Путешествуя по Армении

Екехеац Гавар

Часть 2

Среди множества монастырей гавара Екехеац-Ерзнка особое место занимает монастырь Даранахеац Сурб Тадевос Аракял или просто Аваг Ванк – монастырь Св. Апостола Тадевоса или Главный Монастырь. Строго говоря, Аваг Ванк, также, как и Тордан, находится в гаваре Даранахи ашхара Бардзр Айк Великой Армении, однако, поскольку в новое время эта часть Даранахи входила в гавар Ерзнка, а последний и был столицей Екехеаца, мы посетим Аваг Ванк в рамках этого путешествия. Главный монастырь гавара находится в 24 км к юго-западу от Ерзнка, по правую сторону от Епрата, чуть выше села Карни, на полпути из Ерзнка в Камах. И село, и монастырь располагаются у южного подножия самой значительной горы в этой части Северного Армянского Тавроса – вершины Даранахеац или Сепух, поднимающейся на 3045 м над уровнем моря. Гора находится на востоке хребта Ванкасар (Монастырский) и разделяет гавары Даранахи и Екехеац. По названию более низкой (2836 м) дочерней вершины (юго-восточнее главной) гору Даранахеац-Сепух часто называют также и Гоханам, а пещера Манеа в ее привершинной части (та самая, где отшельничал все последние годы своей жизни Григор Лусаворич и где его первоначально похоронили местные пастухи) дала горе еще одно имя – Манеа Айр.
Действовавший до 1915 г. монастырь Аваг Ванк был одним из самых крупных в Ерзнка, занимая достаточно обширную территорию, обнесенную стеной. Монастырю принадлежало около десятка окрестных сел, а также значительные угодья, леса и луга. Аваг Ванк основали Тадевос Аракял и Григор Лусаворич в начале IV века. В комплекс монастыря входили церкви Сурб Тадевос Майр Тачар (Кафедральная), Сурб Аствацацин и Сурб Карапет, трапезная, кельи для монахов и подсобные строения. Во дворе находилось несколько хачкаров. Любимое место паломничества армян Ерзнка и Камаха имеет прохладный мягкий климат, будучи расположенным на берегу правого притока Епрата – речки Карни, и окруженным ее лесистыми склонами с множеством чистых родников. Достопримечательностью Аваг Ванка являлся небольшой голубой яхонт с вырезанными на нем портретами Римского императора с супругой. Камень назывался Дехтап, и предание гласит, что его получил царь Трдат в подарок от императора Константина сразу после принятия Арменией христианства, доказательством чего служила личная подпись императора под своим портретом. А название Дехтап яхонт получил благодаря своим лечебным свойствам. Дальнейшая судьба драгоценного камня и археологического артефакта после 1915 года неизвестна.
С XI-XII веков монастырь Аваг Ванк становится крупным просветительским очагом Высокой Армении, одним из крупнейших центров армянской письменности и каллиграфии. Именно к этим временам относятся первые достоверные сведения о нем в письменных источниках. В основанной при монастыре высшей школе учился в XIV веке Мовсес Ерзнкаци, жили и творили переписчики Вардан, Ованнес, Айрапет и Костандин, Ованнес Даранахци, Хачатур Ерзнкаци, Никохайос Понтаци и многие другие. В 1200 г. переписчиком Варданом в Аваг Ванке было создано одно из самых выдающихся произведений армянской средневековой письменности – знаменитый Мшо Чарынтир (от чар – речь, ораторство, в более широком смысле – нравоучение), сборник речей и других произведений многих великих армянских деятелей, среди которых – Саак Партев и Григор Лусаворич, Егише, Мовсес Хоренаци, Себеос и многие другие. Это самый крупный из армянских рукописных фолиантов. Иллюстрации к Мшо Чарынтиру выполнены мастером Степаносом. Подобные мастера в армянском языке именуются неповторимым определением с глубочайшим смыслом – цахкох, то есть украшающий, расцвечивающий тексты…
Каким же образом переписанный и иллюстрированный в Аваг Ванке Ерзнка манускрипт стал называться Мшо Чарынтир? Судьба этой уникальной книги подобна судьбе уникального народа, создавшего ее. Сразу по окончании рукописи ее заказчик Аствацатур перевез фолиант в Баберд для переплета, однако был убит турецкими башибузуками, предпринявшими именно в это время поход из Себастии на Карин. Манускрипт попал в руки турецкого судьи, перевезшего его в Хлат. Спустя два года он был выкуплен монастырем Мшо Аракелоц за 4000 серебряных монет. 710 лет, вплоть до 1915 года, рукопись хранилась в Мшо Аракелоц Ванке. В годы Геноцида под руководством Н.Я.Марра была создана специальная комиссия по спасению от турецких зверей армянских культурных ценностей и рукописей. В частности она приобрела великолепную резную деревянную дверь монастыря Мшо Аракелоц, что хранится ныне в Национальном музее истории Армении, и часть Мшо Чарынтира – в Бахеше или Битлисе, перевезя ее через Тифлис в Ереван. Вторую же часть книги спасли и притащили (именно так – такую тяжесть по дороге бегства!) в Восточную Армению две мушские армянки – две богини, памятник которым под названием «Житие Вечности» поставлен в Ереване на перекрестке улиц Теряна и Московян. Сейчас прошедший огонь, воду и святые армянские женские руки манускрипт обрел приличествующий своему возрасту покой в Матенадаране. С годами были найдены и приобретены многие недостающие страницы.
В XV веке в Аваг Ванке преподавали такие гиганты армянской мысли, как Овхан Воротнеци и Григор Татеваци, а среди их учеников были Геворг Ерзнкаци, Саргис и Акоп Хримеци. Новый толчок развитию высшей школы Аваг Ванка дал его тогдашний настоятель Ованнес Амшенци. При нем школа монастыря получила статус университета. По свидетельству переписчика Степаноса, в эти годы число живших и работавших в Аваг Ванке перевалило далеко за сотню. В XIX веке побывавший здесь Амазасп Воскян пишет, что в монастыре имелся матенадаран, у него были обширные земельные владения, фруктовый сад, большой лес и десять сел. Драгоценный же камень Дехтап в 1914 году принадлежал настоятелю Аваг Ванка Прохоронянцу, чей род владел монастырем в то время.
Рассказывая об Аваг Ванке, нельзя не упомянуть о скале Карглух, стоящей в лесу на юго-востоке от монастыря, в 3 км от него. Согласно преданию, скала очень мешала проходившей под нею дороге, и однажды царь Трдат, рассердившись, выхватил меч и разрубил скалу надвое. С тех пор лежащее рядом селение стало именоваться Трдати Кар (Камень Трдата), исказившись со временем в Трчати Кар. Кстати, Аваг Ванком назывался также знаменитый монастырь Апраниц Сурб Хач (или Сурб Давит, Сурб Торос) в Дерджане, что создает определенную путаницу.
В 5 км севернее села Карни и монастыря Аваг Ванк, выше по течению речки Карни, близ родника Лусахбюр у слияния ее с речкой Церсик расположен еще один значимый монастырь Даранахи-Екехеаца – Айрапет Сурб Лусаворич. Лежащее по соседству село называется также Айрапет, но его нынешние жители-курды именуют село Кардикуз. Как и десятки других сел и монастырей гавара, Айрапет Лусаворич Ванк обязан своим возникновением Григору Лусаворичу. Дошедшая до нас церковь монастыря была возведена в 561 году. Именно сюда после Никейского собора возвратились посланные им сыновья Вртанес и Аристакес – первые армянские католикосы. Неподалеку от монастыря, на правом берегу речушки Рипсимеац Джур есть две пещеры, названные в честь первых христианских дев-мучениц – Мариам Кар и Рипсимеац Айр. Говоря о расположении Айрапет Сурб Лусаворича, «Паткеразард Бнашхарик Бараран» (Иллюстрированный Естествознательный Словарь) поэтически пишет, что построен монастырь «почти во чреве» горы Сепух. Из-за близости к нему пресловутой пещеры Манеа Айр монастырь Айрапет зачастую назывался Хангист Лусаворча (Упокой Лусаворича) или Манеа Айр Сепхо Ванк. Расположенные близ него развалины называются Трдата Берд (Крепость Трдата). Именно здесь царь Трдат отшельничал перед принятием христианства. За родником Лусахбюр тянется обширный лес. В пещере Мариам Кар на «потолке» скапливалась вода, попавший под капли которой человек считался удачливым. Наконец, у самого порога монастыря бил прозрачный родник под названием Барехам (Вкусный), пробившийся сквозь скалы, по свидетельству Нерсеса Шнорали, чудесными усилиями Григора Лусаворича. В XIII-XV веках Айрапет Сурб Лусаворич, как и многие монастыри Ерзнка, был крупным просветительским центром, очагом письменности. Здесь преподавали Мовсес Ерзнкаци, Киракос Вардапет, Григор Даранахци, Парон Чгнавор, Срапион и другие. Здесь Григор Даранахци закончил свой труд под названием «Канонагирк» – Свод правил, отправившись затем в Баберд, хотя его долго не отпускали настоятель и братия монастыря.
Красноречивы древнейшие армянские физико-географические названия близ монастырей Аваг Ванк и Айрапет Сурб Лусаворич и горы Даранахеац-Сепух. Помимо уже упомянутых, стоит назвать ущелье Пайтадзор, вершины Карасниц, Какавасар, Дрнак и Шохакат, горный луг Проши Арт и многие другие. Как всегда, именуя свои селения, армянский народ вкладывал в топоним прикладной и сакральный смыслы, а при наименовании окружающих гор, рек, долин и ущелий руководствовался мудрым правилом – связывал их имена с их свойствами, историей и традициями. Топонимы с такими глубокими смыслами, сдобренные изрядной поэтичностью, настолько древни и прочны, что несколько веков чужого господства не в силах их искоренить.

Григор Бегларян

Продолжение следует

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *