Путешествуя по Армении

Часть 7

Муцацир

Один из древнейших городов Армении, легендарный Муцацир или Мусасир, долгие столетия являлся главным религиозно-духовным центром Ванского царства (Урарту), его тронным городом, где ванские цари короновались на царство. Споры насчет местоположения Муцацира продолжаются до сих пор.Я локализовал этот город в своем атласе Армении, который ныне готовится к печати.
Муцацир был расположен на крайнем юге Великой Армении, в одноименном районе (гавараке) гавараАйгаркКорчайкскогоашхара, в нижнем междуречье двух левых притоков крупной реки Ахбак или Большой Зав — рек Наири (Нихоракан, Шамдинан) и Арбуш (в нижнем течении Аве Марек), на правом берегу притока последней — реки Ардос (Аве Ардош), в 8 км к северо-востоку от села, носящего до сих пор названиедревнего города, а именно – села Муджаджир или Мазижор, что находится ныне на крайнем севере Иракского Курдистана. Именно в вышеописанном месте расположены обширные руины некогда величественногоМуцацира. Настолько величественного, что уже вторую сотню лет курды в отсутствие армян продолжают употреблять армянское название…
Первым письменным свидетельством о Муцацире является клинопись царя Ассирии АшурнасирпалаII, высеченная в 879 году до Рождества Христова на скале близ горы Немрут у западного берега озера Ван. В 714 г. до Р.Х. город был захвачен, разграблен и разрушен ассирийским царем СаргономII. Он придавал большое значение взятию Муцацира, поскольку именно здесь ванские цари короновались на царство, и после падения города Ванское царство ослабло до критической степени. Коронация происходила в возведенном в Муцацирехраме бога Айка или Халди (Ардини) — одном из древнейших храмов Армении, великолепие которого могло поспорить с главными храмовыми городами страны — Аштишатом и Тилом. Взятие и разграбление храма Айка-Халди запечатлено в барельефе на одной из стен дворца Саргона в Дур-Шарукине (Дур-Саруган). По утверждению РафаелаИшханяна, «это изображение дает нам сегодня представление об одном из чудесных примеров древнейшей архитектуры Армении. Построенный из камня храм украшен колоннами, на которых покоится треугольный скат крыши, на вершине последнего — символ Айка, — копьевидный стилизованный лист, копии которого венчают также колонны по обе стороны входа». К сожалению, до нас дошли лишь зарисовки этого барельефа, поскольку фрагменты памятника, обнаруженные в раскопках 1842-43 гг., по пути во Францию затонули в реке Тигрис.
По свидетельству А.Хачатряна, Саргон II,захватив и разграбив летом 714-го года до Р.Х. храм Айка-Халди, пленил множество членов царского дома Русы I, а его прекрасную жену Русаину убил у входа в храм. Узнав о трагической гибели своей супруги и разграблении главного храма страны, царь Руса I покончил жизнь самоубийством. В Муцацире, кроме того, были пленены и угнаны в Ассирию 6110 жителей города, по свидетельству самого Саргона, а также разграблены несметные богатства храмов Айка-Халди и его супруги богини Багмашту — золотые статуи и украшения, серебряная утварь и посуда, декоративные щиты, драгоценные каменья, поделки из слоновой кости и т.д.Так, статуя Русы I была изготовлена из чистого золота, царь был изваян стоящим на своей боевой колеснице. В общей сложности вес золота, серебра, меди и бронзы, награбленных Саргоном, превышал три сотни тонн (!) А теперь представьте себе величие Аштишата, где подобных храмов было целых пять…
Но значение Муцацира и его главного храма для армянской истории далеко не ограничивается одними лишь материальными богатствами. Здесь, в Корчайкском ашхаре Великой Армении, располагался один из древнейших очагов топонимии нашей страны.Само название гавара, где был расположен Муцацир, говорит о многом — Айгарк, то есть Айки арк, — вотчина Айка, прародителя армян и их бога (от второго имени Халд впоследствии произошло название племени халдеев (кахди), участвовавшего в этногенезе армян).
Именно здесь, на крайнем юге Корчайка и всей Великой Армении, располагается гаварНаири (Нихоракан), давший название одной из самых значимых составных частей Армянской страны (их несколько — Наири, Айаса-Аззи, Митанни, Аратта-Арарат, Гомакан-Коммагене, Арме-Шуприа…) В древнеармянском языке корень «нар» или «наре» означал воду, реку, впоследствии перейдя в древнеперсидский (нихор) и в арабский (нахр – река).Ашхар Корчайк с востока ограничивается горным хребтом системы Васпуракан-Загрош — Наирийскими горами или Кух-и-Нихоракан. С их склонов берет начало и течет на юго-запад река Наири, первая из армянских рек, получившая это название (впоследствии их станет несколько десятков). Это крупный левый приток Ахбака-Большого Зава, впадающий в основную реку на севере нынешнего Иракского Курдистана, близ города Цоварт или Дзвар (ныне Зибар). В древности именно здесь заканчивалась территория Великой Армении и сходились границы ее Корчайкского ашхара (гаварыНаири-Нихоракан, Дасн и Махкерт-Тун) и страны Адиабене (север Ассирии). Сейчас реку Наири называют Шамдинан. А одно из основных и крупных сел гавара Айгарк, история которого насчитывает не одно тысячелетие, до сих пор сохранило свое древнеармянское название Стуни. Название еще одного села, бывшего в XIXвеке административным центром одноименного гаварака, Тиар (или Диари), происходит от древнеармянского Дер и ассирийско-курдского Дейр со смыслом обители послушников, пустыни, храма. В этих топонимах просматривается след названия древнейшей страны Аутиара, а также имени армянского бога Тира.
Еще дальше к югу, на территории корчайкского гавараМахкерт-Тун (Иракский Курдистан), на левом берегу Большого Зава, близ селения Харби или Харабе (т.е. разрушенный, название восходит к армянскому Карби) на расстоянии пяти километров друг от друга расположены пещеры Шанидар и Зави-Чеми-Шанидар (Цав-Шанидар), где обнаружены поселения каменного века, одни из самых старых на планете. Нижний, 4-й культурный слой в пещере Шанидар относится к 40-му тысячелетию до Р.Х., а верхние два — это уже неолит. В раскопках, проведенных в 1951-60 гг. экспедицией Колумбийского университета США, были обнаружены кости и фрагменты скелетов людей, которым около 60 тысяч лет и которых относят к типу неандертальцев. Но интересней всего названия пещер. «Шанидар» в переводе с древнеармянского означает «застроенный (населенный) холм», а Зави-Цав восходит к древнейшему Цоб-Цов (Цап-Цав, «святой»). С этими древнейшими названиями перекликается и вышеупомянутый Дер-Дейр. Таким образом, уже в 3-2 тысячелетиях до Р.Х. здешние армяне знали о первобытных становищах и совершенно логично их именовали. Но если не знать армянского языка, а тем более не хотеть признавать его очевидного первенства на территории Армянского нагорья и прилегающих стран, тогда горе-ученые упрутся в стену совершеннейшей неразберихи, путаницы, непонимания ни названий, ни вообще географии с историей.

Григор Бегларян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *