Розовый город банков

Помните затасканные газетные штампы, коими характеризировали нашу страну и столицу? Если речь шла об Армении, то авторы считали своим святым долгом добавить в качестве характеристики определение «страна камней». Да мы и сами именно так и называем нашу родину. Иногда с гордостью, иногда с печалью. Про Ереван только ленивый не добавлял «розовый город» из-за обилия домов из розового туфа. Шут с ними, пусть будет «розовый». Утешимся тем, что не «голубой». Мы уже давно привыкли, что нам посчастливилось жить в «розовом городе», столице «страны камней». Газетные штампы потому и живучи, что есть в них известная доля правды.
Про страну говорить не будем – камней в ней хватает и сегодня. Драгоценных, к сожалению, не так много, как хотелось бы, но и они попадаются некоторым нашим согражданам. Правда, их число очень ограничено и они известны практически поименно. Главное, что такие счастливчики имеются, и мы за них очень рады. А вот определение «розовый город» уже можно принять с натяжкой. Не такой уж он и розовый, если присмотреться к многочисленным панельным высоткам да элитным домам, облицованным чем попало: от мрамора до кафельных плит всех расцветок. Посему конкретной цветовой характеристики город уже не имеет, как и своего уникального архитектурного лица. Над новым «макияжем» лица города успели поработать все постреволюционные власти. Они с легкостью давали разрешение на самые аляповатые архитектурные проекты взамен снесенных старинных ереванских домов. Очень быстро стиль «эклектика а-ля рококо и барокко вперемешку с шамшадинским модерном» стал основным стилем Еревана. Горожане из числа старых ереванцев поначалу пытались как-то бороться с этим, клеймя позором часто меняющихся главных архитекторов города, но потом, поняв, что корень проблемы не в архитекторе, смирились.
Прогуливаясь сегодня по городскому центру, можно увидеть новую характерную черту Еревана. Это не фонтаны и пулпулаки, как подумают некоторые. И даже не красивые девушки, как могут предположить другие. Эти версии лежат на поверхности. Мы же копнем глубже. А копнув, сразу докопаемся до новой особенности города – наличие большого числа банков. Их не то что много, а подозрительно много. Банки стоят рядом друг с другом, напротив друг друга и друг на друге. Мы уже давно обогнали количеством банков на душу работающего населения такие банковские империи, как Швейцария, Англия, США и Кипр. Зачем стране с вялотекущей экономикой такое количество банков? Ответ на этот вопрос наверняка будут искать в недалеком будущем многие исследователи в области экономики, истории и криминалистики. Прекрасная тема для диссертации.
Помните в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова: «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, постричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть». О Ереване можно сказать гораздо короче: «Ереванцы рождаются лишь затем, чтобы внести вклад в банк и сразу же умереть». Жить далее не имеет смысла. Да и банку дальнейшее пребывание вкладчика на этом свете отнюдь не на руку. Если раньше у нас на каждом шагу стояли аптеки, что вызывало недоумение у туристов, удивлявшихся болезненностью древней нации, то теперь их место заняли банки. Это вызывает у тех же туристов только уважение. Не будем переубеждать их. Не исключается, что банкиры и правительство доподлинно знают о грядущем процветании страны, когда армяне просто не будут знать, куда девать лишние деньги, и заранее к нему готовятся. То, что нас пока не ставят в известность, легко объясняется душевной тонкостью финансистов и властей. Они просто не хотят раньше времени травмировать народ радостной вестью.
Давайте верить в хорошее!

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *