Путешествуя по Армении

Сасун

Часть 3
Талворик

Сасунец

Сасунец

Один из самых неприступных сасунских гавараков, «стальной каркас Сасуна» Талворик расположен на правобережье среднего течения Андокаджура, который здесь и ниже также называется Талворик. Это приток левой составляющей Тигриса – реки Кахирд или Ба-Тман, он образует восточную и южную границы Талворика. На участке от моста Хардзн гомер и до самого своего слияния с Кахирдом (примерно 25-30 км) ущелье Талворика настолько неприступно и круто, что человек, незнакомый с местностью, легко может оступиться и упасть в пропасть. Лишь аборигены этого сказочного гаварака, сасунские армяне, умели пользоваться немногочисленными тропами этой части Талворика, зачастую состоявшими просто из скал и камней. В некоторых местах не было даже таких троп, и жители соседних сел пользовались канатами, перекинутыми через стволы деревьев или выступы скал. Единственная дорога здесь проходит через Сатани камурдж (мост Дьявола), находящийся к югу от села Бург или Пурх. Помните его тезку по дороге из Гориса в Татев? Так вот, талворикский Сатани камурдж раза в три больше и неприступнее, а ущелье под ним гораздо глубже. По рассказам старых сасунцев, лишь талворикские ослы и мулы, привычные к местному экстриму, без опаски проходили по мосту.
Собственно село Талворик или Эгутун (диалектное Айгутун – Садовый дом) находится в трех километрах севернее Пурха, в труднодоступном амфитеатре гор Габлор и Схторкар. В раннем средневековье это была южная оконечность гавара Аспакунеац Дзор. В начале XX века в селе Талворик-Эгутун насчитывалось до 35 армянских домов, действовали церковь Сурб Саргис и начальная школа. Поблизости расположены руины древней крепости.
Талворикцы выделялись своей храбростью и упорством даже на фоне остальных сасунцев. В 1893 году, после трехмесячной осады, турецким бандам пришлось отступить отсюда несолоно хлебавши. Как и во многих других районах Сасуна, особенно жестокие бои в Талворике разгорелись в 1895, 1904 и 1915 годах. Самообороной руководил Геворг Чауш. Очевидцы свидетельствуют, что в Талворике до сих пор живут армяне. После геноцида те из талворикцев, которым удалось спастись, расселились в селах Аштаракского и Талинского районов Республики Армения. О граничащей с безрассудностью храбрости жителей Талворика, да и всего Сасуна красноречиво повествует история талворикца Ске Аве. В 1904 году с целью усмирения непокорных сасунских крестьян турки на принадлежавшем Аве поле начали строить казарму для гарнизона. Хозяин поля Аве, увидев, что единственный источник дохода его семьи завален камнями, пошел непосредственно к командиру гарнизона и заявил: «Меня беспокоит не то, что вы строите жилище – кшла, меня беспокоит, как я очищу свое поле от камней, когда вы уберетесь»…
Между селами Талворик, Пурх и Оснут находится одинокая скалистая гора – это знаменитый Фрфркар, получивший свое название из-за постоянного завывания ветра на каменной вершине. Тропа из Пурха в Оснут проходит под Фрфркаром, и по ней невозможно пройти без замирания сердца. Один неверный шаг – и пропасть Сатани камурджа. На склоне Фрфркара находится одноименная пещера, в которой хоронили жителей Талворика и окрестных сел во время нападений турок и курдов. На голых скалах и утесах Фрфркара каким-то чудом растут прилепившиеся к камням деревья и кустарники. Подобную красоту можно наблюдать по дороге из Вардениса в Карвачар, в ущелье реки Трту (Тартар). В Пурхе в 1914 году насчитывалось 17 домов армян, действовал монастырь Сурб Степанос, отреставрированный в 1818-20 годах мастером Аветиком. Настоятель монастыря Тер-Багдасар в 1904-ом погиб смертью храбрых, с оружием в руках, на позициях восставших сасунцев.
У впадения в Талворик речки Дзму джур, на вершине подступающих к самому берегу скал прилепилось село Оснут, в котором жил известный кузнец-оружейник Каме Хамзе. Жители Оснута издревле занимались охотой на диких коз. Соседний Хартк – вотчина уважаемого ишхана Хачо Гаспара. Еще выше по течению Талворика лежат Ехгард и Аспаканк-Спаханк – последнее и было центром гавара Аспакунеац Дзор (в переводе с древнеармянского – Охотничье Ущелье).
Чуть выше Оснута, у села Хартк поднимается еще одна каменистая скала – Арцви Бун (Орлиное Гнездо), отстоящая от ущелья на 100-120 метров, на ее склоне также есть пещера. Никаких троп, поднимающихся на Арцва Бун, нет. К пещере на склоне горы сасунцы добирались по длинным и крепким веревкам, привязываемым к деревьям на вершине. В пещере Арцва Бун в августе 1894 года небольшая группа сасунцев во главе с ишханом Хачо Гаспаром долгое время держала оборону от турецкой регулярной армии и курдских банд. Еще одна пещера, Дзкнкул, лежит на противоположном, левом берегу Талворика, выше по реке. Внутри этой пещеры есть родник, из которого вода течет через вход и низвергается в Талворик. В роднике водится много рыбы, попадающей в реку, отчего и происходит название Дзкнкул – Глотающий рыбу. Измените две буквы – и получится тюркское искажение Дзкнгол – Рыбное озеро. Вот так, почти незаметно для непрофессионального глаза, и меняют турки и курды тысячи армянских названий.
Пещера Дзкнкул является самой большой в округе и вмещает несколько сот человек. Дополнительным удобством Дзкнкула было то, что дым от зажженного в глубине пещеры огня не выходил наружу и не выдавал тем самым схоронившихся в ней людей. По свидетельствам старых сасунцев, никто и никогда не доходил до конца пещеры Дзкнкул. В пещерах Фрфркар, Арцви Бун и Дзкнкул в 1894, 1904 и 1915 годах нашли убежище тысячи сасунцев. Последние в 1916-ом спаслись благодаря русским войскам, и через Муш перешли в Восточную Армению. Их свидетельства и многочисленные подробные рассказы о Сасуне кропотливо собрал и издал Вардан Петоян – сам родом из Ынкузадзор-Гелиегузана, потомок знаменитого гердастана ишхана Пето, известного своей храбростью и патриотизмом. Потомки спасшихся сасунцев живут сейчас в аштаракских и талинских селах.
Ниже Сатани камурджа по течению Талворика, в 5-6 км от моста находится село Артхонк – на правом берегу, со своим тахом Караху – на левом берегу. Это название встречается в Сасуне и Тароне еще дважды. Таронский Артхонк расположен на левом берегу Арацани, неподалеку от грохочущего водопада Гургур, а второй сасунский Артхонк или Артконк – западнее Талворика, в гавараке Хианк, и сейчас называется Тахнавал. Не следует путать эти три села, каждое из которых имеет собственную историю и географию. Талворикский Артхонк, бывший некогда большим и цветущим селом, в 1914 году имел всего 9-10 армянских домов. Вокруг Артхонка сохранились руины некогда величественного города, отождествление которого до сих пор неясно до конца. Некоторые арменоведы полагают, что это остатки города Кхимар (Хломар, Кулимери), который, однако, согласно ряду источников, находился в гаваре Кех – ныне на западе Харзана, на правобережье Кахирда ниже моста Пра-Батман. Другие считают артхонкские руины остатками упоминаемого в клинописях города Нихириани – это хеттско-ассирийский вариант армянского Наири, Наирян (нынешний арабский Нахр), и эта последняя версия представляется более верной.
Среди развалин города – сохранившиеся в той или иной степени 7 церквей: Сурб Мариам, Сурб Талилук, Мартарус и другие. По свидетельству артхонкца Акоба Мовсисяна из аштаракского села Сасуник, близ церкви Сурб Талилук находились руины крепости с трудночитаемыми армянскими надписями, а также остатки старого монетного двора, где в новое время располагалась кузница. Рядом с ней с древних времен было известно небольшое месторождение железа. Простирающийся вокруг лес называется Ампац антар (Облачный лес), здесь одиноко высится скала Котрац кар – Треснувший камень. Согласно легенде, некие дикие и сильные люди, намереваясь занять Артхонк, с четырех сторон начали рушить скалу, чтобы обломки покатились на село. Однако бдительные артхонкцы напали на них и обратили в бегство, скала же с тех пор стоит треснувшая.
Среди сел, расположенных на левом берегу Талворика, стоит упомянуть Хловит (Глухая лощина), получившее свое название по той причине, что находится в тени горы и солнце освещает его лишь несколько часов. Из села Кораху глиняными трубами была проведена вода в Артхонк, тахом которого и было село. Чуть ниже по течению, южнее сел Бардост, Сисронк и Хштин, на одноименной горе находится монастырь Борнджик. Самое древнее село Талворика (отсюда ведут свой род почти все талворикские семьи-гердастаны) – Ктанк, которое вместе с соседним селом Хагманк лежит в полутора-двух километрах южнее Талворика. В Ктанке находится величественная церковь Сурб Карапет. Крестово-купольное строение сложено из обработанных камней, с резной деревянной дверью, обитой снаружи железом при помощи больших заклепок-гамов. Под куполом церкви из цельных плит-салов было уложено порядка 50 больших карасов, обеспечивавших отличную акустику. Вокруг Сурб Карапета располагалось кладбище с множеством хачкаров и художественно оформленных надгробий. Села Хагманк и Ктанк считались тахами Талворика-Эгутуна.

Григор Бегларян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *