Рейтинг Doing Business — могучее послание?

В последнее время в нашу жизнь вошли разнообразные рейтинги из самых разных сфер деятельности: от рейтинга самых влиятельных людей планеты до хит-парада полезных продуктов питания. Встречаются и специализированные рейтинги, касающиеся банковского и страхового секторов, бизнес-среды.
Можно соглашаться или не соглашаться с небезызвестным афоризмом известного писателя-сатирика Михаила Жванецкого: «рейтинг – могучее послание тупых тупым», но то, что рейтинги составляются из расчета на определенную целевую аудиторию, не поспоришь.
Так вот, как и предполагалось, новость о том, что Армения добилась существенного прогресса в рейтинге Doing Business, стала важным посылом для бизнес-сообщества и потенциальных инвесторов, однако мнения вокруг этого далеко неоднозначны.
Согласно докладу, опубликованному на официальном сайте Всемирного банка, Армения поднялась на 3 позиции в рейтинге Doing Business-2016 ВБ и Международной финансовой корпорации, заняв 35 место из 189 стран и расположившись между Японией (34 место) и Чехией (36 место).
Ежегодное исследование Doing Business оценивает комфортность ведения предпринимательской деятельности на основе 10 показателей: простота регистрации предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к электросетям, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов, уплата налогов, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов, решение о несостоятельности (банкротство).
Из этих десяти показателей Армения улучшила позиции по трем: получению разрешений на строительство (на 10 пунктов), международной торговле (на 29 пунктов) и обеспечению исполнения контрактов (на 8 пунктов). Улучшение позиции Армении по части международной торговли обусловлено присоединением к ЕАЭС, в результате чего республика в торговле с РФ сократила время и затраты на документооборот и пограничное соответствие.
Премьер-министр Армении Овик Абрамян, комментируя результаты доклада Doing Business, сказал, что всегда существуют возможности для совершенствования, и это должно быть в центре внимания министерств.
В свою очередь министр экономики Карен Чшмаритян отметил, что «это вовсе не означает, что нужно останавливаться не достигнутом и ничего более не предпринимать».
Закрытые магазины и разнопрофильные объекты, выставленные на продажу, конечно, не дают повода для оптимизма. Ведь это то, что составляет пласт малого и среднего бизнеса. По данным Республиканского союза работодателей, за последние полтора года закрылись 18 тыс. предприятий МСБ. Прогноз главы Союза Гагика Макаряна следующий: низкая платежеспособность малого и среднего бизнеса, высокая конкуренция могут привести к закрытию в ближайшие годы половины всех действующих сегодня предприятий МСБ (около 30-35 тыс. компаний).
По мнению депутата армянского парламента, крупного предпринимателя Гургена Арсеняна, рейтинг Doing Business в своих оценках никогда не учитывал такой ключевой инструмент, как производительность труда и ВВП на душу населения.
«Эти стандарты отсутствуют. Следовательно, даже если облегчена процедура, к примеру, получения разрешения на строительство, то от этого удельный вес строительства в армянской экономике уж точно не вырос, о его эффективности и говорить излишне», – сказал Арсенян порталу EADaily.
Впрочем, мнения экспертов расходятся. Как считает экономист, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян, с каждым годом Армения улучшает свои позиции в рейтинге Doing Business. «Основой для это служит, помимо всего прочего, стремление правительства улучшить бизнес-среду и сделать бизнес Армении конкурентоспособным», – говорит он, отмечая, что это является позитивным сигналом для инвесторов и бизнес-сообщества.
Согласно данным Минэкономики Армении, иностранные инвестиции в армянскую экономику за первое полугодие 2015 года выросли на 4,7 млрд драмов и составили 81,9 млрд драмов. Однако чистые потоки иностранных инвестиций за первое полугодие сократились на 58% и составили 30,7 млрд. драмов. А между тем, прямые инвестиции – это вложения в производство, которого, по сути, у нас нет.
Прямые иностранные инвестиции не только свидетельствуют о долгосрочной экономической заинтересованности иностранных инвесторов в ведении бизнеса на территории страны, но и служат показателем, косвенно свидетельствующим о развитии государства в целом.
Конечно, рейтинг Doing Business свидетельствует о том, что реализованы определенные реформы, что не вызывает сомнения, однако будут ли они иметь долгосрочное воздействие, приведут ли к экономическому благополучию и развитию, создадут ли более благоприятные условия для реализации долгосрочных инвестиций – зависит от множества факторов. И рейтинг Всемирного банка, хотя и достаточно авторитетный, не стоит превращать в фетиш, способный привлечь в страну иностранных инвесторов.

Наира Мелкумян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *