Путешествуя по Армении

Спер-Шахагомк

Сепух

Сепух

Столицей гавара Спер был одноименный город, построенный в древнейшие времена на правом берегу Чороха, в северо-восточной части гавара, неподалеку от рудников Дарбенка. Спер – один из древнейших населенных пунктов Армении, о нем упоминают как армянские, так и греко-римские, арабские и грузинские историографы. Что касается названия города и всего гавара, то, скорее всего, оно восходит к корню “аспар” (в переводе с армянского – щит) и символизирует пограничное положение гавара, защищавшего Великую Армению на северо-западном направлении. Однако не лишены основания и этимологические связи топонима с “аспарез” (арена, место действия) или со “спюр” (рассеянный на большой территории). Греки гавар и город называли Сиспирис, турки – Испир. Как город, так и весь гавар в древности и средневековье получили широкую известность главным образом благодаря тем самым железным рудникам Дарбенка, а также уже упоминавшимся серебряным и медным рудникам, которые снискали армянам, по определению Страбона, славу и честь первых в мире горняков.
Близ города, на высокой скалистой горе сохраняются руины крепости и города Смбатаван, основанного около II века до Р.Х. и разрушенного сельджуками в 1048 году. И крепость, и выросший вокруг нее город армяне зачастую называли просто Берд (крепость, цитадель), что послужило основанием для их отождествления не со Спером, а с другим городом гавара – Бабердом. Ныне арменоведение эту версию считает ошибочной.
Кроме древнейших железорудных разработок Дарбенка, где до сих пор видны остатки шахт и прочих сооружений, город Спер знаменит окрестными селами, почти с ним слившимися. Это прежде всего Матосанц Гюх с древнейшим монастырем Сурб Геворг и расположенным чуть выше в горах предместьем Мацанц (Манц), где в средние века существовал крупный центр армянской письменности; это Каж с церковью Сурб Аствацацин; Кан с древним мостом Хоротка через Чорох; Кохонц, Айгедзор (Эгедзор), Джурнкец и др. Еще один живописный мост находился непосредственно в городе, у подножия крепости. Как в самом Спере, так и во всех окрестных селах до 1915 года имелись армянские школы, а также хачкары и другие памятники.
Несмотря на статус столицы гавара, Спер по своей значимости и торговой оживленности уступал другому городу – Баберду, переиначенному турками в Байбурт. Баберд расположен на левом берегу Чороха почти посередине Чорохской дуги, на западе гавара Спер. В пределах города река слева принимает два притока – Чорак и Джуирух. Здесь, в излучине Чороха, на крутой горе Коп стоит знаменитая Бабердская крепость, вокруг которой сохранились остатки циклопических построек. О крепости Баберд впервые упоминает Хоренаци в V веке. Согласно Хоренаци, это был укрепленный город уже с III века до Р.Х. Первоначально крепость принадлежала армянскому княжескому роду Багратуни. Ее достраивали и переделывали император Византии Юстиниан в VI веке и султан Махмед в 1544 году. А в 1271-ом здесь на своем пути в Китай побывал Марко Поло, оставивший много свидетельств о Баберде. Крепость сильно пострадала во время русско-турецкой войны в 1829 году. Многие исследователи отождествляют Баберд с упоминающейся в хеттских источниках армянской крепостью Па, что вполне укладывается в топо-лингвистические рамки армянского языка – Паберд, Баберд (Крепость Па, Ба).
Согласно архивным данным, в Баберде в 1914 году насчитывалось свыше 450 армянских домов. В городе действовало 5 армянских церквей – Сурб Аствацацин и Сурб Аствацамайр, Сурб Хрештакапет, Сурб Ншан и Сурб Охан. На 4 армянских кладбищах сохранялись хачкары и надгробия 13-14 веков. Кроме того, в Баберде имелись греческие церкви и переделанные из церквей мечети. Через Чорох и его притоки было переброшено 5 древних мостов. Наконец, действовали две армянские школы – Месропян и Рипсимян, а также греческая школа. На протяжении почти всего средневековья и нового времени Баберд был крупным торговым центром Спера и всей Армении, перевалочным пунктом на пути из Карина в Трапизон. Бабердские армяне были известны как искусные ювелиры, а бабердские ковры и изделия из шелка высоко ценились на всех ближневосточных рынках. В 17-19 веках в Баберде сосредоточилась также переработка трапизонского табака. Большой популярностью пользовались организуемые в Баберде в мае-июне ежегодные ярмарки, длившиеся около двух недель.
Армянское население Баберда подвергалось актам геноцида трижды. После русско-турецкой войны 1829 года, когда город по Адрианопольскому договору был отдан туркам, отсюда в Восточную Армению и Ахалцихский район бежало 1000 семей. Еще более бедственными для армян Баберда стали русско-турецкая война 1877-1878 годов и последовавший за ней Берлинский конгресс. Только 30 сентября 1895 года в Баберде и окрестных селах погибло около 1400 армян. В третий раз русские освободили Баберд 15 июля 1915 года, однако в 1918-ом вновь подарили туркам. 10 000 армян либо погибло, либо рассеялось по миру. В Баберде, как и во многих районах северо-западной Армении (Дерджан, Карин-Арзрум, Тайк и др.), до сих пор сохраняется довольно значительное число (по некоторым оценкам до 3 млн) так называемых “криптоармян”, в жилах которых течет кровь насильственно исламизированных в 17-19 веках их предков.
Непосредственно к северу от Баберда лежит достаточно обширная и очень плодородная равнина Балахора, среди селений которой нужно особо отметить село Томна – родину армянского национального героя Сепуха (Аршак Нерсесян). Фидаи, военачальник, соратник Андраника и Мурада Себастаци, участник Сардарапатской битвы, Сепух родился в 1872 году, прах его покоится в Детройте (США). По дороге из Баберда в Малую Армению, близ Трапизонского прохода, которым оканчивается на западе Балахорская равнина, лежат руины еще одного крупного города Спера, где в средние века кипела армянская жизнь. Это Варазахан или Варзаан, упоминающийся в письменных источниках с 1314 года. Среди церквей Варазахана особое место занимает Ут Хоран Сурб Аствацацин со своей неординарной архитектурой. Согласно источникам, в период расцвета Варазахан имел 1800 домов армянского населения. На древнем обширном кладбище бывшего города есть множество хачкаров, а также древнейших надгробий “хоякерп” – с рельефами овна. В окрестностях руин до сих пор нередки находки глиняных труб – остатков древних оросительных систем.
К юго-востоку от Спера, между ним и Карином лежит один из относительно мало изученных гаваров ашхара Бардзр Айк Великой Армении – Шахагомк. Первое упоминание о нем мы встречаем у армянского историка V века Газара Парпеци. Шахагомк расположен в междуречье двух великих речных систем Армении – Чороха и Епрата. Северо-западную часть гавара составляет ограниченная хребтами Бозон и Шахагомк долина реги Шохага – левого притока верхнего течения Чороха-Чормайри, а юго-восток занят долиной правого притока Верхнего Епрата – реки Шахагомк или Серчем. Руины одноименного административного центра гавара лежат в верховьях Шахагомка-Серчема, в горах Ериза, между селениями Ванк-Шахагомк (у турок – Уч Килисе, то есть Три церкви) и Ехаберд (Ихаликала). Здесь, в монастыре Шахагомк, по свидетельствам армянских историографов, Месроп Маштоц в начале V века основал одну из первых школ Армении. Газар Парпеци упоминает также, что в этом гаваре укрепился Ваан Мамиконян в ходе военной кампании против персидского военачальника Хазаравухта.
Чуть к северу от руин Шахагомка лежит село Хнаберд (Топрак-Кала), после которого, за перевалом Ахске, начинается гавар Спер и лес Майреац Антар. В горах же Шахагомка сохранились многочисленные развалины древних овчарен – гомов, обилие которых, скорее всего, и дало название гавару. Не будем забывать при этом, что древнейшее значение корня “гом” – капище, дицатун, храм богов. С течением времени смысл корня трансформировался в предместье или “выселки”, лежащие в основном выше главного села; и в конце концов приобрел нынешнее значение.
Среди сел Шахагомка выделяются лежащее в нижней части долины Шохага Гутанноц (гутан по-армянски – плуг, варианты названия – Котанис, Котанес) и Цираневанк (или Зираванк) с одноименным монастырем в долине Шахагомк-Серчем. Мовсес Хоренаци характеризует гавар Шахагомк как “анапат и ованавор” (пустынный и тенистый). В самом деле, долины Шохага и Шахагомка – Серчема, как и лежащая между ними долина Шенаверан (Джанаорен) заселены сравнительно редко, а горы Бозон и Шахагомк лишены растительности. Сам гавар нередко упоминается как часть Карина. В любом случае, Шахагомк – часть нашей страны, нуждающаяся в дальнейшем исследовании. Принимая во внимание смысл древнейшего корня “гом”, а также учитывая близость гор Вишапасара с армянскими вишап-камнями, можно говорить о значении Шахагомка как одного из самых первых центров армянской дохристианской культуры и древнейшего армянского пантеона. В пользу этого можно также истолковывать смысл вышеупомянутого определения Хоренаци “ованавор” – ведь помимо тени или сени, это слово означает и покровительство, а таковым качеством “отец истории” вполне мог наделить и руины “гомов”-храмов, а не “гомов”-овчарен.

Григор Бегларян
Продолжение следует

Об Авторе

Похожие материалы

1 комментарий

  1. Кристина

    Уважаемый Григор,
    не могли бы Вы указать, кто именно из языковедов предлагает данную этимологию слова «гом»?

    Заранее спасибо!

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *