Путешествуя по Армении

Тарон
Начало – в номере 12 (33)

Перед тем, как приступить к продолжению нашего рассказа о Тароне, должен извиниться перед читателями за опечатку в предыдущей статье. Подпись “Древний город Муш” стоит в ней под фотографией некрополя Немрут в Армянской Коммагене, о котором пойдет речь в последующих наших путешествиях. Чуть подробнее мы остановимся и на знаменитом армянском газпене – манне небесной, имеющей вполне земное происхождение…
В Тароне расположены три из самых известных монастырей средневековой Армении. В непосредственной близости от столицы Тарона – города Муш, в 5-6 км к юго-востоку от него, на левобережье реки Ццмакаджур (левый приток Мехрагета), на северном склоне горы Цирнкатар, что по соседству со знаменитым Симсаром, находятся развалины монастыря Мшо Аракелоц Ванк – Мушского Монастыря Святых Апостолов. Местность, где располагался монастырский комплекс, буквально дышит многовековой армянской историей. На горе Цирнкатар, через которую лежит одна из труднопроходимых горных дорог из Тарона в Сасун, в дохристианское время находилось капище богини Анаит с ее позолоченной статуей, – отсюда и название горы Цирнкатар, то есть Золотая (Абрикосовая) Крыша. Григор Лусаворич разрушил храм, а его место и богатства подарил в качестве угодья вновь построенному монастырю, и гора получила свое второе название – Тиринкатар, то есть Крыша Господня. Река же, протекающая у подножия монастыря и несущая свои воды в Мехрагет мимо славных и богатых некогда армянских селений Хаваторик, Арахс, Бердак и Норшен, названа по имени горы Ццмакакит, с которой берет начало и которая упоминается в эпосе Сасна Црер (Сасунские Безумцы) как одно из излюбленных мест отдыха Санасара, о чем свидетельствует также историк VII века Ованнес Мамиконян. Он называет гору Санасари Цмак, или Склон Санасара (Цмак в древнеармянской топонимии означал северный склон). Местность эта отличалась обилием куропаток. Наконец, в непосредственной близости от монастыря Мшо Аракелоц, по пути в Муш, лежат руины величественной циклопической крепости Астхонк, или же Астхаберд, названной в честь богини Астхик и когда-то оборонявшей Муш.
Комплекс монастыря Мшо Аракелоц состоял из великолепного купольного собора Святых Апостолов, притвора и нескольких вспомогательных помещений, всё это было окружено мощной оборонительной стеной с двумя воротами. Основанный еще Григором Лусаворичем, монастырь окончательно был отстроен к V веку и вплоть до 1915 года являлся одним из главных монастырей всей Армении, крупным центром армянской письменности (до нас дошли переписанные здесь манускрипты XIII-XV веков и имя одного из переписчиков и иллюстраторов Аракела Таронаци), ареной важных политических событий в истории нашей страны. К примеру, во время восстания 849-854 гг. против ига Арабского Халифата, в звоннице монастыря затаился арабский военачальник Юсуф, который был обнаружен и убит здесь же. Зимой 1901 года в монастыре Мшо Аракелоц нашла пристанище группа армянских фидаи во главе с легендарным Андраником, который с победными боями пробился сквозь кольцо турецкой осады и ушел в горы. В том же 1901-ом в окрестностях монастыря и близлежащего села Бердак вел бои с турецкими войсками Геворг Чауш.
При монастыре Мшо Аракелоц действовала открытая в 1872 году усилиями Гарегина Срвандзтяна школа-интернат, где в 1886-88 гг. учился Геворг Чауш. Мшо Аракелоц, как и любой армянский монастырь, богат и на исторические реликвии, и на высокохудожественные хачкары. Здесь хранились гвозди, которыми прибивались к кресту руки Иисуса Христа. Здесь, под тончайшей резьбы хачкарами, покоились сыны Армении, которыми может гордиться все человечество: “отец истории” (да и географии с этнографией) Мовсес Хоренаци, историк Газар Парпеци, знаменитый философ средневековья Давит Анахт (Непобедимый), национальный герой Геворг Чауш и многие другие… Согласно традиции, при основании монастыря в одной из его ниш Григор Лусаворич захоронил мощи 12-ти апостолов – так монастырь и получил свое название. Великолепная резная дверь монастыря Мшо Аракелоц была спасена в 1915-ом и хранится в Национальном музее истории Армении.
Мшо Сурб Карапет – Мушский Монастырь Святого Ованнеса Карапета (Иоанн Предтеча). Это, пожалуй, самый знаменитый из армянских монастырей. Находился он в 36 км к северо-западу от Муша, у западной оконечности Мушской равнины, на южном склоне горы Аватамк, близ границы между гаварами Тарон ашхара Туруберан и Палуник ашхара Цопк Великой Армении. По соседству с монастырем Мшо Сурб Карапет расположено село Базу или Базум (ныне Чингил). Чуть выше монастыря, в горах Аватамк и Каркео, находится множество чистейших горных источников, исстари носящих название Иннаканк – Девять родников, по названию которых и монастырь часто назывался Иннакнеан Ванк – Монастырь Девяти родников. Из этих родников берет начало река Сурб Карапет – один из правых притоков Арацани, которую курды зовут Зиарет – Святая. Другое название монастырь получил по имени священной рощи, находящейся у подножия гор Каркео и носящей название Ацеац Драхт. Это не “хлебный рай”, как следует из подстрочника. Корень “ацеац” здесь связан с “ацени” – ясень, и имя рощи переводится как Ясеневый Рай. А дело вот в чем. Помните наш разговор о газпене – манне небесной, которым так славится Тарон? Так вот, в лесах Тарона, Муша и еще ряда центральных областей Армении, издавна наблюдалось такое явление: на листьях дуба, ясеня, бука от цветочной пыльцы образовывался сладковатый медоподобный налет, желеобразная масса, которую армяне собирали летом, кипятили и использовали в качестве сладости. Называется эта масса “газпен” или манна (манана) – вот вам и родина манны небесной, вот вам и этимология ряда топонимов как в Армении, так и в странах ее цивилизационного влияния, таких как Гаспе, Кесаб, Газапа и др. А в священной ясеневой роще, Ацеац Драхт, до основания монастыря в IV веке располагались капища Ваагна, Астхик и Анаит, а также жрецов Гисане и Деметре. Здесь мы имеем дело с древнейшим из свидетельств армяно-индийских связей. Индийские жрецы Гисане и Деметре, как нам повествует историк Ованнес Мамиконян, были братьями-князьями, бежавшими от преследования своего государя в Армению. Царь Вагаршак I пожаловал им для местожительства часть Тарона, где они основали храмы. А их сыновья после смерти отцов основали в Тароне и соседнем Палунике три города, назвав их своими именами – Кварс, Мехти и Орьян. Селения эти существуют до сих пор. Мехти, или Зиарет (вообще курды и турки называют “святыми”, “могучими” почти все святые для армян места, памятники, горы, исконные названия которых хранятся в нашей памяти и литературе, – в Западной Армении около сотни топонимов Зиарет) находится по дороге из Муша к Сурб Карапету, Кварс – на перевале Палуняц, ведущем в гавар Палуник, а Орьян – наиболее богатое и значимое село Палуника – в нижнем течении реки Джерм, правого притока Арацани. Топоним Орьян или Хореан послужил даже основой для тюркского Оран, Эрен – городище, место древней крепости.
Монастырский комплекс Мшо Сурб Карапет состоял из главной церкви – Сурб Степанос, имевшей великолепный притвор-звонницу, церквей Сурб Григор и Сурб Карапет, нескольких часовен и других зданий, окруженных стеной. Среди святынь монастыря – могила Ованнеса Карапета или Иоанна Предтечи, мощи которого сюда привез Григор Лусаворич из Кесарии, целебные источники Лусаворича, Джорехангист – место отдыха мулов (“джори”) Лусаворича, хачкар Нерсеса 1212 года и др. Мшо Сурб Карапет уже с VI века являлся одним из главных культурных и духовных центров Армении, также центром армянской письменности, имевшим богатый матенадаран. По имени своего первого настоятеля, историка Зеноба Глака, монастырь называли также Глакаванк. Настоятелем Мшо Сурб Карапета в VII веке был историк Ованнес Мамиконян. Здесь похоронены славные военачальники раннего средневековья Мушег, Смбат и Гайл Ваан Мамиконяны. Здесь в 1863-65 гг. Гарегин Срвандзтян издавал газету “Арцвик Тароно”. С размахом проводились традиционные празднества. В 1915-18 гг. в монастыре и близлежащих лесах укрепились несколько тысяч армян, воевавших с преступным турецким режимом…
Третий известнейший монастырь Тарона – Ехрдут Сурб Ованнес – находился в лесу в 9 км к юго-западу от Муша. По традиции здесь захоронены мощи Ованнеса Мкртича (Иоанна Крестителя). Другая традиция повествует о том, что в монастыре хранилась бутыль с ароматными маслами, использовавшимися Христом и его 12 апостолами, отсюда название Ехрдут (“масляный”, хотя такое название могло родиться и от соответствующих пород деревьев). Заложил монастырь апостол Тадевос еще в I веке. В средние века Ехрдут ничем не уступал по своему значению ни Мшо Сурб Карапету, ни Аракелоцу. Здесь также был центр письменности, существовала даже высшая школа, обновленная в 1870 г. всё тем же Срвандзтяном. Исключительное значение для армянской географии и топонимики имеет Кондак Григора Маквеци от 1445 года, в котором перечислены поместья, земельные угодья и монастырские села Ехрдута – источник, оказывающий незаменимую помощь в восстановлении карты Тарона. Среди принадлежавших монастырю Ехрдут многочисленных сел – и герои нашего следующего рассказа, славные таронские селения, давшие Армении и миру таких гигантов, как Мовсес Хоренаци, Месроп Маштоц, Давит Анахт. К ним – к Хоронку, Ацекацу и Тергеванку лежит наш следующий маршрут.

Григор Бегларян
Продолжение следует

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *