Путешествуя по Армении

Карс

Часть 3

Артаан

Северную часть Карсской области занимает Артаанский округ, сохранивший свое историческое название с незапамятных времен – в древности эта территория составляла обширный гавар Артаан Гугаркского ашхара Великой Армении. Центром гавара, равно как и впоследствии – упомянутого округа был город Артаан, который и сейчас является административным центром одноименной провинции в Западной Армении. Гавар Артаан занимает бассейн верховья и истоков крупной реки Кур или Кор, название которой переводится с армянского как «извилистая». В русском языке принят вариант Кура – в соответствии с термином «река» женского рода – точно так, как в случае с французскими гидронимами Сен, Сон, Рон, Гарон – Сена, Сона, Рона, Гаронна и т.п. Грузины называют эту реку Мтквари. После Епрата и Тигриса Кур – третья по длине и величине бассейна река Армянского нагорья. Она берет начало на плато Кондер (Холмы) северо-западнее Карса, течет последовательно на северо-восток, восток и юго-восток и впадает в Каспийское море в пределах Пайтакарана – самого восточного гавара Великой Армении.
Город Артаан расположен на одноименной заболоченной равнине в верхнем течении реки Кур, вначале – на ее правом берегу, затем – на обоих берегах. Равнина Артаанская простирается в широтном направлении на 18-20 км вдоль течения реки, с юга она ограничена средневысотными хребтами Абехенк и Хордзенкар, а с севера – отрогами хребта Арсеац или Арсианского. Средняя высота Артаанской равнины над уровнем моря – 1800 м, климат ее – холодный континентальный, зима продолжается зачастую до 7-8 месяцев. Находившийся на правом берегу Кура Артаан пострадал от крупного пожара в 1892 г., после чего на левом берегу был заложен новый квартал – Нор Тах. В старом же (Хин Тах), на каменистой скале находилась крепость Артаана. По свидетельству армянских и грузинских историков, Артаанская крепость заложена еще в доурартский период. Вновь отстроивший ее армянский царь Ерванд Аршакуни заселил крепость «людьми с грубой речью» («дивахос» – буквально «демонословные») и переименовал в Каджатун, а окружавший ее город стал именоваться Каджац кахак. Здесь необходимо «лирическое отступление». Повторяющиеся в Армении более ста раз топонимы с корнем «кадж» (среди прочих – сюникский Каджаран) не имеют ничего общего со словом «кадж» – «храбрый». Это классический пример более позднего переосмысления забытого древнейшего корня «каджк»: в древнеармянском пантеоне это многочисленная группа грубых и злых духов гор, подземелий и прочих труднодоступных мест, в отличие от «алк» – добрых духов озер, лугов и лесов («к» – в обоих случаях – окончание множественного числа, принятое в грабаре), – корня, в свою очередь переосмысленного в «ал» («ярко-красный», «алый»). Таким образом, все названия типа Каджатун, Каджаран или Алвард, Алберд (Алаверди) связаны именно с культами духов, являясь мощнейшим языковым доказательством автохтонности и древности придумавшего их армянского народа. В частности, Каджатун переводится как «дом (духов) каджк», Каджац кахак – «город (духов) каджк». Гораздо позже тюрки калькировали понятие «кадж» – «дух» и стали называть подобные места «Шайтан-кале» (буквально «чертова крепость», то есть та самая армянская «крепость духов» или Каджаберд, Каджатун).
В случае с Артааном Ерванд Аршакуни не придумывал ничего нового – город Каджац кахак существовал по соседству с древнейших времен, будучи основанным как Ур (Хур, Урайа) еще племенами Хайасы – одного из первоармянских государств, в 12 км к северо-востоку от Артаана, на левобережье реки Кур, близ впадения ее левого притока Дзорагета. Древнейший армянский топообразующий корень «хур» послужил основой как для знаменитых шумерских Ур и Урук, так и для армянского позднего Урек, Орек, Ореан (Хореан), а также грузинского Уреки, арабского Виран и тюркского позднейшего Оран, имея во всех случаях смысл огня. Близ развалин города Хура (Каджац кахака) было основано два одноименных села – Хур и Хуракац. Первое ныне называется Каладиби (буквально – «у подножия крепости»), второе разрушено, около него находятся развалины форпоста Хура – крепости Дрси дур («внешние ворота»). Еще одна крепость с названием Каджаберд находится ниже по течению реки Кур, в 36 км восточнее Артаана, близ города Берд (ныне Члдыр), и называется по-тюркски Шайтан-кала. Примечательно, что лежащий рядом перевал называется Аджабад – это искаженное армянское Каджапат, а соседняя гора (по всей вероятности, также в древности именовавшаяся Каджк или Каджасар) – Зиарет, т.е. Святая. Наконец, в соседнем с Артааном гаваре Джавахк (позже – Ахалкалакский район) расположены развалины еще одного Каджатуна, называемого грузинами Цунда – непосредственно у подножия знаменитой крепости Тмбкаберд.
Такое обилие грубых духов «каджк» на карте этой части Армении, думается, связано именно с ее суровым климатом и холодными зимами, а также множеством труднодоступных крутых обрывов по обоим берегам верхнего течения реки Кур. Да и сейчас гавары Артаан, Джавахк и Ашоцк именуются «Армянской Сибирью» – именно здесь зафиксированы максимально низкие зимние температуры Армянского нагорья.
Первоначально город Артаан назывался Паракан – по имени находившегося чуть севернее древнейшего хайасского города, крепость которого носила название Арамасан. Этимологию топонима Артаан следует искать в древнейшем армянском корне «арт» (поле, пашня, нива), к которому прибавлено ‘ан. Окончание с придыханием ‘ан (буквально – снятый) означает в армянской топонимии близость к какому-либо элементу рельефа, тесную связь с чем-либо в природе – например, на Армянском нагорье часто повторяется гидроним Караан или Карахан, который можно перевести как «(река), выносящая камни». Таким образом, Артаан или Артахан – это «место близ пашни», «вынесенный за пашню». Естественно, никакой связи с поздним «хан» (правитель) эти названия не имеют. Также неправомочна принятая в русском языке форма Ардаган.
В 1914 году, по российским данным, в Артаане проживало более 2 тысяч армян. Имелись две церкви – Сурб Аствацацин и Сурб Геворг, школа и гимназия. В городе действовал армянский любительский театр, было несколько фабрик. Кроме полуразрушенной Артаанской крепости, в городе имелись уничтоженные пожаром 1892 года здания почты, рынка, больницы и др. В восточной части Артаана, у дороги на Карс был возведен памятник солдатам, погибшим в ходе русско-турецких войн – по возвращении города туркам он, конечно же, был уничтожен. Как и вокруг Карса, в Артаанском округе также существовало множество русских селений. Из них наиболее значительными и крупными были села Николаевка (в прошлом – армянский Церсав, по дороге на Артанудж, к северо-западу от города), близ южной окраины Артаана – Несветаево и Новоселовка, на заболоченном левом берегу Артаанской равнины – Артаханка или Ардаганка (ныне – разрушенное село Чивтлик) и другие. В округе Артаана имелись и греческие села. Одно из них, Беберек (ныне Нурандеде), отличилось 14 июля 1915 года героической самообороной.
Из армянских сел Артаанского округа достойны упоминания исторические села Гехаберд или Гюхаберд и Вохджак (Олчак), расположенные в 10-12 км к востоку от города, в нижнем течении правого притока реки Кур – Севджура. Это были крупные села с многочисленным армянским населением, церквями и школами. На равнине и в отрогах гор Арсеац располагался ряд менее значимых армянских сел – Тандзгом, Лори, Серс (Хева), Аревис (Реваз), Чиколар, Моратил, Хасгех, Гиндзатман. У юго-западной оконечности Артаанской равнины, на покрытых густым лесом склонах гор Абехенк находятся несколько древних крепостей. Это прежде всего крепость Абеха или Абала с развалинами одноименного села, Арданеак или Арденек (это название могло быть участником или производным в этимологии Артаана), Джаджур (Крманц джух), Блатух и др.
Южные отроги хребта Абехенк переходят в еще одну заболоченную долину в междуречье Кура и Севджура, – там, где река Кур образует довольно крупную дугу и меняет направление своего течения с северо-западного на северо-восточное. Это равнина и болото Хордзенк, где расположены развалины древнего города Хордзеан или Хордзин (турки называют эти руины, как и сотни других на Армянском нагорье, Хараба или Харабах, т.е. «разрушенный»). Не следует путать этот Хордзеан с другим топонимом – гаваром Хордзеан или Хордзян ашхара Цопк Великой Армении. Далее к югу равнина Хордзеан переходит в обширную заболоченную равнину Кох у истоков реки Кур. Эта равнина образовывала в древности гавар Кох, входивший попеременно в состав ашхаров Гугарк и Тайк. Ныне равнина, равно как город – центр гавара Кох, искаженно называется Геоле. Вообще, Геоле или Гюле – тюркская транскрипция армянского корня «кох», означающего «ребро», «отрог», а также «сторона», «рядом». Из сел гавара Кох достойны упоминания Урут (Воротан, Урта), Амбур (Хева), Хордзеан (Крзен, Кирзиан), Варгенис, Арпашен, Вокам, Вохджи, Криакунк (буквально – «исток Кура»), Коровенк, Багарсак (Дорткилисе, т.е. «Четыре церкви») и множество других, каждое из которых имеет собственную многовековую историю, свой колорит, свои традиции – традиции своих исконных хозяев – армян, которые рано или поздно должны сюда вернуться.

Григор Бегларян
Продолжение следует

Об Авторе

Похожие материалы

1 комментарий

  1. Chupacabra

    Пластиковые карты принимают только в крупных городах, да и то не везде. Однако с поиском банкоматов для снятия наличных проблем обычно не бывает. Помимо прочего, в Армении широкая сеть отделений Western Union.

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *