Путешествуя по Армении

Сасун

Группа фидаи

Группа фидаи

Сасун наряду с Тароном, Айоц Дзором и Масеацотном можно смело назвать сердцем Армении. Этот гавар олицетворяет не только нашу многовековую историю, – Сасун является местом рождения известного во всем мире армянского эпоса «Сасна Црер» («Сасунские Безумцы», вариант названия – «Сасунци Давид»), – этой квинтэссенции древнейшей дохристианской армянской традиции и героического духа нашей нации. Под стать могучим и непобедимым героям народного эпоса, именно в Сасуне в XIX-XX веках на арену военно-политической борьбы Армении за независимость взошла целая плеяда новых героев – фидаи, от одного имени которых тряслись поджилки у тюркских аскеров.
Сасун является десятым гаваром ашхара Ахдзник Великой Армении. Древнейший вариант названия – Сассу, встречается в VIII веке до Р.Х. в клинописях ассирийского царя Ткхатпаласара III. Этимология этого названия восходит к одному из самых древних и самых продуктивных топообразующих корней армянского языка, а именно к «сосе» – священному для армян дереву платан или чинар. В платановых рощах Великой Армении (по-армянски – Сосеац Антар), в изобилии встречающихся на всей ее территории, исстари строились храмы богов. И образованные от корня «сосе» армянские топонимы можно встретить не только у нас в стране – от Сасуна и Соса до Шуши и Шушанца, но и в соседних государствах (например, столица древней Персии Суза – Сос по-армянски и Шош на фарси). Да и в самом Сасуне три главные крепости носили названия Сасу (Сасун или Санасунк – крепость Давида), Сусанц (Сус или Зуза) и Сос (Зуза Вторая). Для полноты картины приведем и варианты народной этимологии топонима Сасун, как нельзя лучше отражающие суть этого героического гавара. Одна из народных версий связывает название Сасун с армянским корнем «цасун» – яростный, каковым качеством и наделены герои «Сасна Црер» – яростные и беспощадные к врагам Сасунские Безумцы. Другая остроумная традиция гласит, что однажды в доме Мрго и Пето в знаменитом сасунском селе Талворик обвалился потолок. Пока все мужчины искали новую балку, один из гостей, могучий сасунец, подпер перекрытие рукой и воскликнул: «са мса сун» – вот вам и столб!
Обширный гавар Сасун располагается непосредственно к югу от Тарона и к западу от озера Ван и города Бахеш (Битлис). Это один из самых горных, лесистых и труднодоступных гаваров Армении, занимающий южные отроги Армянского Главного Тавроса и верхний бассейн крупнейших левых составляющих Тигриса – рек Кахирд (или Ба-Тман), Хулб, Андокаджур (или Талворик), Сасноджур и Салнодзор (в нижнем течении – Арзн, Харзан). Географически один целый район с Сасуном составляют более мелкие гавары Ахдзника – Салнодзор, Гзех и Ерхетк, а также Туруберана – Аспакунеац Дзор и Хойт-Хут. Все они в средние и новые века носили общее название Сасун, который со временем (и до сих пор) стал подразделяться на 10 гавараков – Бун Сасун (собственно Сасун или Сасунское Гнездо), Шатах, Хут – Брнашен, Талворик, Бусанк (или Псанк), Хаззо, Моткан, Хулб, Хианк и Харзан.
Главный Армянский Таврос своими отрогами и хребтами ограничивает Сасун с севера – это горы Хулб, Хутасар, Севсар или Симсар и Хачарадж, а с юго-востока – хребтом Сасун или Харзан. Основные вершины всех этих гор, несмотря на скромные по армянским меркам высоты (ни одна из них не достигает 3000 метров над уровнем моря), являются символами недостижимых высот духа армянского народа. Андок, Цовасар, Хозмо, Кепин, Марутасар или Маратук – на этих и многочисленных других горах Сасуна воевали с превосходящими силами врага наши фидаи, а вместе с ними и остальные сасунцы.
Одна из таких героических вершин, Цовасар, расположена в самом центре Сасуна и достигает высоты 2721 метра над уровнем моря. Народная традиция связывает имя горы с озером-родником на ее вершине, которое называется Крнку лич или цов (Журавлиное озеро или море). Вообще, словом «цов», позже принявшим смысл моря, армяне изначально обозначали любой водный бассейн, имея в виду святость воды, ее жизнедарящую силу – «цоб» в древнеармянском означал «святой». Таким образом, топоним Цовасар означает Святая Гора – именно так ее до сих пор называют курды и живущие здесь поныне армяне-сасунцы: Сурбсар, Супсар (Цобсар). В 1894-1895, 1904 и 1915 годах поднявшиеся на Цовасар и окрестные вершины Кошкрноц, Бицкар и Арджонц сасунцы вели ожесточенные бои против турецких войск и нанятых ими курдских банд. С Цовасаром связаны также многие эпизоды эпоса «Сасна Црер», где повествуется, например, о постройке Сасунци Давидом дороги к вершине из цельных каменных плит – салов; или о его знаменитом пастушестве, когда Давид вместо разбредшихся по обширным склонам Цовасара овец и коз пригнал в село пойманных волков, лисиц и медведей. В какое же село он их пригнал?
Речь идет о самом большом из сасунских селений – аване Кахкик или Канач Кахак (Городок или Зеленый Город), выросшем вокруг древнейшей крепости Сасу, постройку которой народ также связал с именем Давида – Давти берд. Село ныне носит курдское название Бозыкан, но крепость по-прежнему называется Давти Берд. Она расположена у южного подножия Цовасара, в месте слияния рек Кус, Капас и Чахрканк, которые затем одним притоком впадают справа в начинающуюся с горы Маратук реку Сасноджур. К северу от крепости лежит Кахкик-Бозыкан, а в 300 шагах к востоку – Чахрканк. В 3 км ниже по реке расположено село Неркин Кахкик, и это обстоятельство ввело в заблуждение многих арменоведов, локализовавших Давти Берд именно здесь. В отличие от Неркин Кахкика, крепость и аван Кахкик лежат в безлесной местности, изобилующей, однако, садами и виноградниками. Растущие здесь сорта винограда называются Анджари, Зрнут, Эцу птук, Ашнук.
Крепость Сасу или Давти Берд построена на подступах к вершине крутой горы, поднимающейся между реками Кус и Капас. Как и во многих других армянских крепостях, здесь были искусно использованы крутые обрывистые склоны, пещеры и другие элементы рельефа. По рассказам очевидцев, сасунцев из сел Талинского района Республики Армении, камни крепости в большом количестве были использованы местными курдами для постройки своих домов. Вокруг крепости было много мельниц, жернова для самой известной из них, расположенной в Чахрканке, поставил сам Сасунци Давид. Он же, согласно эпосу «Сасна Црер», и основал село – для сасунских женщин, освобожденных им из рук Козбадина. В 1847 году в Чахрканке родился народный сказитель Тамо (Товмас Давтян), – именно с его слов был записан один из первых полных вариантов эпоса «Сасна Црер».
Описывавшие Давти Берд очевидцы рассказывают о мощных скалах на горе, вокруг которых и на которых и была построена крепость, а также о сложенной из крупных плит лестнице в сорок ступеней, ведущей к входу. По их свидетельствам, высота крепостных стен была такова, что даже самые сильные сасунцы с трудом перебрасывали через них камни, а пущенная из ружья в месте слияния Капаса и Куса пуля едва достигала стен. Древность крепости подтверждается, среди прочего, тем фактом, что внутри не было церкви, лишь на дверях и некоторых камнях позже были вырезаны кресты. С Цовасара и других окрестных вершин к крепости Давида была подведена вода – с помощью глиняных труб. Последние бои в крепости имели место летом 1904 года, после чего Давти Берд превратился в руины.
Вторая крепость, Сусанц или Зуза (тот же Сосе-Сасу), находится на противоположном – северном склоне горы Цовасар, в сасунском гавараке Шатах, на левобережье одноименной реки (левая составляющая Талворика), к югу от сел Ирицанк и Тапык, близ монастыря Бардзр Сурб Аствацацин. Это ее упоминает Дарех I в своей знаменитой Бехистунской клинописи 522-519 годов до Р.Х., называя ее крепостью Зуза (в ином прочтении – Джуза или Джуха) в Армении. Позже эта крепость стала называться Сусана или Сусанц-Шушанц. Чуть выше нее, на склоне Цовасара под названием Сусанац Вох, стоит небольшая церковь-часовня Дзокнац. На том же склоне находится россыпь песчано-сланцевых камней, которые на солнце блестят подобно золоту и которыми в конце XIX века, по рассказам тех же сельчан, интересовались американцы.
Наконец, третья крепость, Сосе-Зуза, расположена на крайнем юге Сасуна, в гаваре Нпркерт, непосредственно к юго-западу от столицы Тигранакерта – города Нпркерт или Фаркин (ныне Силван), в селе с тем же названием – Сос, Суса. Названия окрестных сел – Зара или Зере (древнейшее санскрит-армянское Сарайе – озеро), Атши и др. свидетельствуют о бывшем храмовом значении района. По мнению некоторых исследователей, здесь был расположен один из городов бога Халда.

Григор Бегларян
Продолжение следует

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *