Самый «вежливый» в году

Самый суровый месяц года между тем изобилует наибольшим количеством добрых, ласковых и «вежливых» памятных дат. В промежутке между празднованием Нового и Старого Нового года, а, точнее, 11 января, мир отмечает Международный день «спасибо», а еще через 10 дней – День объятий. Мы об этих памятных датах почти ничего не знаем. Между тем во многих странах эти дни отмечают очень весело, охотно, поднимая тем самым градус всеобщей доброжелательности и любви друг к другу.
Способность быть благодарным во все века считалась одним из самых возвышенных и прекрасных чувств, присущих человеку. «Ни одним качеством я не хотел бы обладать в той же степени, как умением быть благодарным», – говорил Цицерон. А Сенека относил благодарность к числу самых нравственных человеческих свойств.
В некоторых странах, в частности, в США и Канаде есть и свой «собственный» День Благодарения – один из самых любимых дней в году. Американцы традиционно отмечают его в четвертый четверг ноября, когда принято всей семьей собираться в доме самых старших ее членов за праздничным столом, дарить друг другу подарки и слова любви и благодарности.
Утверждают, что традицию эту еще в XVII веке заложил У. Брэдфорд – первый губернатор английских переселенцев, высадившихся в Америке. Счастливо спасшиеся от свирепых индейцев, которые затем даже помогли им вырастить и собрать отменный урожай, будущие колонисты разделили с ними праздничный ужин и возблагодарили Бога за спасение.
В дальнейшем, в отличие от индейцев, у них было много поводов воссылать Богу свои благодарственные молитвы, и таким образом благодарные американцы сделали этот день своим любимым национальным праздником, с которым связана еще одна традиция – помилования индейки. Ее заложил мальчик Тэд – сын президента Авраама Линкольна. Когда обреченную птицу собирались резать для праздничного ужина, мальчик, обливаясь слезами, попросил ее пощадить. Этот акт детского милосердия был также увековечен в традиции, но стал уже президентским. В 1963 году официально помиловал индейку Джон Кеннеди и с тех пор это делают все последующие президенты.
В СССР слово «спасибо» произносили охотно и часто и преимущественно в идеологическом контексте. Благодарить семью, друзей, соседей и уж тем более Бога, было не принято, зато бесчисленные «спасибо» адресовались родине, партии и ее вождям – прежде всего, конечно, самому-самому.
Едва научившись лепетать, дети благодарили его за счастливое детство, трудящиеся – за свои достижения, колхозники – за богатый урожай, ученые – за собственные научные открытия, писатели – за написанные книги, спортсмены – за рекорды. А все вместе, как пел Высоцкий, «за хлеб и воду и за свободу». Именно тогда в эпоху тотальной благодарности от избытка всенародной признательности родились исполненные горького сарказма строки: «Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это».
Прекрасное слово «спасибо», закованное в идеологическую броню и направляемое только «в одни ворота», утратило свой высокий и прекрасный смысл, люди стали забывать, что это теплое слово можно адресовать матери, отцу, любимой женщине, соседу, другу, просто прохожему.
Что же теперь, когда на смену всеподавляющей идеологии пришел прагматизм? Слову «спасибо» прагматики, коих в наше время становится все больше и больше, снисходительно отводят минимальную роль, главное – адекватное благодеяние в денежном или вещественном выражении. «Слова, слова, слова», – как говаривал датский принц, – они сами по себе ничего не значат. «Из «спасибо» шубы не сошьешь» и «спасибом сыт не будешь», – утверждают не утратившие своей актуальности народные поговорки.
Не будем сбрасывать со счетов высокие примеры истинного высокого и бескорыстного милосердия, которые были и есть во все времена, в том числе и в наше. Но не будем отрицать и того общеизвестного и очевидного факта, что простое, идущее из глубин сердца «спасибо» за очень редким исключением не откроет доступ к хорошему грамотному лечению, престижной должности, успешной служебной карьере. Куда более весомую роль играют деньги, полезные связи, взаимные услуги. Благодарность тут в сущности совсем ни при чем. Жизненное кредо прагматиков «Ты мне, я – тебе» или увесистая пачка купюр и стали сегодня тем самым решающим благом, от которого когда-то получило название прекрасное и абсолютно бескорыстное по своей сути слово «благодарность».
«Мы разучились просто дарить благо, мы его или обмениваем, или продаем, и говорить за это спасибо как-то не хочется», – сказал один писатель. Не армянский, правда. Но разве для нас не актуальны те же проблемы, разве на армянском языке слово «шноракалутюн» не означает то же самое – «дарить благо»?
Во все времена главным адресатом благодарности наряду с родителями была Родина, и чем комфортнее, спокойнее гражданам в ней жилось, тем выше и искреннее была благодарность ей, желание способствовать ее развитию и процветанию, невозможность расстаться с ней. Любовь к Родине, как и к жизни, должна быть взаимной – это главное условие человеческого счастья. Именно это подтверждают многочисленные рейтинги и опросы, неизменно выводящие на первые места страны с высоким уровнем социальной защиты, низким уровнем социального неравенства и практически полным отсутствием коррупции. В этих рейтингах постоянно лидируют государства Северной Европы, чувствующие себя абсолютно счастливыми и адресующие благодарность за это прежде всего своей стране. К сожалению, в рейтинге счастливых стран мира по версии ООН на долю нашей пришлось лишь 121 место.
…Во все времена способность делать добро и испытывать благодарность за него считали высшим проявлением нравственности. Сегодня психологи всего мира с тревогой отмечают девальвацию этих качеств в угоду агрессивному прагматизму. Психолог Анна Бадалян в частности утверждает, что поспешно произнося «спасибо», люди стараются поскорее отделаться от того, кого благодарят. Неужели мы окончательно разучились быть просто добрыми и благодарными и столь же просто принимать добро и говорить «спасибо»? А если это так, то это одна из самых горьких наших потерь, вернуть которую будет очень трудно.

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *