Путешествуя по Армении

Спер

Горы Понтоса

Горы Понтоса

Один из крупнейших по территории гаваров Великой Армении – это Спер в ашхаре Бардзр Айк (Высокая Армения), занимающий более семи тысяч квадратных километров в северо-восточной части ашхара, в бассейне верхнего течения одной из библейских рек – Чороха.
Несколькими хребтами системы Восточного Понтоса, среди которых – хребты Халдизан, Карасниц и Хахтеац, гавар Спер отделен от лежащего к северу района Сусармена страны Понтос (ныне – Сюрмене в провинции Трапизон), а также от древнейшего гавара Хахтик (позднее и доныне – Амшен) ашхара Тайк – это единственный причерноморский гавар Великой Армении. На юге хребет Капуйт или Коп служит границей между Спером и гаваром Дерджан, на востоке горами Бозон он отделен от Шахагомка, а на западе горы Вавука и Синоры разграничивают Великую и Малую Армению (западнее Спера лежат области Кукванц Дзор и Гайлгет). Как видно даже из этого краткого описания, название ашхара Бардзр Айк вполне оправданно – горы, горы… Причем горы нешуточные: средняя высота хребта Карасниц – 3200 м, хребта Халдизан – 3150 м, хребта Капуйт – 2700-2800 м над уровнем моря. Через все эти хребты издавна были проложены главные торговые пути этой части Великой Армении. Так, дорога на Сусармену и Трапизон пролегает через перевал Джиндж Джур (Чистый Источник) выше одноименного села в горах Халдизан, дорога на Ерез (Ризон, нынешний Ризе) – через перевал Мец Тамб (Большое Седло), разделяющий горы Карасниц и Согорни. На юге Спер одной из самых оживленных дорог Армении связан с Карином (Арзрум). Эта дорога пролегает через хорошо известный далеко за пределами страны перевал Брнакапан на высоте 2360 м над уровнем моря. Здесь, в пределах уже гавара Дерджан, в раннем средневековье был построен один из самых знаменитых армянских иджеванатунов – Брнакапан. Еще один путь вел из Спера на запад, в Малую Армению, и проходил через перевал Вавук в одноименном хребте. По обе стороны перевала лежат пограничные крепости Посадурн и Синора.
Недра Спера армяне разрабатывали еще во 2-ом тысячелетии до Р.Х. Уже в античные века богатые металлические рудники Спера снискали себе славу далеко за пределами Армении. О золотоносных разработках Гомпора (Камбор или Камбала в греческом) и Митени (в тюркской транскрипции Мадани) и железорудных центрах в Верхнем и Нижнем Дарбенке (все они расположены на востоке Спера) упоминали армянские историки, ассирийские, греческие, римские, византийские, грузинские и прочие источники. Во время своих персидских походов в IV веке до Р.Х. Александр Македонский, хорошо информированный об армянских рудниках Спера, послал военачальника Менона для их завоевания, однако этот поход, в отличие от прочих, закончился для македонцев неудачей.
Богатая водными ресурсами гидрография Спера представлена в основном бассейном верхнего течения Чороха. Впадающая в Черное море близ Батума, река эта была известна древним как одна из четырех рек, вытекающих из рая – Писовн. Название этой крупной и бурной горной реки восходит к древним армянским корням “цор” (или “шор”, “чор”) и “ух” или “ухи”. Первоначальный вариант топонима восстанавливается как Цорухи или Чорухи и переводится с армянского как Многоводный Путь (по другой версии – Протяженный Путь). В греческих источниках Чорох зачастую называется Вох. Собственно Чорох берет начало в горном массиве на границе ашхаров Бардзр Айк и Тайк Великой Армении, где сходятся несколько хребтов – Чормайри (позже Ашканц, нынешний Эшкесырт), Хоротик, Ванки Глух и Цахкавет (Гявурдаг). Исток Чороха расположен на склоне горы Вишапасар, где в изобилии встречаются древнейшие армянские каменные изваяния драконов – вишапакары (вишап-камни). Как и везде в мире, в Армении дракон-вишап был хранителем воды – животворящей силы, культ которой тесно связан с культом жизнедарящего фаллоса. В переводе на курдский гора называется Бахче (именно как “вишап” изначально переводится этот курдский корень, который позже в тюркском превратился в “бахча” – огород). Исток же Чороха курды и турки именуют, как и все древнее-значимое-святое-армянское – Зиарет. В 20 км к юго-востоку, в гаваре Карин, лежит, кстати, исток Епрата. Селение же на левом берегу самого верхнего течения Чороха носит название Одзо Ох (Кольцо Дракона – Змеи) в армянском и Бахчеванк (Село Дракона) в курдско-армянском вариантах.
По имени хребта Чормайри (Кедровое Ущелье) названо верхнее течение Чороха. Вначале река течет на запад, но, не доходя до Баберда, круто и одновременно плавно делает дугу на 180 градусов и поворачивает на восток. Уже в среднем течении Чорох течет на северо-восток, а затем, в нижнем, – на север. Ниже Баберда река принимает слева крупный приток Балахор, образующийся слиянием рек Блур и Лори, которые берут начало в горах Сурб Григор к северу от Ерзнка – там, где сходятся Северный Армянский Таврос и хребет Атор Анахта (Трон Анаит) или Кешишдаг (Монашеские горы). При слиянии Балахора и Чороха лежит единственная равнина Спера – Балахорская. Чорох издавна был судоходной рекой, о чем имеются свидетельства Страбона и Плиния. Они же приводят и число мостов на Чорохе – целых 120! С рекой связана древняя армянская легенда о том, как в 1023 году католикос Петрос по просьбе византийского императора Васила исполнил на берегу Чороха обряд освящения вод, во время которого якобы повернул вспять воды реки. После этого католикос в армянской истории стал именоваться Петрос Гетадарз – Поворачивающий реку.

Древний армянский мост

Древний армянский мост

Раньше гавар Спер был богат лесами. Сейчас небольшие лесные массивы сохранились по склонам гор, в частности известен лес Майреац Антар – Кедровый, в верховьях Чороха. Помимо Вишапасара, древнейшее культовое значение имели горы Карасниц на севере Спера, названные по имени своей самой высокой вершины (3407 м над уровнем моря) – горы Карасниц Дицанц, в переводе с армянского – гора Сорока Богов (Капищ). Здесь были расположены храмы Анаит и других древних армянских богов и богинь, имелись посвященные им рощи. Гору ныне называют Зиарет. С этой вершины начинается один из малых левых притоков Чороха – Хордзор (Глубокое Ущелье), где имеются остатки древнейших каналов и оросительных сооружений. В соседнем ущелье Джахманц расположено одноименное село, известное тем, что в его церкви хранилось Евангелие XI века, записанное на пергаменте в годы правления католикоса Петроса Гетадардза. Как сообщало в 1898 году периодическое издание “Бюзандион”, европейцы предлагали за рукопись 500 золотых монет, однако джахманцы отказались продавать раритет.
Как и вся Армения, гавар Спер богат историческими памятниками. Здесь много известных и значимых монастырских комплексов. В 13 км восточнее столицы гавара – города Спер, в селе Тзанц расположен монастырь Сурб Карапет, носящий также названия Тзанц Анапат (Пустыня Тзанц) и Сурб Микаел Хрештакапет (Святой Архангел Михаил). До нас дошло несколько созданных здесь армянских рукописей, к монастырю совершали паломничество даже турки. Наиболее влиятельным в Спере был монастырь Кардзору Сурб Ованнес, расположенный в 15 км к юго-западу от столицы, в ущелье речки Семаграк на правобережье Чороха, на крутом склоне горы Гоханам. История этого монастыря насчитывает, по свидетельству Воскяна, полтора тысячелетия.
Достойны отдельного упоминания монастыри, расположенные в округе Баберда. Это Милезки Сурб Ншан или Йот Хотачарагац в селе Маласа (Милезки), – здесь собиралось много паломников на празднование Вардавара; Ксан Таг (Двадцать Корон) в одноименном селе в долине Лори; Сурб Кристапор севернее крупного села Хубс, в 12 км к югу от Баберда (близлежащее село Кристоси Ванк до сих пор носит переводное греческое название Манастир); монастырь Вари Гехи Сурб Аствацацин (Святой Богородицы Нижнего Села) в селении Нижний Махаджур слева от Чорохской Дуги, в котором было особенно многолюдно в дни праздника Святой Богородицы; монастыри Хахчанеац Сурб Аствацацин и Сурб Торос, Ваанашену Сурб Степанос, Одзтехи Сурб Лусаворич, Каравраку Сурб Ншан. А в общей сложности – около полутора сотен монастырей, церквей и часовен по всей обширной территории Спера. И всё же один из них надо упомянуть отдельно. В Бабердских горах, в 21 км к востоку от Баберда, в междуречье правых притоков Чороха – рек Лсонк и Кендранц, на склоне горы Лсонк раскинулось селение Лсонк – одно из наиболее значимых во всем Спере. В 1914 году здесь насчитывалось 130 армянских домов, имелись школа и церковь Сурб Аствацацин. В 1 км западнее села расположен монастырь Лсонку Сурб Лусаворич. Его второе название, Лусаворчаванк, сохранено до сих пор, хотя и искажено в Лусардживан. Монастырь был отреставрирован в начале XIX века на средства одного из крупных представителей известной армянской архитектурной династии Османской империи – Карапета Паляна. С 1870-х гг. при монастыре стала действовать школа Газарян с более чем 200 учениками. Очень многолюдными монастырь и село становились в дни праздника “Гют Ншхарац”, отмечавшегося здесь с большим размахом и воодушевлением.
О городах Спера – его одноименной столице и славном Баберде, о значимых его селах речь пойдет во второй части нашего путешествия в этот армянский гавар.

Григор Бегларян
Продолжение следует

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *