Путешествуя по Армении

Монастыри озера Ван

С северо-восточной стороны в озеро Ван впадает одна из двух крупнейших питающих его рек – Беркри (у курдов Бандимахи). Она берет начало с гор Цахканц (Аладаг), с помощью множества притоков набирает силу, орошая обширную равнину Абага, и впадает в озеро в его крайнем северо-восточном углу. В устье Беркри, там, где сегодня находится село Карахан, раньше, до повышения ванских вод, располагался город Ареставан с одним из главных рыболовецких портов Вана. Здесь был центр по добыче знаменитого ванского тареха – эта эндемичная ванская рыба была одной из главных статей армянского средневекового экспорта, а порт, где была сосредоточена ее добыча и обработка, носил название Дзкнатеанк Аркунакан (Место Царской Рыбной Ловли). В 28 км вверх по течению от устья Беркри, в месте слияния с правым притоком Уда находится знаменитый водопад Беркри – один из наиболее мощных и красивых в Армении. Семью километрами ниже река прорывается сквозь естественный скальный карстовый тоннель – Сатани камурдж (Мост дьявола), а еще четырьмя километрами ниже находится одноименный город Беркри, называемый ныне Мурадие. Напротив города, на правобережье Беркри, в суровых южных отрогах гор Ардзорик, где сохранилось множество камней-вишапов с клинописями (Одзакарер), расположены три ванских монастыря – Аргелана Сурб Аствацацин, Сурб Степанос или Тер-Ускан ворду и Дзорованк (не путать с лежащим близ города Вана другим Дзораванком). Все три монастыря входили ранее в состав гавара Арберани ашхара Васпуракан Великой Армении, в средние века – в состав гавара Каджберуник, а в новое время – гавара Беркри Ванского наанга.
Монастырь Аргелана Сурб Аствацацин построен на высоком скальном уступе, вокруг него есть пещеры, в которых в случае опасности скрывались монахи – из-за них храм зачастую назывался Аргелана Карандзав. Как и лежащий выше монастырь Сурб Степанос, Аргелан был построен Степаносом Ускан ворди (сыном Воскана), и для различения храмов их называли Нижним и Верхним (Вари и Вери). Во дворе Верхнего (Сурб Степанос) похоронены Степанос и его сын. Оба монастыря сложены из тесаных камней, оба разрушены в XIX-XX веках. В имевшем обширные угодья Аргелана Сурб Аствацацине начиная с 1251 года были созданы и переписаны десятки армянских рукописей.
При лежащем несколько западнее первых двух монастыре Дзорованк с ранних средних веков возникли и со временем разрослись села Вери и Вари Дзор (Верхнее и Нижнее Ущелья, ныне искаженно – Сор). Упоминавшиеся камни-вишапы, или одз-карер, рассеяны по ущельям и взгорьям именно в окрестностях Дзорованка. На многих из этих камней высечены древнейшие клинописи и письмена, на одном из них, например, была обнаружена надпись Ванского (Урартского) царя Менуа I. Сам монастырь, подобно тысячам других, в средние века был одним из центров армянской культуры и письменности. Окрестности города Беркри и трех описанных монастырей, подобно любому другому уголку Армении, буквально кишат памятниками армянской старины и древнейшими топонимами, хранящими в себе следы начала времен.
Так, город Ареставан сохранил название одной из стран древнейшего Наири – Аристани, лежащее к западу от Дзорованка село Арнист – название древнейшей страны Арниа, расположенное к югу, на дороге в Ван село Биа – название страны Биайна (один из вариантов Урарту). Здесь, к югу от устья Беркри, на окраине равнины Беркри (в древности – Арестакохмн Дашт) лежат крупные и значимые села гавара Арберани-Беркри: это знаменитый Горцот, а также Ынкузек или Ангузак, и Сурб Татос с монастырем Сурб Тадевос. Близ последнего был расположен один из урартских городов, посвященных богу Халди – Халд Астцо Кахак. Западнее этих сел, на самом берегу Вана находится село Баз или Панз (в древности город Асурбаза).
От равнины Беркри на юго-запад до самого города Ван протянулся гавар под названием Тимар (это сокращенный вариант названия Тирамайр – так в армянском звучит имя Богоматери, культ которой является одним из самых распространенных в армянском христианстве). Свое название гавар получил от монастыря Ынцаиц Сурб Аствацацин (Дар Святой Богоматери) или Хатун Тирамайр, находящегося близ села Норшен на северо-восточном берегу Вана, прямо напротив острова Лим. Более известен этот монастырь как Спитак ванк (Белый) или Аспарацин (Щитоносный). В этом монастыре имелась лишь одна церковь с куполом, сложенным из белого камня. Согласно легенде, на месте монастыря Аспарацин находился один из древнейших храмов или капищ Армении, разрушенный в IV веке апостолом Тадевосом. В заложенной на месте древнего святилища церкви апостол замуровал принесенный им с собой в Армению головной кисейный платок Богоматери – лачак, из-за чего монастырь стал именоваться Ынцаиц Сурб Аствацацин. Еще одна церковь Тирамайр находилась в 9 км к югу от Норшена, в селе Србатун (Святой Дом). Со временем село по его церкви стали называть Верин Тимар, ныне курды зовут его Пир-Кариб – приставка Пир со значением Святой восходит к древнеармянскому Бир, Бра, Пара (Брашен, Браджур, Паракар – «древнейший», «ископаемый», со временем – «славный», «великий»). А корень же Кариб, как и армянское имя Гариб, произошел от древнеармянского Карб, Карби (опять-таки со смыслом «древнейший»).
В раннем средневековье гавар Тимар входил в состав васпураканских гаваров Арберани, Богуник и Палуник. Здесь, на восточном берегу перешейка озера Ван, что напротив полуострова Вичкацрук, расположена известная крепость Кар Амко или Амюк, а чуть южнее поднимается на 2336 метров над уровнем моря (зеркало озера лежит на высоте 1646 метров) горный массив Циацанакамар (Радужная Арка) с вершинами Сурб Саак и Хачкатар, где окрестное армянство проводило празднества Амбардзум (Святого Вознесения). На берегу Вана у подножия горы Сурб Саак, названной в честь Саака Партева, расположено крупное село Эрерна (Эрерин или Дагон), там находятся монастыри Эрерна Сурб Саак Партев (или Хачглух) и Эрерна Базениц Сурб Эджмиацин. Оба монастыря в средние века были большими и благоустроенными, с обширными угодьями, садами, оба были центрами армянской письменности. Далее к югу на берегу Вана находится древнейшая крепость циклопической кладки Айанис или Плац берд (Поваленная крепость), возле которой выросло село Ахьянц (Агарти). Здесь, в гаваре Богуник Васпураканского ашхара Великой Армении, у подножия горы Ванк (Монастырская, у курдов Зиарет) лежит одно из наиболее крупных и значимых тимарских сел – Алюр, с двумя монастырями Сурб Геворг (или Кармир ванк) и Сурб Аствацацин, которые вместе называются Алра ванкер. Алроц Сурб Аствацацин был построен не позднее рубежа XII-XIII веков, в его северную стену вмурован хачкар 1214 года, выполненный мастером Ованнесом Гцохом. Армянский историк Аракел Даврижеци свидетельствует, что эти составлявшие единый комплекс монастыри были разрушены землетрясением в 1648 году.
Из других тимарских монастырей следует отметить Хлаванк или Авер ванк у села Кусатан в гаваре Палуник, монастырь Дрси Тун (Наружный Дом) на полуострове Ктуц, служивший предместьем островного монастыря Ктуц, монастырь Атнаканц или Аблаконц в одноименном, ныне разрушенном селе.
Еще десяток-другой километров на юг – и мы в одном из наиболее древних, известных и значимых городов Армении – Ване, основанном в середине третьего тысячелетия до Рождества Христова Айком Наапетом неподалеку от места своего сражения с Белом, в устье реки Анкюснер, вокруг горы Хорхор, на которой и расположена древнейшая Ванская крепость. Ван и окружающие его села – Аванц, Зрванданц, Схга, Дзорованц, Ахаванк, Кохбанц, Шушанц, Котанц, Крапашт (Курупаш), Кендананц, а также находящиеся чуть поодаль Цвстан, Бердак, Ервандуник (Еритуник, Дони), Бири и сам знаменитый Варагаванк (Едикилисе) – это гавар Ван-Тосп ашхара Васпуракан Великой Армении, сердце нашей страны, основа ее.

Григор Бегларян
Продолжение следует

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *