Путешествуя по Армении

Сасун

Часть 2
Шеник, Семал, Ынкузадзор

Грайр Джохк

Грайр Джохк

Самый северный гаварак Сасуна – Шатах, лежит непосредственно к югу от Муша и занимает южные отроги хребта Севсар или Симсар Главного Армянского Тавроса. Это бассейн самых верховий двух крупных сасунских рек – Хулба и Шатах-Андокаджура. Главная дорога из Муша в Сасун пролегает именно через этот район. С юга Шатах отделяется от Талворика горами Андок, Кепин и Шенадзор (Гелиесан), а от Хут-Брнашена – хребтом Хутасар. В древности и раннем средневековье Шатах входил в состав гавара Аспакунеац Дзор – части Сасуна.
Главные села Шатаха, да и одни из главных во всем Сасуне – Шеник, Семал, Гехашен, Шушнамарг, Тапык с Ирицанком, Ахби и Ынкузадзор-Гелиегузан с его 34 тахами-районами. Форпостом Сасуна со стороны Муша и Тарона служит село Шеник, лежащее на правом берегу реки Дашток, составляющей один из истоков Хулба, в 15 км к юго-западу от Муша. В 1914 году в Шенике насчитывалось до 80 армянских домов с населением около 800 человек. Это было основное табаковозделывающее село Сасуна. У северо-западной оконечности Шеника расположены церковь Сурб Аствацацин и часовня Сурб Геворг, между его двумя западными тахами-выселками Шехтанц и Гурчокни – церквушка Кармрак со множеством хачкаров, в самом селе – развалины монастыря Сурб Теодорос с древним кладбищем. Кроме того, в окрестностях Шеника есть несколько часовен и святых мест. К западу от села, между реками Дашток и Хулб, на крутом лесистом холме находится крепость Слкуняц, принадлежавшая одноименному княжескому роду (у курдов – Кала Слунк). В 8 км к северу от Шеника, на склонах горы Куртик находятся остатки древнейшего канала, называвшегося Карасун Манканц ару.
В предместье Гурчокни, лежащем первым на дороге из Муша, шеникцы всегда рыли окопы и возводили укрепления для боев с турецкими регулярными частями. Шеник, наряду с Семалом, Ынкузадзор-Гелиегузаном и Талвориком, по праву именуется сасунским селом-героем, особо отличившимся во время сасунских восстаний 1894 и 1904 годов, а также самообороны 1915 г. Родом из Шеника были в частности герои 1894 года Мосеи Грго и «дочь Сасуна» Шаке. Выжившие после 1915 года шеникцы основали в Республике Армения, в окрестностях Талина село с тем же названием – Шеник.
Не менее знаменито и соседнее село Семал, лежащее в 3 км к востоку от Шеника и основанное, согласно свидетельству Хоренаци, сыном Ноя Семом (Сим), по имени которого иногда называется гора Севсар – сосед Куртика, поднимающийся на 2729 метров над уровнем моря между Семалом и Мушем. Древнейший вариант названия села на армянском – Семаху, на хеттском – Семамала (дом Сема у воды). После восстания 1904 года старый Семал был разрушен и отстроен заново чуть выше, на небольшом взгорье Даштока. Тахами-районами Семала были Верхний и Нижний Дашток, Котанц тнер в районе старого села, Блур по дороге в Шеник, а также Бшареткан в южной стороне, близ монастыря Сурб Антаниа (Атанагине). На севере от Семала течет река Дашток, а через само село протекает Цицарну джур, берущая начало из родника Корекну ахбюр на склоне Севсара. У северной оконечности села, в местечке, называемом Атор-блур (Холм-стул), при постройке турецкой казармы в 1904 году были вскрыты руины церкви Сурб Рипсиме с хачкарами. А в верховье Цицарну джура, на краю ущелья Дукновит сохранилось около десятка хачкаров, называемых Цицарну или Зизарну хачкарер – это всё, что осталось от некогда цветущего монастыря Цицернаку ванк.
Юго-восточнее Семала, между горами Амбар и Севидар, течет река Гехашен – приток Шатаха, в ущелье которой расположены села Гехашен (ныне искажено в Кухачин), Маркосанц и Шушнамарг или Шушнамерик, а также монастырь Антаниа. При слиянии Гехашена и Шатаха поднимается одинокая скала Ззви кар, рядом с ней лежат села Тапык (административный центр Шатаха) и Ирицанк, к югу от них расположены монастырь Бардзр Сурб Аствацацин и уже знакомая нам крепость Сусанц – Суса. Выше по течению Шатаха находятся еще несколько сел – Коп, Гермав (Абгарм), Дзайнкцик (Зейникан). В этой стороне горы Цирани (Сейран), Арджониц, Махбубанк и Тавус хребта Хутасар отделяют Шатах от Хут-Брнашена.
Непосредственно к югу от Шеника и Семала лежит ущелье реки Андокаджур. Это одна из основных сасунских рек, берущая начало на склонах знаменитой горы Андок – горы-героя, символа Сасуна, вздымающегося на 2817 метров над уровнем моря и на протяжении двадцати с лишним лет – с 1894 по 1916 гг. – служившего главным оплотом сасунских освободительных боев. После слияния с реками Шатах, Ахбинк, Севдзор и Хоцоцванк Андокаджур (который курды называют Кание Бахче – Родник Вишапа) принимает имя Талворик. А верховье Андокаджура носит название Ынкузадзор, превратившееся в курдском в Гелиегузан (гелие – ущелье). Именно здесь расположено героическое село Ынкузадзор-Гелиегузан. У сасунцев есть поговорка: Талворик – это стальной каркас Сасуна, ребра его, а Гелиегузан – его сердце. В силу природных условий ущелья Ынкузадзор это село со своими тахами-районами (а точнее – отдельными селами) растянулось почти на 30 километров по течению Андокаджура – от его истока на горе Андок, название которого Пайтох ахбюр (Взрывающийся родник), и до моста Хардзн гомер у слияния с Шатахом. Считающееся самым верхним тахом Ынкузадзора село Алианк, возле которого начинается река Хулб, разделено на 6 околотков, достаточно далеко друг от друга расположенных и называемых обычно по имени наапета того или иного рода – Ованнеси тнер, Авои тнер, Балои артер и т.д. Среди других тахов-сел этого, по сасунским меркам, гиганта – Амбар, Каврдни, Хошок, Мхитар, Таврник, Хтан – в общей сложности 34 околотка по обоим берегам Андокаджура. Центральный тах, или собственно Ынкузадзор-Гелиегузан, расположен на правом берегу реки, среди леса, богатого орешником (что и отражено в названии). Поскольку именно здесь была расположена главная церковь села – Тух Манук, этот тах иногда назывался Екехецу тах – Церковный околоток. Церковь эта знаменита по двум причинам. Во-первых, как следует из ее названия Тух Манук, она возведена на месте древнего капища или священной рощи (именно такие места в древнеармянском носили название Тух Манук). Ну, а кроме того, во дворе ее похоронен один из самых выдающихся и любимых в народе фидаи, национальный герой Грайр Джохк – Арменак Казарян, родившийся в 1864 году в Ахаронке и погибший здесь в 1904 году. Соратники его прозвали прозвали Урвакан – Призрак, а смертельно боявшиеся его турки – Джохк (Ад).
Северный сасунский четырехугольник, вершинами которого являются Шеник, Семал, Ынкузадзор-Гелиегузан и гора Андок, – это и есть сердце Сасуна, бьющееся до сих пор в унисон с остатками армянского населения, державшее героическую самооборону в 1894, 1904, 1915-16 годах. Горное ожерелье Ынкузадзора, состоящее из вершин Андока, Кепина, Амбарсара, Шамусара, Чажкана и Шенадзора (Гелиесан), густо полито кровью наших фидаи, потом сасунского крестьянина. В 1914 году армянское население Ынкузадзора превышало 1800 человек – 207 хозяйств.
Последнее перед Талвориком село Верхнего Сасуна, Ахби, лежит на берегу одноименной реки – притока Андокаджура, к югу от Шатаха. Село Ахби, также известное своей героической самообороной, тоже имеет несколько тахов – Тхик, Севдзор (Гелиераш), Андзханк и др. Южная сторона ущелья Ахбика замкнута горой Абране или Абрак. Здесь находился упоминаемый в древнейших клинописях город Абране или Аврам, на месте которого сейчас лежит село-тах Карик (Карык). С противоположной, правой стороны Андокаджура в нее впадает речка Хармои гоми джур. Эта часть гаварака Шатах издревле называлась Арджноц или Арджонц. Причиной тому могло быть либо обилие медведей (ардж – медведь), либо выдающаяся сила и храбрость шатахцев, либо их привычка носить зимой одежду из теплых шкур мехом наружу, что придавало пастухам сходство с медведями. Как бы то ни было, именно сасунский топоним Арджноц, один из вариантов которого звучит как Арджктоц, является предосновой греческого арктос, от которого произошли такие названия, как Арктика и Антарктика. Непосредственной причиной их образования стало название созвездий Арктос – Большой и Малой Медведиц, в армянском всегда называвшихся именно Ардж. Многие астрономы и специалисты в смежных науках сходятся во мнении, что конфигурации созвездий северного полушария могли наблюдаться (и, соответственно, наименовываться именно так, а не иначе) только с Армянского нагорья. Следовательно, имеет полное право на жизнь версия о том, что армянский корень «ардж» и его варианты в армянской топонимии (в частности сасунский Арджноц), хронологически более древние, и есть основа последующего греческого «Арктос».

Григор Бегларян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *