфологических решений, унификация систем не могли не дать эстетического и экономического эффекта. Разработки филиала получили высокую оценку производителей. Институт стал привлекательным партнером для крупных предприятий. И не только армянских. Примечательно, что именно АфВНИИТЭ стал организацией, способствовавшей развитию коопераций многих производств. Институт обслуживал электронную промышленность, станкостроение, приборостроение. Его разработки удостаивались дипломов и высоких призов на всесоюзных смотрах, а на международных форумах дизайнеров отмечались золотыми и серебряными медалями. И покупатели были довольны, в продаже появились новые, необычные по форме и красивые по цвету образцы бытовой техники – телефонные аппараты, часы.
Параллельно с научными исследованиями профессор Арсен Меликян уделял большое внимание подготовке молодых специалистов на факультете технической эстетики Ереванского художественно-театрального института. Немало сил отдавал и формированию художественного вкуса в обществе – вел цикл телепередач “Дизайн в быту”, публиковал в прессе статьи.
В 1987 году он был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Армянской ССР, стал членом Союза дизайнеров СССР.
Разрушительное землетрясение 1988 года породило многочисленные проблемы. Казалось, в столь трудное время для дизайнеров нет поля деятельности. Но Арсен думал иначе. Собрав группу талантливых коллег, поставил перед ними необычную задачу – выработать системный подход к экстремальным ситуациям. Тему исследований сформулировал так: “Постановка и решение дизайнерских проблем организации мобильных систем и создание средств осуществления экстренных спасательных работ в зонах стихийных бедствий, аварий и катастроф”. В результате была разработана программа, которая охватывала все этапы спасательных работ, включая список оснащения спасателей необходимыми механизмами и инструментами. Многие из ее положений основывались на собственном опыте дизайнеров, участвовавших в спасательных работах в зоне бедствия. Впоследствии предложения дизайн-программы были использованы при экипировке знаменитого спасательного отряда “Спитак”. С большим интересом восприняли исследования армянских дизайнеров и в Москве.
Занимаясь дизайном, Арсен не забывал и архитектуру, продолжал проектировать. В авторском списке его зданий Дом пионеров в Горисе, Спортшкола в Эчмиадзине, стадион в Варденисе, гостиница “Ширак”, школа МВД и школа юных гимнастов им. А Азаряна в Ереване, Дом творчества Союза дизайнеров в Домодедове, другие постройки. Но круг его интересов и творческих предпочтений не замыкался только этим. Писал книги по дизайну, архитектуре Еревана и современной Армении, которые издавались в Москве. Его художественные работы не раз демонстрировались на республиканских выставках. Читатели узнавали его стиль в иллюстрациях книжных новинок.
Портрет Арсена Меликяна будет неполным, если не отметить его роль в создании Союза дизайнеров Армении. В 1989 году он организовал и возглавил этот союз и оставался его председателем до 1995 года, после чего был избран почетным председателем.
Свое творческое кредо Арсен формулировал просто: “Мы живем в городе, откуда виден библейский Арарат. Это прекрасное творение природы, образец высокого зодчества. И мы должны творить, равняясь на него”.
Он и жил так, сверяясь по Арарату. И передал этот завет сыновьям, которые сегодня продолжают дело отца.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *