Рыбоводство в Армении на грани исчезнования?

Местные рыбоводческие хозяйства бьют тревогу. На днях председатель Союза армянских рыбоводов Армен Буниатян заявил, что в связи с существенным увеличением эковыплат в сфере (практически в 10 раз) выросла и себестоимость производимой продукции, что крайне негативно отразилось на конкурентоспособности компаний. В итоге, по его оценкам, сегодня в Армении на стадии закрытия оказались порядка 70-80 рыбоводческих хозяйств.

Далее тему подхватил председатель Объединения армянских производителей и экспортеров рыбы Артур Атоян, отметив, что сфера рыбоводства в Армении оказалась под угрозой исчезновения. Среди существующих основных проблем сферы он выделил резкое сокращение (на 70%) объемов экспорта армянской рыбной продукции. Причиной этому, пояснил он, является рост себестоимости рыбы и, как следствие, нерентабельность ее экспорта, а также незащищенность армянских мелких экспортеров из-за отсутствия содействия со стороны уполномоченных госорганов.
«Сейчас у нас действует порядка 100 рыбоводческих хозяйств, но в течение 2014-2015 гг. закрылись 77 компаний, плюс еще 35 находятся в процессе ликвидации», — представил свои подсчеты г-н Атоян.
Однако в Министерстве сельского хозяйства с этими цифрами не согласны. По крайней мере, в беседе с нами начальник отдела рыбоводства и пчеловодства Управления животноводства и ветеринарии Минсельхоза Тигран Алексанян сказал, что ежегодно Минсельхоз запрашивает информацию из областных администраций по всей стране относительно действующих в конкретной области рыбоводческих хозяйств.
«По состоянию на конец 2015 года в Армении имеется 210 действующих рыбоводческих хозяйств, плюс еще 10-15 компаний, занимающихся разведением карповых рыб. При этом никакой существенной разницы в количестве действующих хозяйств в 2015 году по сравнению с 2014 годом не наблюдалось», — констатировал представитель Минсельхоза, добавив заодно, что Артур Атоян — человек не компетентный и не осведомленный о состоянии дел в рыбоводческой сфере, и озвучивает он цифры, которые не соответствуют действительности.
Но если и предположить, что количество действующих рыбоводческих компаний в Армении осталось неизменным, как пытается убедить чиновник из Минсельхоза, то ситуация в сфере от этого не перестает быть сложной. Достаточно сказать, что буквально недавно было объявлено о банкротстве компании «Юнифиш», которая, кстати, являлась самым крупным рыбоводческим хозяйством в Армении. В 2014 году цифра проданных компанией только осетровых рыб составила около 1,7 тыс. тонн, а уже к концу 2015 года планировалось дойти до 3 тыс. тонн. Но в связи с девальвацией российского рубля у компании возникли серьезные проблемы на рынке России, являющей основной страной для экспорта «Юнифиш», что и стало основной причиной банкротства компании.

Факторы конкурентоспособности
Проблемы в связи со сложившейся в России ситуацией, естественно, появились и у других рыбоводческих хозяйств Армении. И вопрос тут не только в курсовых колебаниях рубля. С одной стороны, конкурентным преимуществом нашей рыбы перед российским производством является то, что отсюда вывозятся в основном осетровые и лососевые рыбы. А их выращивание в условиях холодного климата и воды в России становится экономически нецелесообразным, поскольку обеспечение благоприятного температурного режима воды возможно за счет производства в закрытом режиме, что в итоге получается дорого.
Но с другой стороны, в России действует госпрограмма, которая не позволяет поднимать цены на осетр. А форель наша вообще стала неконкурентоспособной после того, как на российский рынок вошел Иран, где очень дешевая форель, и Турция, где государство субсидирует аквакультурные хозяйства. Есть еще один немаловажный фактор, заметно влияющий на конкурентоспособность отечественной продукции, — пресловутый транспортный вопрос.
Экспортируется рыба из Армении либо самолетом, либо грузовым автотранспортом. В среднем расходы на перевозку самолетом до Москвы составляют около 800 долларов за одну тонну. Речь, кстати, о пассажирском самолете. В случае с грузовым самолетом эта сумма, по оценкам самих экспортеров, заметно возрастает — в 3-4 раза. Помимо цены, перевозка самолетом имеет также ограничения в плане объемов. Дело в том, что сегодня в направлении Ереван-Москва действует около 10 рейсов ежедневно, что в лучшем случае позволит экспортировать всего 10-15 тонн рыбной продукции каждый день.
С учетом всего этого хозсубъекты начали использовать грузовой автотранспорт, оснащенный холодильными камерами, для экспорта рыбы наземным путем через Грузию к пограничному пункту в Ларсе, а далее на территорию России. В сравнении с отправкой груза на самолетах этот путь, естественно, длится гораздо дольше (требуется несколько дней для прибытия в Москву вместо нескольких часов на самолете). Но при этом стоимость перевозки на грузовом автотранспорте составляет примерно 400-500 долларов за тонну, плюс дополнительные 200 долларов за тонну в виде неофициальных платежей, необходимых, как утверждают экспортеры, за таможенное оформление груза и пр. документы.

Неподъемные инвестиции

Проблем у местных рыбоводческих хозяйств хватает и внутри страны. Дело в том, что для более эффективного использования водных ресурсов страны по распоряжению правительства все рыбоводческие фермы в течение ближайшего времени должны перейти на полузамкнутый цикловой режим водоснабжения рыбоводных емкостей, предполагающий неоднократное использование 70% воды, что способствует ее более рациональному использованию и сокращению расходов. Вместе с тем переход к новой системе предполагает внедрение новых дорогих технологий, цена которых в зависимости от их размеров колеблется от 700 тысяч до 1,5 млн евро. Понятно, что к подобным дорогостоящим инвестициям, особенно при сложившихся кризисных условиях, готовы далеко не все рыбоводческие хозяйства.
Местные рыбоводы предлагают свои варианты решения вопроса по повышению эффективности производства и снижению уровня потребляемой воды. Так, председатель Союза армянских рыбоводов Армен Буниатян, являющийся также и учредителем компании «Айр ев Ворди Буниатяннер», обратился в свое время в соответствующие госструктуры с просьбой оказать содействие для внедрения специальных аэраторных установок, насыщающих воду кислородом и позволяющих использовать ее многократно. Согласно представленным им расчетам, нынешний водозабор на разведение рыбы, достигающий 63 тыс. литров воды в секунду, можно уменьшить втрое — до 21 тыс. литров, одновременно получая втрое больше рыбы — с имеющихся 10 тыс. до 30 тыс. тонн в год.
Но, как пояснил нам представитель Минсельхоза Тигран Алексанян, предлагаемый Союзом армянских рыбоводов метод по сбережению воды, согласно оценкам экспертов, не в состоянии решить те проблемы с водой, которые сегодня существуют в Араратской долине. Причем проблемы эти носят весьма серьезный характер.

В надежде на международников

Согласно исследованию Агентства США по международному развитию (USAID), неоправданная масштабность рыбоводческих хозяйств и злоупотребление водными ресурсами привели к довольно сложной ситуации в Араратской долине, где за последние годы площадь территории подземных артезианских вод сократилась в три раза — до 10706 га. Более того, объемы водозабора артезианских вод увеличились с 34,7 куб.м/сек до 80 куб.м/сек, преимущественно за счет развития рыбоводческих хозяйств в Араратской области, что привело к нарушению водного баланса. В результате более 30 общин в Араратской долине частично или полностью лишились оросительной или питьевой воды из самофонтанирующих источников.
Впрочем, сваливать всю вину за создавшуюся ситуацию на рыбоводов не совсем корректно. Ведь если даже они и использовали воду незаконно, то для контроля над ситуацией существовало множество органов в стране, которым и следует ответить на главный вопрос — почему допустили? Однако, учитывая наши реалии, на этот вопрос уже никто не ответит.
Что касается содействия международников, то в середине февраля текущего года USAID официально объявила о том, что направит около 3 млн долларов на повышение продуктивности использования подземных водных ресурсов нашей страны с целью оказания содействия правительству Армении в деле стабильного управления подземными артезианскими водными ресурсами в Араратской долине. По планам, до марта 2019 года, когда намечено завершение соответствующей программы под названием «Использование и сотрудничество прогрессивных научных технологий во имя комплексной защиты ресурсов», около 350-400 тыс. долларов из предусмотренных средств будет направлено также в рыбоводческие хозяйства Араратской долины. Средства эти пойдут в основном на внедрение современных технологий по повышению продуктивности использования водных ресурсов, сокращению объемов водосбора и применению энергоэффективных технологий, в том числе технологий возобновляемой энергетики. При этом финансирование будет осуществляться со стороны USAID совместно с рыбоводческими хозяйствами и другими донорами.
Для начала в Араратской долине будет построено экспериментальное рыбоводческое хозяйство, где и планируется проводить тестирование различных закрытых и открытых технологий водопользования, применять возобновляемую энергетику для повышения продуктивности деятельности хозяйства, разводить новые виды рыб и водных беспозвоночных.
К примеру, предусматривается протестировать внедрение аквапонической системы ведения рыбоводческого хозяйства. Это высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру, то есть выращивание водных животных, и гидропонику — выращивание растений без грунта. Не исключается также возможность перепрофилирования рыбоводческих хозяйств в иные виды сельхозпроизводства — тепличные хозяйства, аквапоника, птицеводство или же разведение раковых и иных видов рыб на базе рыбоводческого хозяйства.

Лиана Сирунян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *