Путешествуя по Армении

Монастыри озера Ван

Часть 6

Между островом Ахтамар и Нарекаванком на востоке и Датваном на западе берег озера Ван буквально усыпан ожерельем больших и малых монастырей, каждый из которых имеет свою богатую историю, каждый в той или иной степени играл роль в культурной, научной и духовной жизни нашей страны.
В 7-8 км к северо-западу от Ахаванка, бывшего в свое время береговой резиденцией Ахтамарского Католикосата, расположено крупное село Мохраберд, раскинувшееся на берегу залива Кармрак озера Ван, у подножия гор Цртакар и Хачглух. В 1915 году в селе с населением порядка 600 человек насчитывалось 105 домов. Геноцид армяне Мохраберда и соседнего села Норгюх встретили с оружием в руках, многие спаслись и бежали в Восточную Армению. В самом селе имелись две церкви – Сурб Геворг и Сурб Саргис, чуть выше лежат развалины крепости Гургенаберд, которые местные армяне называли, как и село, Мохраберд, т.е. крепость в руинах, крепость, превратившаяся в груду пепла. Рядом с селом и крепостью находятся остатки древнего села Кармрак с монастырем Бердадзор Сурб Аствацацин. На протяжении своей многовековой истории монастырь этот назывался также Кармрка ванк, Миандзн или Анен, Мерелхароц Сурб Ншан. Построен он был в X веке царем Гагиком Арцруни, в XIV-XV веках являлся одним из центров армянской письменности. Во времена своего расцвета монастырь насчитывал до 300 монахов. С монастырем Бердадзор или Кармрка связано несколько армянских легенд. Согласно одной из них, здесь хранилась частица Святого Креста, согласно другой – кусок дерева под названием Кенац Пайт, украшенный красной каймой.
В 5 км к северу от Бердзадзора, на берегу расположен монастырь Лусаптух Сурб Саак, он находится у подножия горы Хачглух. Монастырь сложен из нетесаных камней, притвор его был построен в 1608-ом году, у стены притвора захоронен Сурб Саак Чгнавор (Отшельник). Согласно легенде, Саак был слеп на один глаз, но его излечила Святая Богородица, после чего он стал отшельником в этом монастыре, а последний получил название Лусаптух. Как и сотни других армянских монастырей, Лусаптух Сурб Саак в средние века был центром армянской письменности.
Еще дальше к северу берег озера Ван причудливо изгибается, образуя глубокие бухты и мысы. На самом конце одного из них, мыса Килия, на берегу бухты Бахамедж находится храм Анцхнапат, или монастырь Девабну Сурб Арутюн. Он также назывался Артен ванк и Нкарен анапат. В начале XX века монастырь Анцхнапат со своими землями и небольшой фруктовой рощицей был арендован Ахтамарской братией. Название Девабни он получил от полуострова Девабун, на котором находятся упомянутые мыс и бухта. Полуостров изобилует пещерами и гротами, в которых, согласно армянским поверьям, в незапамятные времена жили горные злые духи – дэвы, отсюда и название – Девабун, т.е. Гнездо Дэвов. Турки и курды заимствовали этот древнейший корень, переосмыслив его в «дава» (верблюд), и сейчас называют полуостров и развалины монастыря Давабойну – прямая калька армянского Девабун. В 1589-ом монастырь Анцхнапат был отреставрирован силами епископа Степаноса, о чем гласит одна из надписей на его стенах. Об Анцхнапате упоминают историки Товма Арцруни (IX-X вв.) и Вардан Аревелци (XIII в.). Монастырь был центром армянской средневековой жизни и письменности.
Поблизости от монастыря Анцхнапат, в 3 км западнее него, на берегу глубоко вдающейся в сушу одноименной бухты расположены развалины древнего села Варенц. Это было не очень большое село, в 1909-ом здесь проживало около 150 армян (21 дом), занимались они судоходством и рыболовством. Село имело церковь Сурб Степанос и школу. В 1915-ом году армяне Варенца встали на смертный бой с турецкими и курдскими бандами, многие благодаря этому спаслись от Геноцида.
Северная оконечность полуострова Девабун, на восточном берегу которого и расположены все упомянутые села и монастыри, представляет собой узкую полоску земли, уходящую далеко в море. На этой полоске находятся еще два монастыря – Сурб Степанос Ухт Цовахайац и Путлик ванк. Первый расположен близ села Хин или Старый Ахун, на берегу бухты Ахун, у начала мыса Ахнатап. До нас дошли несколько армянских рукописей, созданных или переписанных в этом монастыре. Путлик ванк (или Птлка ванк) построен на самой северной оконечности полуострова Девабун, в XV веке здесь имелась оживленная монастырская братия.
Обширный полуостров Девабун дорога из Вана и Востана в Датван огибает с юга, с его широкой подошвы. Минуя многочисленные армянские села Рштуника (Патаканц, Пшаванц, Ворпонц, Ишкерт, Сарен, Чапкут, Миджарс, Шатван и многие другие), дорога приближается к лежащей на полпути из Востана в Датван известной горе Ындзакисар (или Капуткох), упоминающейся в эпосе Сасна Црер и возвышающейся на 3074 метра над уровнем моря. На южном склоне горы находится перевал Ындзак, рядом лежит одноименное село. С вершины Ындзакисара, как и с вершин других приозерных гор, открывается изумительная панорама озера Ван. С этой вершины, согласно армянскому преданию, патриарх Мцбина Сурб Акоп (Мцбнеци) проклял рштуникского ишхана Маначихра, который приказал утопить его спутников-дьяконов. После этого, согласно преданию, в Рштунике на три года воцарилась засуха. Ну, а в селе Ындзак или Андзак в начале XX века насчитывалось 40 армянских домов, имелась церковь Сурб Аствацацин. Ындзакцы сыграли видную роль в героической Ванской самообороне 1915-го года. В километре к северо-западу от села расположен один из самых известных ванских монастырей – Капуткоха Сурб Акоп или Ындзаки ванк. Согласно преданию, в притворе этого монастыря была захоронена часть мощей Сурб Акопа Мцбнеци. Постройку монастыря относят к XI веку. Выше по склону находилась крепость Капуткох, о которой упоминает эпос Сасна Црер.
Пройдя перевал Ындзак, лежащий на высоте 2280 метров над уровнем моря, дорога ведет к селу Белу или Пелу, имевшему две церкви (Сурб Аствацацин и Сурб Шмавон) и школу. После своей победы над Белом в 2492-ом году до Р.Х. Айк Наапет распорядился с почестями похоронить Бела в Армянской стране. Для могилы была избрана гора Немрут на западном берегу озера Ван. По дороге из Айоц Дзора (где имела место битва) к Немруту, у села Пелли была захоронена часть мощей Бела, и село с той поры (т.е. уже почти пять тысяч лет) стало именоваться Белу герезман (могила Бела) или просто Белу.
Гора Ындзакисар (иногда по ошибке употребляется Ындзакиарс) с крепостью Капуткоха и перевал Ындзак с селом-могилой Бела разделяют гавары Рштуник Васпураканского ашхара и Ереварк Туруберанского ашхара Великой Армении, также обозначая собой подошву полуострова Девабун. На широком основании полуострова расположены села Шатван и Тим (Тимар, не следует путать с Тимар-Тирамайром к северу от города Ван), а между ними и бухтой Варенц озера Ван – монастыри Гандзака Сурб Товма и Арцвабер. Еще один монастырь, Гомоц Сурб Геворг, находится у разрушенного села Гом близ Ындзака. Из-за схожести названий с этим монастырем постоянно путают другой – монастырь Гомси Сурб Геворг, расположенный двадцатью километрами северо-западнее, на берегу залива Азоп озера Ван, близ села Гомс, у подножия горного плато Ехегис. Чуть западнее этого монастыря, на самом берегу Вана находится одно из нерукотворных чудес природы Армении – естественный скальный тоннель Цаккар, по нему стекают в озеро воды плато Ехегис.
Из множества монастырей Ереварка отдельного упоминания достойны храмы Сорби Сурб Карапет (расположенный в селе Сорб) и Шахура Сурб Аствацацин. Село ныне именуют Решадие, а в начале XX века Сорб насчитывал 63 армянских дома, имел церковь Сурб Геворг и крепость Сорб на одноименной горе, замыкающей село с востока. В крепости Сорб и монастыре Сорби Сурб Карапет (Сорба ванк) в 1915-ом году сорбцы организовали героическую самооборону. Согласно преданию, монастырь был основан Григором Лусаворичем в IV веке.
Шахура Сурб Аствацацин или Сканчелагорц ванк (Чудотворный монастырь) находится в селе Смбон (также называемом Берд, а ныне – Инджекая), в глубине небольшой живописной бухты Смбон в 13-ти км восточнее Датвана, между мысами Тов и Знни, у подножия горы Шахураберд (Кале). Согласно армянской легенде, в монастыре хранилась чудотворная частица детской лохани Христа.

Григор Бегларян
Продолжение следует

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *