Путешествуя по Армении

Тигранакерт

Многие армянские цари основывали для своего царствования новые города, перенося в них столицу государства, заселяя ремесленниками и свободными (азат) земледельцами, купцами и воинами, в том числе плененными в войнах с соседями и другими странами. Зачастую основывался не один, а два или даже несколько таких городов. Названия этим городам и столицам в основном давались в честь их основателей. Так, у слияния рек Ахурян и Аракс в далеком прошлом появились два города, носящих имя Ерванда – Ервандакерт и Ервандашат, в Цопке и Армянской Комагене – несколько Аршамашатов (греки называли их на свой манер – Арсамеа), в Араратской долине – Вагаршапат и Арташат, и еще несколько десятков городов в различных районах Великой Армении. Но больше всего таких городов основал Тигран II Мец (Тигран Великий) – один из наиболее значимых и почитаемых армянских царей, правивший в I веке до Р.Х., – пожалуй, единственный из наших монархов, которого с полным на то основанием можно назвать императором.
Тигран Великий основал около десяти городов, многие из которых и по сей день с гордостью носят его имя. Прежде всего, конечно, надо остановиться в Тигранакерте – столице Армянского царства, которую Тигран Мец основал в 70-ых годах до Р.Х. в качестве стольного града для своей империи, простершейся в то время вплоть до Палестины, Набатеи и Персидского залива. Оставшийся на севере страны, на берегу Аракса, Арташат не мог более удовлетворять статусу столицы, находясь слишком далеко от новых торговых путей, и Тигран Мец выбрал для своей новой столицы место гораздо юго-западнее, а именно в гаваре Нпркерт ашхара Ахдзник Великой Армении. Здесь в арменоведении начинаются споры и разногласия. До сих пор нельзя однозначно подтвердить то или иное расположение столичного Тигранакерта. Об этом городе остались пространные и восторженные описания армянских, греческих, римских авторов, с ним связано множество судьбоносных событий армянской истории, однако его местоположение остается до сих пор спорным. Локализация Тигранакерта, прежде всего, связывается с двумя из крупных городов Ахдзника – Амидом (впоследствии – Диарбакир) и Нпркертом или Майа-Фаркином (сегодняшний Силван).
Что касается Амид-Диарбакира, то этот город расположен на правом берегу реки Тигрис, на границе между Великой Арменией и Армянским Междуречьем, почти в 60-ти километрах к юго-западу от Нпркерта, у крупного изгиба Тигриса. В древнейшее время город был известен как Амид (Амеду), что является вариантом армянского Амтуна (Хамтун) и переводится буквально как «общий дом», со смыслом крупного поселка, где располагались органы местного управления. В дальнейшем от топонима Амтун произошла армянская княжеская фамилия Аматуни. Название Диарбакир многие пытаются произвести от арабского «диар» – множественная форма слова «дар» (район, гавар) и племенного названия «бакр». Однако этимология топонима иная и восходит к гораздо более древним корням – ассиро-халдейскому Дейр (армянский Дар или Дер) со значением «святой» и древнеармянскому Багер – боги, капища, храмы. Трансформация названия Дейр или Дар в Диар, а Багер – в Бакер, Бакир, Бакр и Пахр весьма часто встречается именно в этой части Великой Армении. Но на чем же еще, кроме статуса крупного города и центра гавара Мец Цопк, основана привязка Тигранакерта к Амид-Диарбакиру? Дело в том, что, по свидетельству Мовсеса Хоренаци, укрепления и мощные стены Амид-Диарбакира возвел в середине VI века до Р.Х. царь Тигран Ервандуни (Айказуни). Как это часто бывает, последующие историки и авторы, не слишком внимательно следя за своими источниками, стали иногда называть Амид-Диарбакир Тигранакертом, при этом имея в виду совсем другого Тиграна. Однако полная идентичность названий, также как и тот факт, что Амид-Диарбакир на протяжении всей своей истории оставался крупнейшим центром армянской действительности и большим армянонаселенным городом, привели к тому, что сегодня многие исследователи, а также большинство обывателей считают именно Диарбакир столицей Тигранакертом. Некоторые даже пытаются этимологически вывести Диарбакир из имени Тигранакерт. Однако, кроме только что приведенной истинной этимологии топонимов Амид-Амеду-Амтун и Дейр-Дар-Багер, против локализации Тигранакерта на месте этого города говорит еще и тот факт, что последний лежит на правом берегу Тигриса – то есть вне пределов Великой Армении, хотя и в другой армянской области (Айоц Миджагетк – Армянское Междуречье). Тигран же, будучи дальновидным политиком (как это и подтвердилось последующей историей армяно-римского противостояния), не стал бы основывать свою столицу вне границ Великой Армении, которую он хотел сохранить и сохранил при потере имперских территорий.
В первой половине XX века немецкий исследователь Лехман Хаупт на основании анализа множества источников решил локализовать стольный Тигранакерт на месте другого древнейшего города Ахдзника – Нпркерта, по названию которого именовался и весь прилегающий обширный гавар. Нпркерт, в названии которого сохранено имя древнейшей легендарной шумерской планеты Нибиру (само название восходит к армянскому Навер), в течение многих веков своей истории имел несколько названий – собственно Нпркерт, Тигранакерт, Майа-Фаркин, Мартирополис, а ныне называется Силван (возникшее под непосредственным влиянием армянского языка курдское племенное имя). Подавляющее большинство арменоведов сегодня поддерживает именно эту локализацию Тигранакерта.
Итак, основанный Тиграном Великим стольный град Тигранакерт был расположен на месте древнейшего Нпркерта, в самых южных отрогах Армянского Главного Тавроса, в верховьях речки Нпркерт – правого притока одного из главных составляющих Тигриса – реки Кахирд или Ба-Тман, на крайнем юге Сасуна, там, где труднодоступные Сасунские горы сменяются Нпркертской или Диарбакирской горной долиной. Именно здесь в 95-ом году до Р.Х. Тигран Великий короновался. Впоследствии, после утери столичного статуса, Тигранакерт до середины VI века оставался центром основанной при Юстиниане провинции Четвертая Армения. Сегодня в самом Силване и его окрестностях сохранились развалины и остатки столичного Тигранакерта – руины крепостных стен и башен, дворцов, других крупных сооружений. Со старой столицей Армении, Арташатом, Тигранакерт был связан одной из главных дорог древней и средневековой Армении и всего региона – так называемым «Царским проспектом» (Аркунакан Похота). Через город проходила еще одна царская дорога – проложенная персидским царем Киром, третья дорога вела через Сасун (села Нерджик и Шеник) в долину Арацани. Чуть севернее расположены руины древнейшего города Халди или Алтини, в окрестностях которого, среди скал Колер (Кюлар) Сасунци Давид обычно натачивал свой знаменитый меч Тур-Кайцак.
Население стольного Тигранакерта в большинстве своем состояло из купцов и ремесленников. Согласно довольно противоречивым данным, численность этого населения доходила до ста тысяч человек, подавляющее большинство из них были армяне. Кроме того, в Тигранакерте жили греки, евреи, айсоры (ассирийцы), а также каппадокийцы и киликийцы (среди последних, называемых не по этническому, а по территориальному признаку, опять-таки большинство было армянами). Все эти чужестранцы были взяты Тиграном в плен при завоевании Каппадокии, Восточной Киликии, Асорика (Сирии), Ассирийского Междуречья (Асорвоц Миджагетк), а также Палестины и Пюникии (Финикия) и пригнаны в качестве жителей новой столицы. Из них многие остались в Армении, остальные после похода Лукулла в 69-ом году до Р.Х. вернулись в родные места.
По описаниям древнегреческих и римских авторов, Тигранакерт был окружен высокими крепостными стенами с башнями, среди которых были построены городская крепость (миджнаберд), склады, казармы, конюшни и пр. За городом, в его северо-западной стороне располагался великолепный царский дворец Тиграна с прилегающими постройками. При основании города, в I веке до Р.Х. здесь было построено и большое здание античного театра, руины которого до сих пор сохраняются. После Тиграна город более не имел не только столичного, но и статуса сколько-нибудь крупного и значимого центра.
Несмотря на почти доказанное тождество Тигранакерта с Нпркертом, многие исследователи продолжают выдвигать новые версии относительно его локализации. Так, Б.Арутюнян и Т.Синклер помещают стольный Тигранакерт восточнее Кахирда (Ба-Тман), в долине реки Арзн (Харзан), называемой греками Никепорион, там, где другие исследователи помещают древнейший город Шукарабу. И.Кипперт и Н.Адонц с сомнением относятся к такой локализации, склоняясь в пользу Нпркерта. И потом, источники четко указывают Тигранакерт в гаваре Нпркерт, а не Арзн. Кроме того, наш Аркуни Похота вел из Арташата в Амид-Диарбакир, проходя именно через Нпркерт. Другие основанные Тиграном Великим Тигранакерты более однозначно локализованы, к ним мы и отправимся в следующий раз.

Григор Бегларян
Продолжение следует

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *