Путешествуя по Армении

Тарон и Аршамуник
Начало в номерах 12, 13

Кто-то из философов средневековья заметил однажды, что человек прирастает к земле, когда в ней покоятся его предки. К своей земле армяне прикованы такими мощными многовековыми цепями, что разрушить эту связь можно, лишь уничтожив ее носителей. Не уставая повторять вновь и вновь известный тезис о необходимости досконально знать свою родину, подчеркну: это знание нужно не только в контексте элементарного патриотизма, но и с точки зрения той самой генетической привязки к родной земле, – земле, в которой покоятся предки и на которой рождаются великие сыны нации. Знание это необходимо для преодоления порочного местечкового феодализма, который признает только “нашенских”. Как-то, в пору самого своего становления как личности, моя дочь спросила меня – кто я? Ереванци, карабахци? По отцовской линии мои корни из Арцаха, по материнской – из Карса. У жены, соответственно, из Арцаха и Гориса. Сами мы и наши дети родились в Ереване. Так кто же я? Ну, конечно же, и элементарно – Армянин. Все перечисленные названия и есть моя Родина. Не вижу ни малейшей разницы. Везде покоятся мои предки. Везде рождались и рождаются мои родители и мои дети. Ибо окончание “ци” в моем языке обозначает лишь место рождения, а раньше просто заменяло фамилию.
Итак, Тарон; густой лес с неистощимыми запасами газпена – манны небесной, лежащий к западу от Муша. Чуть ниже опушки леса, там, где склоны гор Симсар или Севсар системы Главного Армянского Тавроса подступают уже к Мушской равнине, в 9 км к северо-западу от Муша лежит село с богатой историей – Хоронк, изначально – Хорни или Хореан. В пору своего расцвета в раннем средневековье это был аван с почти двумя тысячами домов. Хорни-Хоронк поставлял армянской армии в период династии Аршакуни 600 всадников и 1700 пехотинцев. Под названием Хорниа аван упоминается в хеттских надписях, а с IV века (под названием Хорни) – и в армянских источниках, начиная с Зеноба Глака. Хоронк принадлежал монастырю Мшо Сурб Карапет. Здесь около 410-го года родился будущий историограф Мовсес, вошедший в историю под фамилией Хоренаци – по месту рождения. Хоренаци по праву носит почетное звание “отца армянской истории”. Его “История Армении” или “Айоц Патмутюн” – фундаментальный труд, давший потомкам основные знания по зарождению и становлению армянской нации, ранней ее истории. Именно Хоренаци подробно описал деяния Айка Наапета и его потомков, именно на основании его труда Гевонд Алишан рассчитал дату сражения Айка с Белом – 2492-й год до Р.Х., с которой берет отсчет армянский календарь. Кстати, в прошлом году американские генетики пришли к выводу, что повествование Хоренаци о Айке и о периоде Айкян ранней армянской истории – не легенда, а достоверный фактический материал. Это повествование дает ответы и на многие вопросы топонимии Армении, на его основании можно проследить этимологию многих географических названий нашей родины – этимологию исконную, полностью армянскую, без примеси хетто-хурритских или урартских производных корней. Этимологию, связанную с периодом древнейшей армянской истории 4-3-го тысячелетий до Р.Х., когда потомок Торгома Айк обустраивал Армению.
Мовсес Хоренаци скончался в конце V века и был похоронен в монастыре Мшо Аракелоц. В его родном селе Хоронк до 1915 года проживало почти 50 домов армян, занимавшихся земледелием и животноводством, действовали церковь Сурб Аствацацин и школа. По мнению некоторых исследователей, например, Орманяна, Хорни или Хоронк переводится с древнеармянского именно как “место рождения”. Я бы обратил внимание и на очевидную лингвистическую связь с топонимом Ореан, Орьян, означающим древнее поселение, городище с крепостью, и повторяющимся в Армении несколько десятков раз.
В северной части Мушской равнины, в 22 км к северо-востоку от Муша, на левобережье реки Аценк бассейна Мехрагета расположено другое значимое село Тарона и всей Армении – Ацекац, позднее – Ацик, современное Хасик. К северу от села равнина переходит в южные отроги Харкских гор, называемые горами гавара Ацеац. Здесь в 362 году родился другой гениальный сын Армении, реставратор армянского алфавита, первый армянский учитель и переводчик Месроп Маштоц. Скончался он 17 февраля 440 года в Вагаршапате и похоронен в селе Ошакан гавара Арагацотн. Имя селу и окрестному гавару, как и упоминавшемуся нами ранее лесу Ацеац Драхт, дало дерево ацени – ясень, почитавшееся нашими предками как священное. Обычно село Ацекац отождествляется с поздним Ациком – нынешним Хасиком. Согомон Таронци свидетельствует, однако, что Ацекац был расположен в 5-6 км выше по течению реки – у подножия горы Ацик (1602 м над уровнем моря). По утверждению Таронци, руины Ацекаца существовали вплоть до 1915 года и были местом паломничества армян и курдов. В конце XIX века в Ацике проживало около 50 домов армян и 11 домов курдов, точнее – езидов. В селе действовали церковь Сурб Месроп и школа. В 1914-15 годах жители-армяне организовали вооруженное сопротивление преступному турецкому режиму, укрепившись на горе Ацик.
Под самым боком Муша, в 4 км от него к юго-востоку, на левобережье реки Арахс или Арахсадзор бассейна Мехрагета, в северных отрогах Симсара и Тирин Катара, на полпути из Муша в монастырь Мшо Аракелоц лежит село Тергеванк или Нергин, считающееся в арменоведении родиной известнейшего философа Давита Анахта (Непобедимого). Однако за право считаться местом его рождения ведет спор другое древнейшее село в соседнем с Тароном гаваре Харк, – Эриан (Хйриан, Херт, Корьян – варианты его названия), хотя большинство исследователей склоняется в пользу Тергеванка. Родился Давит Анахт в 475 году, скончался в середине VI века в Ахпате, похоронен всё в том же монастыре Мшо Аракелоц. В Тергеванке в 531 году был построен одноименный монастырь, служивший сельской церковью в новое время. В 1888 году усилиями жителей села Ованнеса Казаряна и Мкртича Ерецяна в Тергеванке была основана еще одна церковь.
Сердце Армении – Тарон, с его почти 7-тысячелетней историей, является местом рождения еще многих известных деятелей Армении. Недалеко от Ацекаца, в 9 км к юго-востоку, на правобережье Мехрагета лежит одно из наиболее значимых сел Мушской равнины Тил, с церковью 756 года постройки. Здесь в IX веке родился основатель Армянской династии Византийской империи Барсег I. Имя же этому и еще десятку сел дал древнейший армянский корень “тил” – холм (арабо-ивритский “телль”). В селе Кемик, что в 5 км южнее Аштишата и леса Ацеац Драхт, в XVIII веке родился видный представитель армянского освободительного движения, соратник Овсепа Эмина епископ Ован. В самом лесу Ацеац Драхт, в 12 км к западу от Аштишата, лежат руины села Айраблур (Холм отцов), где в XV веке родился епископ Ованнес Таронци, отреставрировавший монастырь Мшо Сурб Карапет. Список этот займет несколько страниц, равно как и перечисление могил известных деятелей, похороненных в Тароне.
Северо-западным соседом Тарона является гавар Аршамуник, относящийся также к ашхару Туруберан. Он расположен между горами Аватамк или Каркео на юге и Бюракнским плато на севере, на плоскогорье, носящем название Майрагомк или Мергемер. На западе Аршамуник отделен горами Серовбе (или Серок) от гавара Аштьянк ашхара Цопк, а на востоке, реками Бюракн и Арацани, – от гаваров Харк и Варажнуник Туруберана. По свидетельству Павстоса Бузанда, изначально это была часть Тарона, отделившаяся впоследствии как собственность княжеской династии Аршамуни, ведущей свое происхождение, по мнению многих исследователей, от младшего брата Тиграна II Аршама. Название одного из крупных сел гавара, Саликан (или Салыган, Салкан), думается, восходит к Слкуни – одной из древних армянских княжеских династий. Одноименное село с той же этимологией лежит и на пути из Тарона в Балаовит, западнее перевала Палуняц и авана Кварс. Кстати, это последнее (Слкуни-Салыган-Селикан-Салкан-Солхан) арменоведы отождествляют с историческим Богланом, что неверно. Боглан лежит в 6 км западнее и является тем же селом Палуняц (Палуняц гюх), упоминающимся историками.
Аршамуник знаменит прежде всего небольшим озером Керлич (Кривое озеро) – именно там Айк Наапет после победы над Белом схоронил свой лук. А гора по соседству с озерцом называется Ахехнасар (Лучная гора) или Сурб (Святая), курды же ее называют Зиарет (Святая). В Аршамунике находятся также горы Ара (Аралер), Арджглор (Медвежий камень), Арегуни и Майрагомк. Среди крупных и значимых сел Аршамуника – Амасиа (по имени правнука Айка, вариант – Авмаси), Базкан, Шахаз, Тиатун (Диадин), Арпи (Арапи). Многочисленные источники Майрагомка – Майрагомац, Селавадзор, Цараканк и другие – дают начало правым притокам Бюракна (который в свою очередь впадает в Арацани). На крайнем западе Аршамуника, в пограничных с Аштьянком горах Серовбе (Серок) расположены известные древнейшие города Армении – Вохин или Штеа (от обоих названий происходят нынешнее село Вохнут или Охнут, и топоним Аштьянк) и Ериза или Ерез (нынешний Азизан), а также монастырь Ванкик на берегу одноименного озера. В восточной части Аршамуника, в долине реки Базкан, находится ущелье Джршатах дзор, в котором в 1915 году погибла часть армян-жителей районов Вардо и Хнуса.
Далее наш путь лежит на восток от Тарона, в гавар Харк – начало начал Армении…

Григор Бегларян
Продолжение следует

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *