Разговор со временем

«Это реализм, но как свободно художник использует линии, свет и цвета в создании своих образов. На грани экспрессии. Порой на грани веризма, причем чаще всего с хорошим чувством юмора. Художник говорит на своем языке со своим временем». Так лаконично и в то же время очень емко охарактеризовала искусствовед Ирина Аллен (Лондон) творчество заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна, встреча с которым в рамках цикла «Дорога к себе» состоялась 28 сентября в Доме Москвы.

18157933_829353247220969_3884730723590572026_nРубен Арутчьян — младший из творческой династии Арутчьянов. Его отец, народный художник Армении Сергей Арутчьян, был художником-постановщиком фильмов, театральных и оперных спектаклей, дядя, МикаэлАрутчьян, также народный художник Армении, — одним из основоположников армянского театрально-декоративного искусства.
О них и о других представителях своего рода, известных деятелей искусства и науки, главным образом и рассказывал на встрече Рубен Арутчьян, рассказывал обстоятельно, охотно, с любовью и ностальгией, с присущей истинному интеллигенту скромностью лишь вскользь коснувшись собственного творческого пути. Сказал, что в точности повторил творческую биографию отца, поступив после Художественного училища им. Терлемезяна на архитектурный факультет Ереванского политехнического института. Архитектуру через 7 лет оставил (кстати, добившись немалых успехов на этой стезе – в 1973 году Рубен Арутчьян получил вторую премию на Всесоюзном конкурсе по сохранению комплекса Эребуни, а спустя год – диплом на смотре творчества молодых архитекторов в Москве): «Решение оставить архитектуру пришло с осознанием того, что живопись и графика ближе мне для самореализации и выражения моих идей и замыслов». Впрочем, по словам художника, знания в области архитектуры очень помогают ему в живописи.
18485993_840203522802608_3065790592917908945_nИ не только. Рубен Арутчьян – не только известный портретист, он еще и автор эмблем министерств обороны Армении и Нагорного Карабаха, герба Шуши (откуда родом династия художников Арутчьянов). А еще – автор памятника жертвам Холокоста и Геноцида на улице Московян – вчера на вечере в Доме Москвы прозвучали слова благодарности главы еврейской общины Армении, инициатора создания памятника Риммы Варжапетян-Феллер. Выступили также известный журналист Ашат Газазян, представитель грузинской общины Армении «Иверия» Этери Цомая. И здесь Рубен Арутчьян буквально поразил присутствующих своей феноменальной памятью, воспроизведя эпизоды своей дошкольной (!) жизни в Тбилиси.

Встреча в Доме Москвы прошла в удивительно теплой, по-домашнему уютной атмосфере – благодаря стараниям организаторов и, конечно же, личности самого героя вечера.

«Пятница»

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *