Путешествуя по Армении

Арзн-Харзан

Юго-западную часть Великой Армении занимает ашхар Ахдзник – древнейшая страна Ахц-Алзи. На востоке ашхара, в междуречье Тигриса и его крупнейших левых притоков – рек Кахирд (Ба-Тман) и Джерм (Восточный Тигрис или Бохтан) лежит один из самых обширных гаваров Армении – Арзн или Ахдзн. Названия Ахдзник и Ахдзн-Арзн относятся к числу наидревнейших в армянской топонимии, их многочисленные варианты встречаются в нашей стране повсюду, это одна из самых продуктивных групп армянских географических названий. Первичной формой является Арз-Арзн – это корень «ар» армянского языка, имеющий несколько древнейших смыслов, среди которых главный – Арев, Арегак, то есть Солнце, начало всего живого. Уже в VIII-VII тысячелетиях до Р.Х. Солнце обожествлялось во всех обществах того времени, и в том числе в армянском. Именно Солнце — Арегак отождествляется в нашем языке с Богом-Творцом (Арарич) и первыми людьми – ариаци, арийцами (то же, кстати, и в фарси). И именно солнцерожденными являются наша страна – Армения, Аратта, Ар-цни, Арацани, Арзн-Арзни, и населяющий ее вот уже почти десять тысяч лет народ – арии-армяне, армены, арамы, арамейцы. Название Арзн буквально переводится как «рожденный Солнцем», таков же перевод топонимов Арзни, Арцни, Арацани и многих других. Еще один смысл корня «ар» связан с восходом и заходом Солнца, наблюдая которые, наши далекие предки создали понятия аревелк и аревмутк – восток и запад (буквально – восход Солнца и заход Солнца). Географическое и мировоззренческое понятия Аревелк и Аревацаг (заря) слились в древнеармянском языке, обозначив начало начал – солнцерожденную жизнь. Ни в одном другом языке мира Бог и Солнце не обозначаются одним корнем.
В Армении существует два древних города с названием Арзн. Один из них был центром одноименного гавара, его руины находятся на левом берегу реки Арзн-Харзан в ее нижнем течении, на крайнем юго-западе Великой Армении, между впадением в нее слева реки Кех и пересечением Харзана железной дорогой Константинополис – Багдад. Сама же река Арзн-Харзан формируется слиянием Салнодзора и текущей с гор Сасуна Хзу-Хаззо, близ одноименного города. Отсюда южные отроги Главного Армянского Тавроса постепенно понижаются, переходя в Тигрисское плато. Город Арзн одноименного гавара Ахдзника долгое время был оживленным и цветущим его центром, уступив в средневековье свое место Зоху. Второй город Арзн находится в гаваре Карин ашхара Бардзр Айк, на равнине, в нескольких километрах к северо-западу от города Карин. В этом Арзне в древние века также кипела армянская жизнь и были сосредоточены несметные богатства. Но его большим недостатком было отсутствие крепостных оборонительных стен, чем в 1049 году и воспользовались сельджуки, дотла разорив, разграбив и разрушив Арзн. На месте города в поздние века возникло село Арзн, которое турки называют Харарз. При разделе Армении в 387 году между Византией и Персией первый Арзн достался в подчинение персам, а второй – византийцам. Для различения двух одноименных городов второй Арзн стал называться Арзн-Рум (то есть ромейский или византийский), в арабском языке – Арзн ар-Рум, а в позднем тюркском искажении – Арзурум, Арзрум или Эрзерум. В конце концов, Эрзерумом турки стали называть Карин.
Ахдзникский гавар Арзн лежит на границе нескольких древнейших стран, – это, в первую очередь, одна из сформировавших Великую Армению областей, а именно Арме-Шуприа, а также Митанни, Наири и Цавдк. Все эти страны участвовали как в становлении армянского государства, так и в формировании армянской нации. И все эти топонимы до сих пор сохранились на карте армянского гавара Арзн.
Митанни, древнейшее государство Северного Армянского Междуречья, находилось на правом берегу Тигриса к юго-западу от Наири-Армении. Топоним Митанни, также как и его вариант Мадани, в средневековом арабском языке преобразовался в ал-Маден, став названием одного из городов армянского Арзна, в крайнем нижнем течении Кахирда. Со временем имя Мадан стало в арабском обозначать центр, главный город или столицу, перейдя в ряд других языков – Мадина, Медина, Майдан. В тюркском этот топоним приобрел значение горного рудника. А город Ал-Маден, наряду с рекой Кахирд, позже стал называться Ба-Тман. Юго-восточнее Ба-Тмана лежит село Арме или Ирми – это сохранившаяся первая часть названия страны Арме-Шуприа, то есть Армения. Еще более красноречивое топонимическое наследие – горы и село на левом берегу Тигриса, называвшиеся в древнейшие времена Армене или Арман, а ныне искаженно Раман. Это страна Армене или Армения – родина арменов-арамейцев, упоминаемая в различных клинописях за две с лишним тысячи лет до Бехистунской надписи.
Среди многочисленных руин древних городов, в Арзне находятся также руины довольно крупного в свое время города Кхимар (или Хломар), называвшегося так по имени одного из районов гавара Арзн – Кех, от армянского гех, то есть поселение (не путать с другим районом Кех, расположенным в гаваре Ангехтун). Кхимар можно перевести с древнеармянского как поселение у воды – вспомним Мецамор (большое болото, большая вода), где «мар» – вариант хеттского «мала». В хеттских источниках Кхимар фигурирует как Куллимери или Кутемран, в поздних греческих – Хломар. Вообще-то, с локализацией Кхимара есть определенные проблемы. Многие арменоведы располагают его на месте руин, лежащих близ сасунского Артхонка в Талворике – где на самом деле, находился один из городов с именем Наирян или Нихириани. А на месте самого Кхимара – на левом берегу Кахирда, в 12-15 км к юго-востоку от моста Пра-Батман, – Бабкен Арутюнян, например, помещает столицу Тигранакерт, которая, скорее всего, находилась на месте современного Силвана или древнейшего Нпркерта-Фаркина.
На правобережье Арзн-Харзана, в 14 км выше по течению от Арзна, также лежат руины – это город Шукараба, известный с незапамятных времен, который ныне курды называют Кале-Шехраж. От топонима Шукараба («шухеров» или «чахеров» – с армянского переводится как «огороженный») произошли персидский Шухр или Шахар и более поздние арабский Шахр и тюркский Шехер – все со значением «город». В средневековом армянском этот топоним встречается в вариантах Чкер, Чахер или Джакир. Неподалеку от Шукарабы находится городище Мариру или Мареру, возле которого в средневековом Арзне возникли армянские поселения Верхний и Нижний Мрерик. Вообще, в Арзне встречается много армянских древнейших названий, как, например, уже упоминавшийся мною Басор – нынешний Бшерик или Бешири. Среди прочих, здесь часты топонимы с наиболее древней, первичной формой армянской топонимии, в частности с окончанием на «ру», «г’у» и просто «у» – Багеру, Мареру, Корову, Хлаву, Гисху и т.д. Сегодняшнее тюркское окончание «лу» – не что иное, как искажение армянского «г’у» с распространенной заменой «г» на «л» (Г’азарос – Лазарь и др.) Вообще, армянский язык оказал значительное влияние на образование тюркских и курдских топонимов и географических терминов. Так, «гюх» (поселение) превратилось в «кей», «дзор» – в «дере», «кох» или «куха» (отрог, буквально – ребро) – в «кель» или «кюллу», «хлу» (древнейший корень со значением крепости, укрепленного поселения) – в «кале», и т.д.
В новое время гавар Арзн с искаженным названием Харзан (Харзанк) входил в состав Сасуна как один из его гавараков. Поскольку в древности в Арзне – части армянского Наири-Армене – был сильно распространен культ древнеармянского бога Халда или Халди, это имя дало название народности халдеев. Гораздо позже одно из поселившихся на армянской земле курдских племен также взяло себе имя «халдан», которое вкупе с искажением Арзна и дало топоним Харзан. Помимо армян и курдов, в Арзне, как и во всей южной Армении, до начала XX века жило большое число айсоров – асори (в отличие от ассирийцев Ассирии – это потомки населения соседней с Армянским Северным Междуречьем-Миджагетком страны Асорик, предтечи нынешней Сирии). В одном из главных сел Арзн-Харзана – Рндване, свои памятники и святыни имели и армяне, и асори – это были церкви Сурб Аствацацин и Сурб Геворг, а также айсорская Мар-Горгис (у асори Мар означает Святой, Сурб). На крайнем юго-востоке Арзна, у слияния собственно Тигриса и Джерма – Восточного Тигриса, на границе с гаварами Цавдк (Тун Кадмоси) и Кордук находился крупный торговый аван Тил – армянский эквивалент арабско-семитского Телль, со значением холма и на нем построенного селения. Ныне оба этих некогда крупных селения остались под водой Тигрисского водохранилища.
Наконец, еще один древнейший город, Киш или Ашшургиша, находился на севере Арзна, в местности Варазаван или Барсеван (Кабанье ущелье), несколько выше впадения в Арзн его левого притока Парху, в 10 км к юго-востоку от города Хзу (Хаззо). Имеющие смысл «святости», древнейшие корни «киш» и «куш» встречаются в Армении около сотни раз (вспомним, например, арцахский Гиши), и ничего общего с тюркским «г’уш» (голубь) не имеют.

Григор Бегларян
Продолжение следует

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *