Путешествуя по Армении

Монастыри озера Ван

В Арчешском гаваре Васпуракана, входившим в древности в состав гаваров Ахиовит, а позднее – Каджберуник Туруберанского ашхара Великой Армении, кроме уже упоминавшегося и ушедшего под воду Вана города Арчеш или Аканц, есть еще множество древнейших городов и монастырей. О них и хочется рассказать в этом очередном нашем путешествии.
Главенствующее положение среди монастырей Арчешского гавара занимал знаменитый Мецопаванк, расположенный у одноименного села (ныне – Чагдаш), в 18 км к северо-северо-западу от Арчеша, в горах Бердасар по правобережью крупной реки Ороран, берущей начало из хребта Цахканц, текущей на юг и впадающей в Ван близ руин древнего Арчеша. Название Мецопаванка связывают обычно с небольшим озером Мецоп, находившимся в 6 км севернее монастыря и села и превратившимся в настоящее время в болотистый луг (курды называют его Мейдан). В свою очередь, в топониме Мецоп видят сочетание «мец воп», т.е. «большая яма». В одном ряду с этим названием стоят также топонимы Оцоп в Нахиджеване (змеиная яма), Воб на левом берегу Аракса, напротив села Багаран, Вопиз, Вобованк и др. Кроме этой этимологии, в случае с Мецопом, думается, можно обратить внимание на очевидную связь с сочетанием Мец цоб или Мец цов (я рассказывал о корне «цоб-цов», смысл которого начинается с сакральности и святости и который обозначает также воду, озеро и море). Как бы то ни было, монастырь Мецопаванк, именуемый так по названию озера-болота, был посвящен (как и множество других монастырей по всей Армении) Святой Богородице (Непорочной Деве Марии), и полное его название – Мецопа Ванк Сурб Мариам Аствацацин. Это был купольно-крестовый храм, построенный из тесаных камней. Внутри монастыря и во дворе его находилось множество хачкаров и надписанных плит, из которых мы узнаем дату постройки Мецопаванка – 1120-й год. Кроме основного храма, в комплекс монастыря входили две часовни, трапезная и другие постройки. В 1402-1409-м гг. Мецопаванк был отремонтирован, до нас дошли имена 13-ти архитекторов и других мастеров, занимавшихся перестройкой во главе с греческим мастером Фараджем. В XIV-XVI веках Мецопаванк находился на пике своего расцвета, здесь жили и творили многие известные церковные деятели, а в первой половине XV века Григор Татеваци основал здесь знаменитую Высшую школу Мецопа, которую долгое время возглавлял живший и творивший в монастыре Товма Мецопеци – армянский историк, педагог, родившийся в аване Ахи – центре гавара Ахиовит. Товма Мецопеци скончался в 1446-м году в селе Акори на склоне Масиса, прах его был перевезен в родной гавар и похоронен во дворе Мецопаванка. Под его руководством в школу Мецопа приглашались видные деятели, здесь составлялись учебники, создавались, переписывались и украшались манускрипты, отсюда вышли многие педагоги и теологи. Самым же известным трудом Мецопеци стала его книга «История Ленк-Темура и его преемников», охватывающая период с 1386-го по 1440-й года. Ценность этого труда состоит в том, что написан он очевидцем событий. Кроме того, перу Мецопеци принадлежит уникальный учебник языкознания.
Со школой Мецопаванка и с монастырем был связан также армянский средневековый энциклопедист Мхитар Саснеци. Будучи кафедральным собором Арчешского гавара, Мецопаванк имел еще и крупную библиотеку-матенадаран, был значительным центром армянской науки и письменности. В сопроводительных текстах многих созданных и переписанных здесь книг Мецопаванк упоминается как Арчешский монастырь. Ныне почти полностью разрушенный, Мецопаванк со своей знаменитой школой многие века играл видную роль в армянской культурной жизни и в образовании юношей Арчешского гавара, не уступая по своему значению самому Варагаванку.
В юго-западной части гавара Ахиовит, близ границы с Бзнуником, напротив полуострова Вичкацрук находились еще два известных арчешских монастыря. Один располагался в селе Тиран в южных отрогах Дзернакских гор, известных древним как горы Арциду, в верховьях речки Гинебер, впадающей в залив Вичкацрук или Норшен озера Ван. Село Тиран было названо в честь армянского царя IV века Тирана, то есть насчитывает без малого две тысячи лет. Если же вспомнить, что имя Тирана (в переводе с армянского – правитель), в свою очередь, восходит к богу Тиру древнеармянского пантеона, покровителю наук и искусств, риторики и образования, то увидим, что село было основано еще раньше, в дохристианскую эпоху, и на месте будущего монастыря, скорее всего, находилось святилище Тира. Позднее село Тиран называлось также Дилан (Дилен, Дилон) – от корня «тил» (укрепленный, застроенный холм), а в новое время – Дзменик (Чуменик), от «дзмен» (древний, святой), в тюрко-курдской транскрипции – Чименлик. Близ села находился монастырь Гинебер Сурб Ншан. Гинебер (или Кенсабер, Кенарар) означает «дарующий жизнь» – так армяне называют множество рек, речек и источников, близ живительной влаги которых они в давние времена основывали свои села и города. Христианская же эпоха привнесла дополнительный смысл в этот древнейший корень. Ведь вино (гини по-армянски) есть кровь Христова, а она даровала веру и жизнь его последователям. Монастырь Гинебер Сурб Ншан, основанный в раннем средневековье, играл также видную роль в жизни Арчешского гавара. В 1895-96-м годах он был разрушен, в 1909-м сравнен с землей. Близ монастыря, ниже по левому берегу речки Гинебер лежат также руины древнего села Гандзак, поэтому сам монастырь часто назывался Гандзака Кенсабер (Гинебер) Сурб Ншан (Сурб Аствацацин). Корень «гандз», который переводится с армянского как «сокровище», является одним из самых продуктивных в армянской топонимике, причем в подавляющем большинстве случаев речь идет о сокровищах духовных. Для справки: основные искажения топонимов с корнем «гандз» – это Гендж (или Генч), Гянджа (Гандзак) и т.п. Так вот, вокруг озера Ван есть несколько сел с названием Гандзак, близ каждого из них имеется монастырь. В результате возникла путаница с локализацией этих храмов и сел, которую мы и будем устранять в наших рассказах-путешествиях. Итак, Гандзака Кенсабер Аствацацин – это монастырь Гинебер Сурб Ншан в Арчешском гаваре.
В 6 км к юго-западу от села Тиран и монастыря Гинебер находится монастырь Арджевениц. Село вокруг него называется Арджониц ванк, оно лежит почти на полпути из Арчеша в Арцке (Адилджеваз), близ крупного села Норшен, на границе гаваров Ахиовит и Бзнуник Туруберанского ашхара Великой Армении. К югу от Арджониц ванка, между ним и заливом Вичкацрук Ванского озера лежит узкая и холмистая долина Тавук дашт, а по соседству расположены села Дицдар (Джудгах) и Цакцак (Цайрик). Второе название монастыря Арджевениц – Аватавор Сурб Геворг. Далее, в северных отрогах гор Дзернак-Арциду, близ села Армизонк расположены руины монастыря Аревабер. Рядом с монастырем, на дороге, ведущей из приозерного района Арчешского гавара к обширному луговому болоту (в древности – озеру) Ахавис и долину Хуши в гаваре Апахуник, находятся перевал Дзернак и ущелье Гандзадзмен.
Ниже Мецопаванка, между ним и Арчешем, по берегам небольших рек и речек, правых притоков Орорана, находится несколько десятков сел, в прошлом богатых и оживленных, крупных и значимых в армянской истории, среди них – Пайхнер, Гмбет, Воскедзор, Арутюн, Мачарс, Папшкен, а также известное село Асписнак с церковью Сурб Степанос 1427-го года постройки, оно упоминается в труде Товмы Мецопеци. В XIII-XIV веках Асписнак был крупным центром армянской письменности. Между селами Асписнак и Арутюн (ныне – Чобандюзю и Унджюлар) находится монастырь Асписнка Сурб Арутюн, также известный в средние века центр культуры и письменности. Очередная путаница связана с названием и локализацией сел и их монастырей – к северо-востоку и востоку от озера Ван есть села со схожими названиями: Асписнак в Арчешском гаваре с монастырем Асписнка Сурб Арутюн, Асписинек или Аспстан к востоку от озера Арчишак (гавар Арчишаковит) с крепостью Арчучан, а также Верин и Неркин Аспшат в гаваре Тимар (Тирамайр), Аспнтер на берегу Вана у устья реки Беркри и некоторые другие.
Среди прочих монастырей Арчешского гавара нужно упомянуть расположенный в верховьях Орорана монастырь Гехджкаванк – близ одноименного села Гехджук, а также монастыри долины реки Керманиц, которая вместе с рекой Зиланджур впадает слева в Ороран: это монастырь Керманиц в одноименном селе (от древнеармянского «курм» – жрец), монастырь Папзванк (Папхованк) близ села Варденис, не имеющего сегодня постоянного населения и использующегося курдами как летник, и монастырь Кусанац Йотн Хоран, находящийся среди развалин села Йотнхораниц (курды и турки называют его Каракилисе – «Черная церковь», по цвету камня). Последние три монастыря лежат в труднодоступных южных отрогах гор Цахканц. Наш следующий тур – к окрестностям города Ван. Почему я так подробно останавливаюсь именно на монастырях? Дело в том, что в Армении в средние века монастырь был не просто церковным заведением, храмом, но также и центром наук и искусств, образования и культуры, крупным аваном с постоянными жителями, обширными угодьями, часто – с постоялыми дворами и иджеванами, по сути – отдельным населенным пунктом.

Григор Бегларян
Продолжение следует

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *