Путешествие из Ленинакана в Гюмри

После страшного Спитакского землетрясения 1988 года одно время казалось, что слава Гюмри как города, уникального прежде всего жизнерадостностью и непередаваемым остроумием своих жителей, потеряна навсегда. Шутить после ужасной трагедии не хотелось никому. Однако, по счастью, этого не произошло. Сила духа и тяга к жизни гюмрийцев оказались сильнее, и сегодня меткие выражения и точные шутки снова звучат на его улицах.

Первое второе знакомство

Памятник Полозу Мукучу

Памятник Полозу Мукучу

Моя первая встреча с Ленинаканом произошла еще в детстве, поэтому вторую, пару лет назад, можно спокойно отнести к первому знакомству. Мы ехали на съемки старинного монастыря Мармашен, что неподалеку от Гюмри, а на обратном пути собирались провести пару дней в самом городе. На въезде в Гюмри решили уточнить дорогу к монастырю, чтобы не заехать не туда. Под тенью огромного дерева стоял, прислонившись к своей машине, гаишник. Подъехали к нему, спросили, он чуть подумал и сказал на непередаваемом тутошнем наречии: «Вай, зачем вам Мармашен, это же далеко, жарко и долго объяснять. Лучше я вам хинкальную покажу, здесь рядом, и пиво там холодное». Дорогу он, конечно, объяснил.
Ресторанчик «Полоз Мукуч», в самом центре города, славится отменно вкусными блюдами и непревзойденным, чуть тягучим пивом, которое, как утверждают, поступает по трубе прямо с завода через улицу. Полоз Мукуч – реальный персонаж, продавец фруктов Мкртич Газаросович Мелконян, вошедший в легенду своим остроумием и ставший главным действующим лицом бесчисленных анекдотов.
Располагается «Полоз Мукуч» неподалеку от улицы Абовяна, когда-то звавшейся Александровской, где-то на ней находится дом моего прадеда. Дом я решил отыскать, если он еще стоит, конечно, раз уж приехал в Гюмри. Вот вроде похожий, из черного камня, с большими прямоугольными окнами, хотя подобных этому здесь много. У меня есть еще один ориентир: прямо напротив прадедовского дома должен быть дом извозчика Веселого Вардана. Булочников Ераносянов и Веселого Вардана не помнил никто, кого мы поспрашивали, но тут один из гюмрийцев хлопнул себя по лбу – здесь же рядом дедушка Есаи живет, ему миллион лет, он должен помнить… Есаи оказался ладным стариком, в трезвой памяти, он и подтвердил, что это дома именно Ераносянов и извозчика. Сам он их видел, конечно, но не помнит – мал был, время совершенно не сохранило в памяти лиц.
Свечи мы зажгли в трех гюмрийских храмах – в Сурб Акоп, Аменапркич и Русской православной, ее называют здесь «плплан» за сверкающий купол. Во дворе стоит сделанный заново памятник – на вершине скалы русский солдат водружает знамя, а орел рвет когтями турецкий флаг. Памятник был установлен в 1910 году, а через восемь лет его уничтожили турки. Чтобы его воссоздать, понадобился ровно век…

Бережность

Ресторан “Полоз Мукуч”

Ресторан “Полоз Мукуч”

Гюмрийцы очень бережны к своему прошлому. Старый город сохранил, насколько это возможно, дух газовых фонарей, фаэтонов и полковых оркестров. Здесь нет никакого новодела, и это правильно – места, чтобы строить новье, предостаточно. Если от церкви Аменапркич пойти по старой булыжной улочке, через две минуты дойдешь до еще одного удивительного места.
Это городской парк. Стоит туда зайти, оказываешься в самом настоящем парке культуры и отдыха советского времени. Похоже, он намеренно оставлен в стиле 1940-50-ых, здесь ничего не трогали, максимум – отреставрировали что-то. Небольшой бассейн с пресловутыми девушками с веслами, старые-старые телефонные будки, выкрашенные, правда, без телефонов, скамейки тоже недавно выкрашены. Никакого мусора или ощущения неухоженности – за парком, безусловно, хорошо следят.
Даже мороженщик продает свой товар из этакого приземистого белого морозильника, если кто помнит такие. Кафе в парке тоже выглядит вышедшим из глубины времени, правда, внутри вполне современная техника и прилавки, но столы и стулья тоже оставлены в стиле второй половины прошлого века. Смотровая площадка соответствует всему остальному – крытая ротонда, с которой открывается отличный вид на часть города.
Вообще, в Гюмри есть много подобных мелочей, если обращать на них внимание. Вот например, почему-то никто не пытается снять табличку «Отделение связи», выполненную узнаваемым довоенным, чуть витиеватым шрифтом, хотя под ней находится вполне современный почтовый офис. Или вывеска «Столовая Общества художников». Никакой столовой, понятное дело, здесь давно уже нет.
Если говорить о достопримечательностях города, то нельзя не упомянуть Черную крепость. В начале XIX века ее строили русские инженеры, и, разумеется, с нее весь город просматривается как на ладони. Или городской краеведческий музей – он прекрасен и внутри, и снаружи. Декоративное оформление фасада, резные деревянные элементы и изящно кованые металлические детали придают зданию музея неповторимый облик. А внутри – интереснейшие артефакты, пришедшие, в том числе, из железного и бронзового веков, самого разного назначения, относящиеся к истории и быту Ширака, от древних украшений и керамики до инструментов и оружия.
В общем, детские впечатления от тогдашнего Ленинакана, как и подозревалось, остались довольно расплывчатыми и туманными. Я отчетливо помню многоэтажки – теперь их нет, не строят их больше после землетрясения. И, возможно, главное, что я вынес из сегодняшнего Гюмри, – здесь можно постучаться в любую дверь, и тебе откроют. Если, конечно, ты пришел с вопросом, с миром и добротой.

Рубен Гюльмисарян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *