Путешествуя по Армении

Айоц Дзор и Ервандуник

Исторический гавар Айоц Дзор Васпураканского ашхара Великой Армении – арена знаменитого победного поединка Айка Наапета с Белом. Гавар расположен к югу от города Ван, в нижнем течении реки Хошаб, занимая северные предгорья хребта Андзевацеац системы Главного Армянского Тавроса. На западе Айоц Дзор примыкает к озеру Ван. Большая часть гавара занята одноименной узкой межгорной равниной, панорама которой на юге замыкается одной из величайших и значимых гор Армении – горой Артос. Величественный Артос (Ардушша в хеттских и урартских клинописях) вздымается на 3554 метра над уровнем моря в 10 км от юго-восточной оконечности озера Ван. Покрытая вечными снегами вершина Артоса вместе с другими великанами – Сипаном, Варагом и Немрутом – словно ожерелье окаймляет озеро с четырех сторон. У северного подножия Артоса, неподалеку от древнего села Атананц, находится монастырь Чарахан Сурб Ншан (Отводящий Зло Святой Крест), в котором жил, творил и был похоронен Егише – известный армянский историк V века, участник и летописец Войны Вардананц.
Река Хошаб, которая в нижнем течении часто именовалась также Айоц Дзор, берет начало в Агаракском массиве Главного Армянского Тавроса, течет сначала на север, затем на запад, и впадает в Ван у юго-восточной его оконечности. Название реке дала ее чистейшая и вкусная вода, изобилующая рыбой (“хошаб” в переводе с древнеармянского – сладкая вода). В нижнем течении Хошаба, в том месте, где река протекает между горными массивами Дет и Дзернакатар, на ее левом берегу расположена гора с многозначительным названием Наатак (Погибший). Здесь в 2492-ом году до Рождества Христова, в первом году Армянского Календаря, Айк Наапет сразил своей стрелой тирана Бела, пришедшего покорить Армянскую Землю и навсегда в ней оставшегося. На противоположном, правом берегу Хошаба, на горе Дет Айк в ознаменование своей победы заложил одну из первых своих крепостей – Айкаберд. Циклопическая кладка крепости сохранилась до наших дней, а вокруг нее простираются руины древнего города, называемого Диц Кахак – Город Богов. Чуть ниже по реке, на правом же берегу расположено одно из первых сел Армении – Айк, ныне транскрибированное в Хек. Южнее села, на левобережье Хошаба находятся руины двух древних монастырей – Сурб Абраам и Сурб Геворг. У монастыря Сурб Абраам, в массиве Дзернакатар расположена гора Герезманк Блур (Могильный Холм). Здесь находится главная святыня Армении – могила ее основателя и нашего праотца Айка Наапета. Известный своей воинской доблестью армянский народ не менее известен и своим благородством – поверженный Бел был похоронен со всеми приличествовавшими его царскому титулу почестями, у противоположной западной оконечности озера Ван, у подножия горы, названной в его честь Немрутом.
По соседству с Айкабердом и селом Айк, на правобережье Хошаба лежат еще несколько сел, названия и история которых тесно связаны с именем Наапета. Честь его победоносного мощного лука запечатлена в названии села Айканет (Лук Айка), – позднего Каср (Замок). Здесь же находится и село Аствацашен или Айкашен (Основанный Богами или Айком) – нынешний Асбашен. В этих топонимах впервые прослеживается взаимосвязь имен Айка Наапета-Прародителя и его страны, именуемой Айк, Айастан, Айоц Еркир. Название Айоц Дзор или Айоц Аван (Армянское, Айкское ущелье и Армянский, Айкский Аван) первоначально имело и село Верин Мжнкерт у родника Кор, еще ниже по течению Хошаба. Родник и село знамениты тем, что здесь берет свое начало один из самых крупных и значимых искусственных каналов Древнего Мира – канал Менуа или Шамирама Арх. Его проложил Ванский (Урартский) царь Менуа в начале VIII века до Р.Х. для орошения Айоцдзорской равнины и города Ван. Длина канала составляет более 80 километров, ширина – до 4,5 метров, а глубина – до полутора метров. Циклопическая кладка канала настолько совершенна, что он используется и сегодня. Помимо своей протяженности, канал Менуа знаменит еще и своими уникальными инженерными решениями. Так, в самом начале, при пересечении с рекой Хошаб, близ села Неркин Мжнкерт, канал проведен над рекой посредством акведука (мост для водного потока) – одного из первых такого рода сооружений в мире. Акведук называется Хачкамурдж – Перекрестный мост, а возникшее возле него село – Харнурд. Соседнее село, омываемое со всех сторон рукавами Хошаба и канала Менуа, получило название Кхзи – Остров. Ну, а поскольку история и этнография края тесно связаны с именами потомка Айка – Ара Гехецика (Прекрасного) и царицы Шамирам, канал зачастую называется Шамирама Арх, то есть канал Шамирам.
Села Айоц Дзора настолько богаты памятниками армянской старины, что лишь простое перечисление всех этих сел, событий и памятников уже заняло бы несколько страниц, поэтому ограничимся лишь самыми значимыми. Так, в селе Эремер, лежащем у впадения в Хошаб ее левого притока Димгосни, расположен монастырь Цицахабер Сурб Аствацацин (Дарящей Смех Святой Богородицы). Постройка монастыря приписывается самому Апостолу Тадевосу, основавшему обитель там, где Богородица улыбнулась. Один из хачкаров во дворе монастыря датирован 980-ым годом. На северо-восточном склоне Артоса, на окраине Айоцдзорской равнины находится село Хирч – в прошлом очень большое и благоустроенное, имевшее свыше 120 армянских домов и церковь (по одним источникам Сурб Степанос, по другим – Аменапркич). В Хирче 3 апреля 1915 года погибли от рук турок известный фидаи Ишхан (Никол Микаелян) и его соратники Михран, Погос и Ваан. Народная традиция связывает название Хирч с радостью, которую жители села – члены семьи внука Айка Наапета Кадмоса высказывали после победы Айка над Белом – “Екайк хрчвесцук зи Айк ахтеац Бела”. Ниже по течению лежат Мец Гом (Гем-Баласан), Ангх, Ишханигом, с десяток монастырей, водопад Сичан…
У самого устья Хошаба, на берегу Вана лежит село Хоргом. Близ него ранее находилась часовня Вард Патрик с могилой ишхана Вард Патрика, со временем разрушенная и покрывшаяся толстым слоем земли. На выросшем холме в 1463 году была построена церковь Сурб Аствацацин. В селе была найдена одна из множества клинописей царя Менуа, повествующая о постройке его знаменитого канала. Среди 354 жителей Хоргома, организовавших в 1915 году героическое сопротивление турецким погромщикам, был и родившийся здесь в 1904-ом Востаник Седракович Адоян – будущий гениальный армяно-американский художник Аршил Горки, так и не оправившийся от адских воспоминаний детства… Самообороной местных армян в 1915 году отличилось и соседнее прибрежное село Сурб Вардан. Корень же “гом” в древнеармянском языке имел несколько отличный от нынешнего смысл – тот же, что и “диц”, а именно – храмовый, связанный с культовыми сооружениями. Сегодня ко многим армянским топонимам курды добавляют окончание “гом” со смыслом дом, шен, аван – даже в наше отсутствие здесь остается наше влияние…
Средневысокими горами Сурб Хач (Святого Креста, 2000 — 2500 метров над уровнем моря) гавар Айоц Дзор отделен от лежащего к северу от него другого гавара Васпуракана – Ервандуника. Гавар был назван по имени царской армянской династии Ервандуни (VI-IV века до Р.Х.), чьей наследственной вотчиной он являлся. Центром гавара был расположенный близ одноименного озерца аван под названием Еритуник – ныне Тони или Дони. Имя Еритуник – Ервандуник многие исследователи справедливо связывают с древнейшими топонимами Еридуахи или Ирдиа урартских, ассирийских и хеттских клинописей, которые, в свою очередь, восходят к древнеармянскому Ареватун – Дому Солнца, давшему название одному из известных храмовых городов Междуречья – Эриду.
Среди крупных и значимых сел Ервандуника – расположенные по берегам правых притоков Хошаба (рек Кохнкец и Авшадзор) села Норгюх и Арегин (Арех). В Норгюхе в начале XX века насчитывалось до 200 домов армян, из которых в 1916 осталось 10… Село имело церковь, школу и детский сад. Ниже Норгюха (по-армянски – Новое село), по дороге в Хошаб и Адамакерт находился монастырь Сурб Геворг с иджеванатуном (караван-сараем). Кстати, слово сарай имеет древнейший смысл как в армянском, так и в санскрите – сарайе означало “озеро”, “водный бассейн”. Как известно, первые дома первых людей тяготели к воде. Как следствие, слово, обозначавшее воду (озеро), приобрело со временем смысл дома (замка), с каковым и перешло в последующие языки.
В соседнем с Норгюхом селе Арегин-Арех в 1913 году насчитывался 231 житель-армянин, имелась церковь Сурб Вардан (бывший монастырь). В 1872 г. в Арехе было создано тайное общество “Пркутюн” (Спасение), имевшее отделения во многих селах Айоц Дзора, Ервандуника и соседних гаваров. В одном из посланий членов общества ванцам говорилось: “Если надо обрусеть – обрусеем вместе, если эмигрировать – эмигрируем вместе, если, наконец, нам суждено умереть – умрем, но спасемся вместе”…

Григор Бегларян
Продолжение следует

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *