Путешествуя по Армении

Монастыри озера Ван

Часть 5

Юго-восточное побережье озера Ван зажато между его зеркалом и хребтом Главного Армянского Тавроса, протянувшегося почти вплотную к озеру с запада на восток. В этой части хребта его горные цепи носят названия гор Рштунеац и Востан, здесь, в 7 км к югу от берега, поднимается одна из самых величественных горных вершин Армении – Артос, чья высота над уровнем моря составляет 3 554 метра. Эта гора, зеленая у подножия, серовато-коричневая на склонах и белая от снега в своей привершинной части, образует гигантскую подкову, обращенную своей излучиной на северо-запад, в сторону города Востан (ныне Геваш). Артос под названием Ардушша упоминается в древнейших клинописях, с горой связано несколько армянских легенд и традиций. Весь район между озером и горами Тавроса принадлежал армянскому нахарарскому роду Рштуни и образовывал гавар Рштуник Васпураканского ашхара Великой Армении. Гавар этот буквально напичкан древнейшими памятниками страны Армянской, в средние и новые века в большинстве своем ставшими монастырями и скитами-пустынями. Среди них, конечно же, главный – Ахтамарский Сурб Хач.
Остров Ахтамар – самый крупный из ванских островов, расположен в 3 км от южного берега озера, в центре обширного залива, образующего его юго-восточную оконечность и называемого Востан или Ахтамарский залив. Насчет происхождения названия Ахтамар существует несколько версий и легенд, самая красивая из которых повествует о любви Тамар – девушки с острова, и юноши с побережья, для которого она каждую ночь зажигала путеводный факел, а тот вплавь добирался до острова своей любимой. Однажды сильная буря подняла на озере высокие волны, а факел затушила. Погибая в волнах, юноша взывал: «Ах, Тамар…» На самом же деле название Ахтамар состоит из двух древнейших армянских корней – «ахта» и «мар», означающих, соответственно, «плоский», «пологий» и «вода», «озеро». И действительно, остров Ахтамар почти весь представляет собой столообразное плоскогорье, лишь в северо-западной своей части возвышаясь на двести метров над зеркалом озера. Эта возвышенность так и называется – Бардзр Кар (Высокий Камень).
Остров Ахтамар был заселен с незапамятных времен, но те строения и руины, которые сегодня на нем сохранились и которые можно наблюдать, ныряя в море у его берегов, представляют собой остатки более позднего города Ахтамар, иногда называемого Арменик, основанного в начале IV века на месте поселения I века до Р.Х. княжеским домом Рштуни. В 915-921 годах по инициативе царя Гагика I Арцруни здесь в ходе реконструкции и расширения города были построены порт и знаменитый храм Сурб Хач, автор которого – известный средневековый армянский зодчий Мануел. Об этом строительстве нам подробно рассказывает Товма Арцруни в своей «Истории Дома Арцруни». В частности историк пишет, что камни для этого строительства царь Гагик Арцруни брал из разрушенной им же крепости Котом близ юго-западного берега Вана – она принадлежала одному из разбойничьих племен, во множестве кочевавших по Армении в течение всей ее истории. Камни эти перевозились на остров на кораблях. В результате был создан храм, не имевший аналогов во всей стране. Стены Ахтамарского храма Сурб Хач по всему периметру покрыты искуснейшими барельефами на библейские темы, составляя уникальную для всего мира единую рельефную композицию. Особенно впечатляют барельефы с изображениями Адама и Евы, а также сюжет о сбрасывании Ионы в пасть кита – это единственное обнаруженное пока в Армении рельефное каменное изображение корабля. Храм Сурб Хач был крупнейшим в средневековой Армении университетом и центром письменности, в котором, среди прочего, сформировалась и действовала Ванская школа Армянской миниатюры. До нас дошло более ста манускриптов, здесь созданных или иллюстрированных, среди них научные и историографические труды, художественные произведения, религиозные и прочие тексты. Кроме своей основной функции столично-кафедрального храма княжеского дома Арцруни, Сурб Хач почти два века оставался резиденцией Армянского католикоса (с начала X века до 948-го года), а затем, в 1113-1895-ом гг. здесь располагался Ахтамарский Армянский Католикосат.
Сегодня Ахтамарский храм Сурб Хач восстановлен, в нем раз в год разрешено проводить службу. Историко-архитектурное качество восстановления, мягко говоря, оставляет желать лучшего, поскольку проводилось силами турок (чего стоит, например, история с восстановлением креста на куполе храма), факт же «разрешения» на службу в собственном храме на собственной земле сам по себе парадоксален, однако на сегодняшний день Сурб Хач – единственный в Западной Армении «действующий» армянский храм (если не считать церкви Сурб Киракос в Диарбакире, периодически разрушаемой в ходе курдско-турецких столкновений). Это в стране, где сто лет назад насчитывалось две с половиной тысячи действующих храмов и церквей…
Не менее значим в истории Армении и всего человечества храм Нарекаванк в селе Нарек в 4 км от южного берега Вана и 9 км к юго-западу от острова Ахтамар. В этом селе в 951-ом году родился один из величайших гениев Армении и мира, поэт, мыслитель, философ и педагог Григор Нарекаци. Образование он получил в школе Нарекаванка, жил и творил здесь же, в монастыре находится и его могила (умер Нарекаци в 1003-м году). Главный из созданных Григором Нарекаци трудов – «Матеан Вохбергутеан» («Книга Скорбных Песнопений»), которую народ просто называет «Нарек». Это произведение, по своей сути лирико-философское, знаменует собой начало Армянского Ренессанса. Поэма состоит из 95 глав и авторской «памятной записи» (армянское слово «хишатакаран» не имеет прямого перевода), создана в 1001-1003 годах. Армяне почитают эту книгу как «лекарство для души» (дех кенац), с ее помощью они стремились очистить свою душу, освободиться от грехов и достичь духовного, морального совершенства. Армянская церковь возвела Григора Нарекаци в ранг святых, а в 2015-ом году, в ознаменование столетия Армянского Геноцида, Нарекаци освятил Папа Римский, причислив Григора к числу Учителей Вселенской Церкви.
Отметим также, что Нарекаци «помог» и клубу «Айас», восстанавливающему историю армянского судостроения и «нав-каца» (навигации): 25-ая Глава «Матеан Вохбергутеан», в которой страдания мятущейся души человеческой сравниваются с кораблекрушением в бурном море, содержит исключительное по своей подробности описание ванского корабля, в соответствии с которым был восстановлен этот тип армянских судов.
Нарекаванк был построен в X веке по инициативе Католикоса Анании I Мокаци, в самом центре села Нарек (ныне его называют Нарик), на вершине холма. Красивый архитектурный комплекс храма включает две церкви – Сурб Сандухт и Сурб Аствацацин, часовню Сурб Григор Нарекаци с могилой великого философа, притвор и трехэтажную колокольню, построенные из камня, называемого «тил» и обнесенные общей стеной. Храм имел школу и гостиный двор. На могиле Григора Нарекаци в 1867-ом году был установлен мраморный хачкар с 17-строчной надписью. В Нарекаванке захоронены также мощи Святых Товмы, Акоба и Атанагинеса. Храм был разрушен в 1896-ом году, а ныне его остатки превращены в мечеть…
Среди других монастырей Рштуника прежде всего следует отметить Чархапан Сурб Ншан (Пресекающий Зло Храм Святого Креста) на северо-восточном склоне Артоса, близ города Востан, где похоронен летописец и участник Войны Вардананц, историк Егише; храм Илу Карасун Хоран Сурб Аствацацин в селе Илунк в верховьях реки Востан (монастырь Святой Богородицы Илу Сорока Алтарей, село же Илунк или Улунк упоминается еще в хеттских клинописях); храмы Сурб Вардан или Апазванк, Спитак ванк в селе Тахик (ныне Ахкилисе), Сурб Ованнес в селе Бахванц (родина поэта Сармена), храм Арберд в верховьях реки Пшаванц, где она носит название Адамнаакн (родник Адама), комплекс резиденции Ахтамарского Католикосата в селе Ахаванк напротив острова Ахтамар (которое иногда путают с Ахаванком близ Вана) и еще несколько десятков храмов и церквей различной степени значимости. Все они были основаны или построены на месте еще более древних капищ, храмов и прочих строений, которыми так богата земля Рштуника – этого райского уголка Армении.

Григор Бегларян
Продолжение следует

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *