Путешествуя по Армении

Масис

Часть 2

Непосредственно на северном склоне Масиса, поблизости от Акори, лежат три небольших села с большой историей – Шатик, Горган и Атши. Близ Горгана (Корхан) расположены развалины крепости Парахот – верхней цитадели города с тем же названием, лежащего ниже по склону, у кромки Араратской долины. Согласно Мовсесу Хоренаци, потомок Айка Наапета Амасиа, именем которого назван и сам Масис, построил для своих сыновей Параха и Цолака два авана, названных в их же честь – Парахот и Цолакерт. На знаменитой древнеримской дорожной карте мира под названием Пейтингерова табула Парахот обозначен как Параката. Руины основного авана расположены на правом берегу древнего русла Аракса – ныне это небольшое болото, дающее начало реке Севджур (Карасу), в средние века здесь располагалось село Банок, сейчас же курды называют эти руины Кафиркей – село с крепостью.
По соседству с Парахотом лежал и Цолакерт – чуть северо-западнее, близ родника под названием Хорхор. На месте Цолакерта или Дзохкерта позднее появился ванско-урартский Менуахинили с большим и богатым храмом бога Халди и множеством клинописных текстов. Затем тут расположилось средневековое село Банштов или Баништук, а название Цолакерт перекочевало в соседнее село, ныне называемое Ташбурун (калька с позднеармянского Каракит – Каменный мыс (нос)).
Поскольку геологически Масис представляет собой вулканогенный массив, в его окрестностях полно больших и малых вулканических конусов – эту особенность рельефа армяне отразили в названии еще одного села, лежащего по соседству с Цолакертом. Речь идет о селе Харакон, имя которого переводится с древнеармянского как «Множество конусов». С течением времени, под влиянием как армянских диалектов, так и чужих языков Харакон превратился в Гарагун. Тут подоспели тюркские кочевые племена с их черными и белыми овцами, и село сейчас они называют Каракоюнлу. Вот пример полного искажения древнейшего названия с подменой его смысловой нагрузки. Ну а тюркское «коюн» – это древнее армяно-персидское «хой» в притяжательной форме «хойин». Персидский родственный корень «атеши» просматривается и в названии упомянутого села Атши (ныне Атыджа). Кстати, лингвисты утверждают, что вообще все древнейшие термины зороастрийской религии в персидском языке утрачены и сохранились лишь в армянском – «атши», «атрушан» (светильник), «багин», «мехьян» (капище, храм бога) и многие другие. Даже имя Авеста сохранилось в армянской топонимии как Хавстун, Австун.
Севернее всех перечисленных сел, лежавших в древнее время по берегам Аракса-Ерасха, проходила главная дорога Великой Армении – Аркуни Похота. Эта благоустроенная дорога (в переводе с армянского – Царский проспект) связывала две столицы страны – Арташат и Тигранакерт. Древний Арташат был расположен в 9 км к юго-востоку от нынешнего, у подножия холма Отьяц Хач, на котором построен один из самых знаменитых храмовых комплексов Армении – монастырь Хор Вирап. Согласно преданию, на этом холме однажды встретились проповедовавшие христианство в Армении апостолы Тадевос и Бардухимеос (Фаддей и Варфоломей). В имеющемся в монастыре глубоком каменном мешке (он-то и дал название комплексу – Хор Вирап по-армянски означает «глубокая яма») четырнадцать лет находился в заключении Григор Лусаворич. Столица Арташат раскинулась на обширном пространстве между холмом Отьяц Хач и нынешним левым берегом Аракса – в древнее время и раннем средневековье река проходила в 4 км юго-западнее, у современного Аралика-Сурб Огана. Эллинистический Арташат считался одним из крупнейших и великолепных городов Древнего мира, его называли Армянским Карфагеном (к слову, название Карфаген или финикийский Кар-Хадашт, также имеет армянскую этимологию, но об этом – разговор отдельный).
Среди множества событий, традиций и легенд древнего Арташата имело место и следующее достойное упоминания действо. В театре при царском дворце Артавазда в 53 г. до Р.Х. шло представление трагедии Еврипида «Вакханки». Присутствовал армянский царь Артавазд, а также его гости – партевский (парфянский) царь Ород с сыном Бакуром, вступившим в брак с сестрой Артавазда. В самый разгар представления в Арташат прибыл партевский посланец, привезший своему царю в подарок голову римского полководца Красса, погибшего в битве при Каррах. Посланец вышел на просцениум и бросил голову Красса к ногам сидевших рядом Артавазда и Орода. Греческий актер Ясон, не растерявшись, подхватил ее и продолжил действие словами «мы приносим с гор рога оленя, только что убитого на нашей удачной охоте». Прекрасно говорившая по-гречески армянская и партевская элита, присутствовавшая на представлении, разразилась аплодисментами.
Богатейшая коллекция артефактов, обнаруженных при раскопках Арташата, демонстрируется сегодня в Национальном музее истории Армении в Ереване. Сами руины некогда одного из наиболее величественных городов мира можно посетить со специального разрешения пограничников – по сегодняшнему руслу Аракса проходит нынешняя граница между Республикой Армения и Западной Арменией. На правом берегу реки, в междуречье Аракса и Севджура, на старицах, оставшихся от древних русел великой реки, расположено еще несколько значимых в средневековье аванов. Так, к северо-западу от Арташата, между ним и селом Нор Акори (Аликзыл) лежат села Дастакерт (ныне Тазекей) и Перчаван (Бурчо, Нижний Аликзыл). Это остатки пригородов Арташата – Дастакерта и Драсханакерта, родины армянского историка IX-X веков, Армянского Катохикоса 897-929 гг. Ованнеса Драсханакертци. Здесь же находятся развалины знаменитого средневекового моста Таперакан, по которому и проходила царская дорога Аркуни Похота. Сейчас это название присвоено селу – соседу Хор Вирапа и Шаумяна. Севернее Драсханакерта, близ правого берега нынешнего Аракса лежал Ажданакан аван, упоминаемый Мовсесом Хоренаци, а также арабским историком XII века Ибн Халили. Здесь в XII веке родился будущий египетский султан Салах ад-Дин. На месте древнего авана сейчас расположено село Хаджиага. Наконец, еще севернее, напротив нынешнего Азатавана, на том же правом берегу Аракса – село Рамазанкент, название которого представляет собой искажение древнейшего армянского Еразамуйн. Здесь на небольшом возвышении был некогда возведен храм бога Тира – Три диц.
Еще одно древнее село, Ухеац гюх, с одноименной крепостью расположено на восточном склоне Масиса, между ним и Сисом, чуть ниже источника Анахтакан или Сардара. Ныне это село Билиджан. А название Ухеац гюх означает по-армянски село при дороге – через седловину Тамб Анахти между Сисом и Масисом пролегала одна из древнейших торговых дорог Армении.
Южные склоны величественной горы также богаты памятниками и руинами. На дороге из Ардьянка (Игдир) в Даруйнк (Баязет), в северных предгорьях Айкакан Пара (Армянский хоровод) находятся развалины одной из армянских столиц – Аршакавана. Ее построил армянский царь Аршак II на границе гаваров Масеацотн и Коговит, на той самой царской дороге – Аркуни Похота. Она, кстати и сегодня является одной из главных дорог Западной Армении, ведущей из Араратской долины в Артаз и Парскахайк. Для основания новой столицы у Аршака II в 50-х годах IV века были веские причины – усиление централизованной царской власти, подавление феодально-местнических устремлений нахараров, и, в конце концов, противостояние захватническим планам Рима и Сасанидской Персии. Во вновь построенном и названном в его честь городе царь Аршак II дал свободное право на поселение беглым рамикам-земледельцам, должникам ростовщиков и нахараров, неимущим «шинаканам» – словом, всем тем, кого преследовали и притесняли эти самые нахарары. По свидетельствам историков, Аршакаван в самое короткое время превратился в крупный и многолюдный город. Но подобная «внутренняя политика» не могла устроить феодалов, и новая столица стала единственным крупным армянским городом, разрушенным не стихией и не врагами – Аршакаван превратили в руины сами армянские нахарары, взбунтовавшиеся против своего законного властителя и сюзерена – армянского царя. Сейчас курды эти руины называют Хараба Бажар – «разрушенный (старый) город». Смысл городища курдское Бажар унаследовало от древнейшего армяно-индоевропейского Басор – поселение, аван, от которого произошло, к примеру, название иракского города Басра. Тюрки же изменили его в базар и придали смысл рынка.
С юго-восточной стороны Масиса и Сиса – стороны гавара Артаз и нынешнего Ирана, на несколько десятков километров вдоль правого берега Аракса тянется так называемый «бедленд» – вулканическое каменисто-лавовое плато Масеац Карацов (Масисское каменное море). Здесь, на бесплодных камнях, черных от выжигающего их солнца, нет поселений и памятников. Лишь у южной оконечности бедленда, которая переходит в Тамбатско-Артазские горы, расположилось несколько сел – Гирк (Грекк, от армянского керх – скала), Шурик (от Дзорик) и Бердик (ныне Кешлак-Каледжух) с древней крепостью Амрук (Крепкая). Еще дальше к юго-западу, у самой границы с Западной Арменией, лежит село Тамбат с руинами одноименного города. Бедленд Масеац Карацов заканчивается на востоке равниной Дарн дашт и озерами Солеными (Мец и Покр Ахилич, ныне Большой и Малый Алагель). Между их южных берегов – село Хоринанц гюх с церковью Сурб Аствацацин – в средние века один из центров армянской письменности.

Григор Бегларян
Продолжение следует

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *