Путешествуя по Армении

Монастыри озера Ван

Окрестности Вана, являвшегося на протяжении многих тысячелетий главным городом Армении, как и все побережье озера Ван, изобилуют монастырями – средоточием средневековой жизни нашей страны. Главенствующее положение среди пригородных Ванских монастырей занимает Варагаванк или Храм Семи церквей – Йот Екехеци, который курды и турки калькировали как Еддикилисе.
Варагаванк расположен в 9 км к юго-востоку от центра Вана, на южном склоне горы Вараг (Эрк), поднимающейся на 3212 метров над уровнем моря, замыкая с востока гавар Ван-Тосп Васпураканского ашхара Великой Армении. Среди вариантов названия этого монастыря, отражающих его роль и значение, – Аваг Сурб Ншан или Главный монастырь Святого Знамения, Майраванк или Материнский монастырь, Майракахак Менастанац или Столица Обителей. Монастырский комплекс образуют семь церквей – Сурб Аствацацин, Сурб Геворг, Сурб Хач, Сурб Ованнес, Сурб Ншан, Сурб Сион и Сурб Софиа. Первые пять построены впритык друг к другу. Главная – самая красивая и древняя церковь храма – Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), сложенная из крупных обработанных плит-камней и в плане повторяющая почти один в один Ахтамарский храм Сурб Хач. Это постройка VII века. Церковь Сурб Софиа или Бердавор (Крепостная) возведена в 981 г. по инициативе царицы Хушуш – дочери Гагика Багратуни и супруги царя Васпуракана Сенекерима, о чем сохранилась строительная надпись на стене церкви. Стены сложенной из тесаных камней церкви Сурб Геворг изнутри покрыты иконами масляной живописи. В церкви Сурб Хач располагался Варагаванкский матенадаран – один из крупнейших в средневековой Армении, здесь же находилась и типография с привезенным католикосом Хримяном Айриком из Европы станком. В монастырский комплекс входили также многочисленные светские постройки – двухэтажные жилые помещения для монахов и учеников, здание школы, склады, мараны, баня, гратун – помещение для переписчиков и иллюстраторов манускриптов, хлебопекарня, а также араджнордаран – залы Варагаванкской епархии. Во дворе монастыря находились родник и роскошный сад. На стенах церквей и вделанных в них хачкарах сохранено множество надписей, в том числе клинописных. Варагаванк был окружен кирпичной толстой стеной с башнями, которые ремонтировались в 1777 и 1803 гг. настоятелями Григором и Газаром.
В 1648 г. монастырь сильно пострадал от землетрясения, но тогдашний настоятель Киракос с помощью состоятельных жителей Вана сразу же начал восстановление комплекса. Так, архитектор Тиратур возвел притвор при церкви Сурб Аствацацин. В 1779-ом притвор был украшен мозаиками в честь царя Абгара, дев Гаяне и Рипсиме, архангела Габриела и других святых. Еще одно землетрясение нанесло ущерб Варагаванку в 1849 году.
В Варагаванке похоронены последний царь Васпуракана Сенекерим Арцруни (990-1021), его супруга царица Хушуш, католикосы Петрос I Гетадардз (1019-1058) и Мкртич I Ванеци (Хримян Айрик, 1892-1907). Хримян Айрик в 1856-69 гг. был также настоятелем Варагаванкского монастыря. Культурная и экономическая жизнь храма при нем значительно оживилась. Была вновь основана действовавшая в древности Варагаванкская высшая школа под названием Жарангаворац варжаран (открыта 1 марта 1857 г.). Среди ее первых выпускников – Гарегин Срвандзтян и Арсен Тухмахян. В 1909 г. в монастыре стала действовать и младшая школа-интернат. В основанной Хримяном Айриком Варагаванкской типографии в 1858-64 гг. издавался журнал «Арцив Васпуракани». При монастыре открылись гончарная мастерская, были расширены его земельные угодья. В Варагаванкском матенадаране в начале XX века хранилось около 400 рукописей и 1000 печатных книг. Монастырское кладбище изобилует хачкарами XIV-XIX веков.
Как и вся Западная Армения, монастырь Варагаванк был разграблен и почти до основания разрушен в 1915-21 годах, тогда же лишившись своего коренного и единственно законного населения – армян.
В 10 км к востоку от центра города Ван, у села Кохбанц, расположенного на противоположном – северном склоне Варага, по соседству со знаменитыми селами Дзорованц и Зрварданц, находится еще один известный монастырь средневековой Армении – Салнапат Сурб Григор или Вари Варагаванк (Нижний Варагаванк). Он расположен на холме посреди ущелья и окружен голыми живописными скалами Варага. Благодаря прохладному и здоровому воздуху, а также множеству родников и живописной природе своих окрестностей, Салнапат вплоть до 1915-21 гг. был излюбленным местом летнего отдыха ванцев. Согласно преданию, он был основан Григором Лусаворичем, изрекшим по окончании постройки монастыря: «Са э лав анапат» (это хорошая пустынь). В действительности же название Салнапат восходит к древнейшему армянскому топониму Салнодзор. В небольшой рощице у монастыря сохранилась часовня, в которой молился Григор Лусаворич. В комплекс монастыря Салнапат входят церкви Сурб Аствацацин и Сурб Карапет, построенные из крупных тесаных камней, часовня и вспомогательные постройки, окруженные общей стеной. На стенах церквей сохранились надписи, в частности 1260 и 1559 гг. Еще одна древнейшая клинопись сохранилась внутри храма Сурб Карапет, она выбита на голубоватом камне пристенного стола.
Салнапат был одним из центров армянской письменности, до нас дошли созданные здесь рукописи XV-XVII вв., с 1909 г. здесь действовал сиротский приют. Салнапат известен также тем, что во дворе монастыря похоронен знаменитый армянский историк и философ X века, в 897-929 годах – Армянский Католикос Ованнес Драсханакертци, о чем сохранилась запись в одном из номеров журнала «Мурч» за 1903-й год.
На полпути из Вана в Варагаванк, на речке Гайлгет – левом притоке известной ванской реки Анкуйснер, между горами Шушанц и Араруц, что в западных отрогах Варага, в 7 км на юго-восток от Вана лежит историческое село Шушанц. В селе и его округе расположено множество армянских древнейших и средневековых памятников. Одно из наиболее крупных и значимых сел гавара Ван-Тосп, Шушанц в начале XX века насчитывало около 60-65 армянских домов. Легенда связывает название села с именем дочери царя Сенекерима Шушаник, которой оно принадлежало. Царевна была здесь же и похоронена, ее могила называлась Шушан хатуни герезман. Однако село, название которого восходит к древнейшему армянскому корню «сос» или «сосэ» (платан), несравненно более древнее – здесь в конце XIX века профессором Шульцем были обнаружены две клинописи периода Ванского царства, а топоним Сос, Шош или Шушанц (Шуши) насчитывает около восьми тысяч лет.
В селе действовала церковь Сурб Геворг, строительная надпись на стене ее относится к 1650 году, имелась младшая школа. В XIV-XVII вв. в Шушанце были созданы несколько армянских рукописей. К востоку от села, на западном склоне Варага, находится ущелье Каркутхач с родником Апаранджаннер. Здесь расположен монастырь Шушанц, а неподалеку от него – часовня Урбатайр. В 2 км севернее села находится монастырь Кармравор Сурб Аствацацин (Аракел Даврижеци спутал его с монастырем Шушанц, после чего ошибку повторили многие арменоведы). Этот монастырь назывался также Вери Варагаванк (Верхний Варагаванк), Гайлоц или Галила ванк. В древности вокруг монастыря имелось одноименное (Кармравор) село. В монастырском комплексе располагались церковь, притвор, монашеские кельи и комнаты для путников. Комплекс был окружен стеной из сырцового кирпича. Кармравор Сурб Аствацацин в 1617 г. был отремонтирован на средства купцов Микаела и Мелкона, а в 1780-ом – некоего Багдасара. Близ монастыря, на сохранившихся фрагментах стен древнейшей постройки есть клинописи. Один из центров средневековой армянской письменности, Кармравор Сурб Аствацацин в начале XX века имел также школу-интернат и сиротский приют. Кроме перечисленных памятников Шушанца, западнее села, близ самой вершины Варага находилось древнейшее капище, посвященное богине Астхик – храм Астхкан.
Еще один известный монастырь находится в 12 км к востоку от Вана, у села Ахаванк, на левобережье реки Анкуйснер, в северных отрогах Варага. Село имеет и второе название – Дарман (турки именуют его Дхерман). Топоним же Ахаванк представляет собой видоизменение древнейшего названия Вахеванян – название храма-капища, находившегося здесь. На месте храма Вахеванян в средневековье был основан монастырь Ахаваниц Сурб Зоравор. От Ахаванка-Дармана по берегам реки Анкуйснер к западу (в сторону города Ван) расположены три исторически значимых села, в каждом из которых имелся одноименный монастырь: Дзорованц с храмом Дзораванк, Зрванданц и Схга (Сохака, с монастырем Схгу ванк). В следующем путешествии мы посетим еще несколько пригородных ванских селений с такой же богатой историей, как и только что описанные.

Григор Бегларян
Продолжение следует

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *