Путешествуя по Армении

Карс

Вплоть до начала 20-х годов прошлого века Карсская область входила в состав Первой Республики Армения, подразделяясь на гавары Карс, Олти (Вохтис) и Артахан (Ардахан). Однако насильственные изменения этнографической картины края, сопровождавшиеся почти тотальным искажением его топонимии (начиная со второй половины XVII века), привели, в конце концов, к тому, что сегодня мы, армяне, единственные хозяева Карса, не знаем и не помним наши исконные географические названия этого древнейшего армянского края, долгие века бывшего одной из житниц Армении. Дело доходит до абсурда, когда, например, мы начинаем говорить о церкви VII века в селе Согютлу или Огузлу. Давайте познакомимся с истинными именами множества карсских сел – именно они должны фигурировать в статьях и воззваниях Ай Дата. Ведь речь идет о двух крупных и знаменитых гаварах Айраратского ашхара Великой Армении – Шираке и Вананде.
Восточную часть Карсского гавара одноименной области занимает небольшой район (гаварак) под названием Шорагял – искажение армянского топонима Ширак. В настоящее время распространена гипотеза, возводящая его этимологию к названию племени сирак, участвовавшего в этногенезе армянской нации. Отец же армянской истории Мовсес Хоренаци связывает топоним «Ширак» с именем одного из потомков Айка Наапета – знаменитого гурмана и любителя обильных застолий Шара. Именно здесь, в центральной части гавара Ширак, в бассейне правого притока Ахуряна или собственно Ширакаджура (в древние и средние века Ахуряном называлась не эта река, а нынешний Карсиджур) – реки Аканиц или Маврекаджур, располагались огромные амбары Шара – закрома Армении. И действительно, обширные высокогорные поля и плато Ширака издревле возделывались армянами под пшеницу и другие злаковые культуры, обеспечивая хлебом всю страну. И именно в Шираке, исказившемся со временем в Шорагял, располагаются три из древних армянских столиц – Ани, Карс и Ширакаван. Собственно Ширакаван, первоначально носивший название Еразгаворс, находился на правобережье нынешнего Ахуряна, в 16 км к юго-западу от Кумайри, южнее впадения в Ахурян его правых притоков – рек Карахан и Варданиджур, в живописном ущелье Гехиарт. Позже на месте древнейшего города возникло одноименное село Ширак, ставшее со временем центром одноименного же гаварака. По этой причине появившиеся здесь еще позже турки стали называть село Баш-Ширак (дословно Головной или Верхний Ширак, со смыслом «главный»). Еще позже Баш-Ширак превратился в Баш-Шорагял. Далее топонимическая путаница намеренным образом еще более усугубилась – Шорагялом турки стали называть крупное село Акаку, лежащее западнее Ширакавана, вверх по течению Карахана. Ныне же это село называется искаженно Ак’яка, а сам исторический Ширакаван – Шатин или Четиндурак.
Еразгаворс-Ширакаван был столицей Армянского царства Багратунеац в 890-928 годах, после чего царь Абас Багратуни перенес столицу в Карс. Ширакаван был крупным городом, центром армянской письменности и культуры. Кроме знаменитых и некогда огромных амбаров Шара, здесь еще в 897 году был возведен замечательный собор Сурб Аменапркич – шедевр армянской раннесредневековой архитектуры. Еще раньше, в 826 году, была построена церковь Сурб Ованнес. Из других памятников этого города стоит отметить небольшую часовню Бардзреал Хач. До 1920-го года в селе Ширакаван действовала также школа Саакян.
Западнее Ширакавана, на небольшом треугольном плато, образованном реками Ахурян, Карахан и Карс, в упоминавшемся ущелье Гехиарт и у вершин Пшех и Бисиар встречаются древнейшие наскальные изображения, а в северной стороне, у села Тигнис (древний Техенис) расположена крепость Ширакавана, защищавшая с этой стороны также столицу Ани. Именно в Ширакаване, согласно одной из версий, родился между 605 и 610 годами Ананиа Ширакаци – знаменитый армянский средневековый космограф, географ и картограф, перу которого приписывается известная «Армянская география» VII века. Ширакаци на тысячу лет раньше Меркатора создал модель Земного шара – глобус! Согласно другой версии, местом рождения Ширакаци является село Анеанк или Анания чуть юго-западнее Ширакавана, его руины находятся в долине реки Аканиц (названной позже в честь императора Византии Маврикия Маврекаджур), западнее монастыря Кармир Ванк. Однако название Анеанк, скорее всего, связано не с именем Анании, а с названием столицы Ани. В Ширакаване в 1907 и 1910 годах родились сестры Мариам и Ерануи Асламазян – известные армянские художницы XX века.
В новейшее время, после насильственного присоединения Карсской области и Сурмалинского уезда к Турции, на левом берегу нынешнего Ахуряна, в Советской Армении были основаны (на месте более древних поселений) села Еразгаворс и Ширакаван, названные в честь славной столицы царства Багратунеац. Но и на этом не закончились потери армянской истории и архитектуры Ширака. На рубеже 20-30-х годов XX века на реке Ахурян дружественные советская и турецкая «державы» построили крупное Ахурянское водохранилище, под водой которого остался не один десяток армянских памятников по обоим берегам реки. В числе прочего затоплены были древнейшие городища Ширакаван и Севакн, множество памятников известного села Джрапи (церкви, мосты, средневековый акведук), ряд древних армянских сел – Астехани, Бернеци, Ахузум и многое другое…
В 9 км к западу от столицы Ширакавана, по обоим берегам реки Карс (древний Ахурян) раскинулось одно из самых известных и богатых сел Ширака – Аргина. Село разделено на две крупные части – Старая и Новая Аргина. У западной оконечности Старой Аргины расположены руины крупного армянского средневекового города с тем же названием. Бывшая значительной крепостью еще в дохристианское время, Аргина впервые упоминается в письменных источниках VI-VII веков, в частности, у Себеоса, в связи с греко-персидской войной 603-го года. После того, как Ширакаван стал столицей царства Багратунеац, трон Армянского Католикоса располагается в Аргине, в древнейшем монастыре, отреставрированном и расширенном усилиями католикосов Ананиа Мокаци и Хачика Аршакуни, могилы которых находятся здесь. Среди прочих построек особенно выделялся замечательный Кафедральный собор Аргины, повторявший своей архитектурой подобные соборы Ани и Ереруйка. Аргина имела также известнейшую в свое время высшую школу и крупное книгохранилище, будучи одним из главных центров армянской средневековой письменности, культуры и науки. Комплекс монастыря был возведен под руководством известного зодчего Трдата. Кроме того, в обеих частях села Аргина имелись свои церкви.
Окрестности городов Ширакаван и Аргина, конечно же, во все времена были густо заселены армянами. На упоминавшемся уже треугольном плато Ширакавана, в междуречье нынешних Ахуряна и Карса, у вершин Пшех и Гинек расположено село Бравеху, называемое сейчас Эски (т.е. Старый) Брвал. Название села в древнем армянском означает именно «старый», «древний» (буквально – ископаемый). Кроме церкви и армянского кладбища с хачкарами и другими надгробиями с надписями на армянском языке, в окрестностях села встречаются и наскальные изображения IV-V тысячелетий до Р.Х. Севернее Аргины, у слияния правых притоков Ахуряна – рек Карахан и Мокс (Могуц), находится вышеупомянутое село Акаку или Ак’яка, южная часть которого раньше была отдельным селом под названием Шахшах или Чахчах (Кзылчахчах). Западнее Акаку поднимается вершина Акаку, замыкающая собой небольшую долину Каротвайр, а к северу от села лежит плато Банцрел с десятками пещер и гротов, хранящих следы древнейших селений Ширака. Здесь выделяются вершины Блур, Бтаконд и Кажаграк.
Соседние с Акаку села – Салакар, Тигнис и Котан – расположены на железной дороге Карс-Кумайри, в нижнем течении Карахана. Село Салакар последние два-три века называлось Узункилиса (тюркское «килиса» – калька армянского «екехеци» и греческого «эглисия» – «церковь»), ныне – Эсен’яйла. Через село протекает левый приток Карахана –Тил, в самом Салакаре находились церковь Сурб Аствацацин и армянское кладбище. Близ Тигниса (в древности – Техенис), как уже говорилось, находятся руины крепости Ширакаван. Церковь Тигниса называлась Сурб Минас. У села в 1807 году российские войска под командованием графа Гудовича нанесли тяжелое поражение турецким бандам Кара-Юсуф паши. В 1868-ом году жители Тигниса основали чуть выше старого села Новый Тигнис. В 1903-м году в Тигнисе проживало 620 армян. Руины еще одного древнего армянского села Джрвеж («водопад») лежат между селами Аргина и Бравеху-Брвалом, на правом берегу реки Карс.
Мы описали выше крохотный кусочек Армении, один из районов гавара Ширак Айраратского ашхара Великой Армении, занимающий площадь меньшую, чем центр Еревана – и посчитайте, сколько десятков армянских топонимов мы упомянули! Так и везде, по всей территории нашей великой страны – тысячи, десятки тысяч имен и названий нашей с вами истории, искаженных, измененных, переведенных, до сих пор попираемых и подвергаемых культурно-историческому геноциду. Время уже стать истинными хозяевами своей собственной истории и культуры, своей страны – хотя бы пока ее географических названий…

Григор Бегларян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *