Рубен Арутчьян: “Мои друзья – Рембрандт и Пикассо”

Он, как и все в детском возрасте, любил рисовать. Но это еще и потому, что перед его глазами был пример дяди и отца.
Дядя, народный художник Армении Микаэл Арутчьян, был одним из основоположников армянского театрально-декоративного искусства.
Отец, народный художник Армении Сергей Арутчьян, был многосторонне образованным человеком, художником-постановщиком фильмов, театральных и оперных спектаклей.

w010+рембрандтСвою первую награду Рубен Арутчьян получил в десятилетнем возрасте на Международной выставке детского рисунка в Дели. И естественно, что после окончания школы ее продолжением стало Художественное училище имени Ф. Терлемезяна.
Но после этого он поступил на архитектурный факультет Ереванского политехнического института и по окончании его стал работать в проектном институте. Бурное становление нового Еревана испытывало необходимость в новых идеях, и профессия зодчего была одной из самых востребованных. Но тяга к рисованию Рубена не оставляла. И в 1974 году он стал одновременно членом Союзов архитекторов и членом Союза художников СССР. Архитектуру через семь лет оставил – не потому, что это стало ему неинтересно. В 1973 году он удостоился второй премии на Всесоюзном конкурсе по сохранению комплекса Эребуни. А год спустя был награжден дипломом на смотре творчества молодых архитекторов в Москве. Просто живопись и графика по его ощущениям более способствовали выражению тех идей и замыслов, которые переполняли молодого автора. Республиканские, всесоюзные, международные выставки, участие в художественных конкурсах, публикации юмористических рисунков в прессе. И в результате – признание, награды, а главное – счастье от того, что занимаешься любимым делом.
Перечислять все выставки, в которых участвовал Рубен Арутчьян, его отличия и награды не стану, но об одной экспозиции побеседуем с художником поподробнее. Тем более, что она прошла недавно, в ноябре 2015 года в Музее современного искусства Еревана и была по-своему необычна. Это была выставка портретов авторства одного художника, созданных в разные годы.
Рубен, расскажи, как готовилась выставка?
— Года два назад появилась идея, и я решил – надо делать! Потом начал думать, как и где. Где – решилось довольно быстро, – в Музее современного искусства. Меня очень хорошо приняли Нуне Аветисян и Левон Игитян. Условия и сроки проведения выставки, предложенные ими, меня устроили. Я им очень благодарен за все, а в конце подарил музею портрет Генриха Игитяна.
И начался процесс формирования экспозиции. Сорок пять работ, для выставки одного художника, тем более портретов – это очень много. Собирал подаренные, проданные работы, среди них были и портреты, созданные в 80-е годы, когда я еще не столь активно занимался живописью. Написал новые, некоторые восстановил по сохранившимся эскизам. В частности воспроизвел портрет Николая Токарского. О нем сейчас мало вспоминают, но это был видный историк армянского зодчества. В конце 50-х годов он приезжал в Армению на раскопки, жил у нас дома, и я делал наброски. Я написал его портрет-реконструкцию в моем сегодняшнем понимании его личности.
Имело ли для тебя значение, кто будет представлен в портретной галерее?
— Я рисую людей, которые мне нравятся. Я не могу нарисовать человека, который мне не нравится. Это относится не только к современникам, тем, кого я знаю, но и к людям из прошлых веков. И потому я изобразил Саят-Нову, Комитаса, Рембрандта, Пикассо. Они мне нравятся. Не обязательно, что их нет рядом, они со мной. Меня даже спросили: это что, твои друзья? Да, ответил я, именно так – это это мои друзья.
Единственным человеком, попросившим меня написать его портрет, был искусствовед Армен Гаспарян, и я тут же усадил его позировать. Этот замечательный человек должен был выступить и на открытии выставки, но, к великому сожалению, не дожил до этого дня.
Что для меня портрет? Общаясь с человеком, ты отмечаешь его пластику, мимику, жесты, манеру держаться… Но запечатлеваешь на бумаге или холсте одно из мгновений общения. И в этом мгновении он должен быть весь. Просто уловить внешнее сходство – этого недостаточно, нужна психологически точная характеристика. Не знаю, все ли мои портреты удачные, но я, во всяком случае, всегда к этому стремился и буду стремиться. Сейчас многие пишут портреты, но они не похожи. Надо прочитать табличку, чтобы понять, кто изображен. Мне кажется, на моей выставке такого не было.
Не скучаешь по архитектуре?
— Я уже двадцать пять лет живу и работаю как свободный художник, и абсолютно не скучаю по проектированию. Оказывается, еще можно и просто рисовать. Это же огромное поле для самовыражения. Хотя у художника жизнь довольно сложная, особенно в материальном плане. Писатели, например, уже не покупают даже бумагу: набрали текст на клавиатуре, перекинули на флешку и – в издательство. Но я избрал эту судьбу и доволен ею.
У меня осталось понимание архитектуры, сохранились критерии и оценки. Знаю, что хорошо, а что плохо. А вот когда я поступал в институт, чтобы учиться на архитектора (а поступал я с художественным образованием), архитектура была для меня этаким “котом в мешке”. И вопросом номер один было: а смогу ли я понять, что хорошо, а что плохо? Потихоньку разобрался.
И все-таки, что-то от архитектуры в твоей живописи осталось. Хотя бы та же четкая графичность.
— Современный художник – он знает работы своих предшественников. Создать что-то новое сегодня практически невозможно. Но и не пользоваться по возможности всем тем, что было создано, тоже неправильно. Это откладывается в подсознании, и хочешь или не хочешь, где-то выплеснет наружу. Я пытаюсь переосмыслить то, что было создано другими, и, переплавив всё это в своем сознании, попытаться взглянуть на вещи глазами современного человека. Сочетая живописность и графичность, я стараюсь быть честным перед собой. Я не абстракционист, хотя у меня был короткий период увлечения этим направлением. Я занимаюсь предметным искусством, я реалист.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

1 комментарий

  1. Гоар Рштуни

    Слов нет! Мастер! А портрет внучки как освещён солнцем! Свет так и струится…

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *