Ракурсы невероятного

Если вы увидели человека, обвешанного дорогой фотографической техникой, который способен находиться одновременно в нескольких местах, бегая по стенам и потолкам, потому что с пола невозможно поймать нужный ракурс, съезжающего вниз по перилам, ибо по лестницам сойти – это ужасно банально, который сам тебе объяснит, какие снимки тебе нужны и почему, то это Арнос Мартиросян, двух мнений быть здесь не может.
Фотограф он, фотограф…

Просто сделать невероятное

21При всем этом – удивительной скромности человек, крайне неохотно рассказывающий о себе. Классический пример сапожника без собственных сапог – после долгих поисков Арнос выудил из закромов родины один-единственный снимок с собственным изображением. Нет больше, говорит. Это среди десятков (а может и сотен) тысяч фотографий, им созданных.
Больше того, что я сам знал о нем, выжать ничего из Арноса не удалось. Окончил Академию изящных искусств в Ереване, стал победителем в нескольких международных конкурсах. Признает, что профессиональное мастерство и необходимый жизненный опыт пришли с восьмилетним стажем работы в журнале «Ереван», а в нем ведь требования к качеству творчества всегда были заоблачными. Мой собственный опыт работы с Арносом невелик, но съемка была значимой и сложной, так что мастер-класс профессиональной фотографии я получил.
На сегодняшней границе Сирии и Турции есть затерянное в горах небольшое село (интересно, кстати, как оно там?). Обычное маленькое бессмертное село. Оно выжило и осталось армянским, официально называется Ваглик-гьой, хотя это название встречается лишь на картах турецкого издания. Для остального мира это Муса-Лер, единственное в этой стране село, где по сей день говорят, живут и думают по-армянски. Иначе и невозможно, ведь живут они рядом со второй святой армянской горой – Муса.
1И есть еще один Мусалер – вы даже не заметите, что выехали за муниципальную границу Еревана. Здесь с холма устремляются ввысь стелы памятника героям того, средиземноморского, Мусалера, а прямо напротив сверкают огни Юго-Западного массива армянской столицы. В сентябре – в ночь на третье воскресенье месяца – тут собираются люди, чтобы помянуть своих предков, ставших героями там, на далекой родине. В этот день здесь по традиции в огромных котлах – казанах – варят арису. И каждый год кушанья готовят на казан больше – в прошлом сентябре их было ровно сто.
О чем я, собственно, – ариса варится всю ночь, а едят ее утром, и мне нужно описать событие словами, для чего достаточно присутствовать в его начале и еще в момент распробования блюда, а ночью можно спокойно поспать дома. Арносу же необходимо заснять всё, это означает хлопотливую ночную съемку, а подремать часок можно только в редакционной машине. Стоит ли говорить, что фотографии получились настолько говорящими, что текст выглядел обыкновенным и необязательным комментарием. В этом суть подхода Арноса к любому фотопроекту – доскональное изучение материала, а потом поиск нужного угла съемки и выбор подходящего момента, какое бы долгое время для этого не потребовалось.

Показать человека

11Это, конечно, мое личное мнение, но Арносу лучше всего удается изобразить одну фигуру, одного человека. Не случайно он сегодня получает заказы от производителей одежды из Милана и Эмиратов – на съемки моделей. Из шедевров Арноса – многочисленные фотосессии в журнале, фотографии футболиста Юры Мовсисяна, великолепные портреты Жерара Депардье и Джо Кокера, просто армянской женщины и индонезийского рыбака.
Кстати, в последние годы Арнос решил попутешествовать – пожалуй, одно из немногих занятий, на которое действительно стоит тратить время. Думаешь с ним связаться, а оказывается он за тридевять земель, в Нью-Йорке или в какой-нибудь экзотической стране, куда тривиальная мысль никогда не заведет.
И уже совсем не удивительно, что он сразу схватит самую суть того же рыбного промысла в Индонезии, за секунду расшифрует характер рыбака и, дождавшись, когда заходящее солнце высветит фигуру особым багровым светом, сотворит очередной свой шедевр.10Или найдет в азиатской стране потрясающего велосипедиста, проезжающего в нужный момент мимо просвета стен старых домов, или откопает в армянской деревне колоритную бабушку и подарит нам невероятно добрый и светлый кадр.
Фотосессии с моделями – отдельная глава в искусстве фотографии от Арноса Мартиросяна. Не знаю, какие существуют правила подобных съемок (а они наверняка существуют), но то, что Арнос их всё время очень талантливо нарушает, это бесспорно. Иначе таких серий не получить.
Поймать в кадре всю самую важную информацию о человеке и момент нужного эмоционального состояния – это Арнос умеет на отлично, при его живом характере терпение у него удивительное. И что интересно – даже снимая моделей, где вроде бы внимание должно быть приковано к одежде, в которую модели эти облачены, Арнос не менее выразительным делает и человеческий образ – живым и достойным специального внимания, в отстраненности от платьев или обуви. Одежда от этого только выигрывает, уверяю.
Как и зритель, который открыл для себя неизведанный ракурс фотографии.

Рубен Гюльмисарян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *