Путешествуя по Армении

Монастыри озера Ван

Часть 7

Ахбюр Сероб

Ахбюр Сероб

Этой публикацией мы замыкаем круг нашего путешествия вокруг озера Ван. Рассказывая о том или ином населенном пункте этой Великой страны, именуемой Армения, я каждый раз пытаюсь не упустить случай напомнить нам всем, где и когда рождались или были похоронены великие сыны нашей нации – стелы в их честь и их могилы ждут своего освобождения и достойного почитания. На этот раз, поскольку рассказ наш – о западных берегах озера Ван, о славном селе Сохорд, приютившемся на окраине Немрутского кратера, – это национальный герой, фидаи Ахбюр Сероб, родившийся в этом селе в 1864-ом году. Всенародную славу он приобрел после боя близ села Папшен в 1898-ом (это чуть к северу от Битлиса). Ахбюр Сероб погиб в 1899-ом году в бою у села Ынкузадзор (Гелиегузан) Сасуна, на склонах горы Андок, после чего святое дело освобождения нации продолжила его жена – Сосэ Майрик. Голова Ахбюр Сероба захоронена во дворе битлисской церкви Сурб Кармрак, на его могиле установлен памятник-хачкар. Село Сохорд (или Схард) в начале XX века насчитывало 200 жителей-армян, имело церковь Сурб Аствацацин и школу. Значительную часть населения составлял род Варданян, к которому принадлежал и Сероб Варданян – Ахбюр Сероб.
Кратер Немрута, у северо-восточного края которого находится село Сохорд, является вторым по величине в мире вулканическим кратером, уступая по размерам лишь впадине озера Орегон в Северной Америке. В Немрутском кратере расположено крупное озеро Немрут и еще шесть небольших озер. Северные, западные и южные склоны кратера обрывисты и каменисты, часто встречаются скалы различных форм, которые народ издавна именовал Ухту Карер или Ухту Зорк: согласно легенде, это окаменевшие воины и верблюды армии тирана Небровта. По другой версии, окаменелое войско принадлежало побежденному Айком Наапетом Белу, могила которого находится здесь же.
Юго-восточнее Сохорда, на полпути между кратером Немрут и берегом озера Ван лежит село Аверак (Руины), которое турки и курды именуют в переводе Хараба Шахар. Первоначально оно называлось Воскедзуйл, и вот почему. В эпоху Айка здесь был крупный аван, в центре которого находился огромный камень, состоявший из одного куска чистого золота весом в 4 конские поклажи, и назывался он Дзуйл. В I веке до Р.Х. римский полководец Лукулл осадил аван Дзуйл, пытаясь завладеть огромным куском золота, но жители авана спрятали его. Раздосадованный Лукулл сравнял аван с землей, но так и не нашел Дзуйл, а на развалинах древнего авана возникло село Аверак.
Севернее Сохорда, на обращенных к озеру восточных склонах Немрутских гор лежит крупное село Техут, которое сейчас курды называют Таш Харман – Армянский камень. В 1915-ом в селе насчитывалось около 300 домов, из которых 221 – армяне, остальные – курды. Имелись церковь и школа. В Техуте родился Макар Техутци – Католикос всех армян в 1813-21 гг. В двух-трех километрах к юго-западу от села, по направлению к Немруту расположен монастырь Техути Сурб Ованнес или Дехвац. Постройка монастырского комплекса была завершена в 1592 году. В окрестностях Техута находятся еще два армянских монастыря. Ахету ванк (или Ахехадзор) лежит на самом берегу озера Ван, на небольшом мысу, образованном горой Ахех. Здесь, по всей вероятности, в древнейшие времена находился город Таматта. А монастырь Анапат (Пустынь) находится на северном склоне горы Могдет, что к северу от Техута, в верховьях речки Хсен. Все села и монастыри, перечисленные выше, входили в гавар Бзнуник Туруберанского ашхара Великой Армении, так же, как и конечный пункт нашего сегодняшнего путешествия – город Хлат.
Хлат расположен на северо-западном берегу озера Ван, на полпути из Арцке (нынешний Адилджеваз) в Датван. Город возник в незапамятные времена, о чем свидетельствует его название. Хлат – стилизованная версия древнейшего названия Калат, что в старом ассирийском (айсорском), а позднее и в арабском языке имеет смысл крепости, укрепленного поселения или авана-города вообще. Именно от этого термина произошло название страны Гахатиа или Галатия, что расположена к западу от Армении и Каппадокии, в Малой Азии. Само же название Калат-Гахат восходит к имени древнейшего армянского бога Халда (Халди), культ которого распространялся по всей Армении, особенно в эпоху Ванского царства (Аратта-Урарту). Вокруг храмов и капищ, посвященных богу Халду, зачастую разрастались крупные поселения, они так и назывались – Халд Астцо Кахак (Город Бога Халда). Один из наиболее известных из них располагался на месте нынешнего севанского Гавара. Так вот, из повторения Халд-Кахак и родился термин «калат», превращенный арабами в Хлат, ныне же, из-за тюркского начального прибавления гласных, он именуется Ахлат. Вообще, нет на Армянском нагорье и вокруг него ни одного топонима, который невозможно было бы этимологизировать из армянского языка, да это и неудивительно – когда армяне обживали свою огромную страну и давали названия десяткам тысяч сел, аванов, храмов, рек и гор – в VI-V тысячелетиях до Р.Х., не было здесь и в помине курдов, тюрков, даже персов с арабами. А были давно ушедшие в небытие хетты, халдеи, шумеры, арамейцы – все те таинственные племена, о которых современные ученые слагают всевозможные небылицы.
Что же касается города Хлат, то первоначально он располагался к юго-западу от своего теперешнего положения. Здесь со временем возникло четыре села, которые изначально армяне называли Хин Кахак (Старый город), Нор Хлат, Коштеан и Харкынцан (т.е. Преподнесенный, основанный Харком – древнейшим гаваром по соседству с Бзнуником). Ныне эти села именуют Хараба Шахар (т.е. прямой перевод Хин Кахака), Тахт-э-Солейман (по имени арабского шейха, который отстроил новый город), Алларих или Кале (здесь располагалась часть башен и стен старой хлатской крепости) и Копер или Икихубе – здесь, в старом Харкынцане, арабы возвели несколько гробниц-мавзолеев.
Из окрестных сел и монастырей наиболее известны села Амп (ныне Ям) и Камурдж (Кармунч, Кеопри) с церквями Сурб Аствацацин и Сурб Даниэл и небольшим бурным водопадом Камурдж, а также монастырь Матнаванк (не путать с Матхаванком или Мадаванком близ Арчеша) – его место Апостолу Тадевосу указал перстом ангел. А скала у монастыря, где издавна жили злые духи – дэвы, после постройки монастыря в I веке замкнулась, поглотив дэвов, почему и называется Дивакул.

Григор Бегларян
Продолжение следует

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *